کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت نے عالمی سپلائی چین میں رکاوٹوں کے باوجود خریف سیزن کے لیے کھاد کی وافر دستیابی کی یقین دہانی کرائی
یوریا، ڈی اے پی اور این پی کے ذخائر گزشتہ سال کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ، کسانوں کو بلا رکاوٹ فراہمی یقینی
اسٹریٹجک اقدامات اور طویل مدتی درآمدی معاہدوں کے ذریعے کھاد کی دستیابی کو محفوظ بنایا جا رہا ہے
06 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا اور آبنائے ہرمز میں جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں سے پیدا ہونے والی مارکیٹ کی قیاس آرائیوں کو دور کرتے ہوئے ، کھادوں کے محکمے نے آج کاشتکار برادری کو پختہ یقین دلایا کہ ہندوستان کی کھاد کی انوینٹری مضبوط ، محفوظ اور آئندہ خریف سیزن کو سنبھالنے کے لیے مکمل طور پر لیس ہے ۔
اعداد وشمار تیاری کی واضح کہانی بتاتے ہیں ۔ کم کھپت کے مرحلے اور اسٹاکنگ کی ایک جارحانہ پیشگی حکمت عملی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، حکومت نے ہرطرح کی کھادوں کا ایک مضبوط بفر بنایا ہے ۔
ہندوستان کے کھاد کے ذخائر میں اضافہ ، خریف سے پہلے 177 ایل ایم ٹی تک پہنچ گئے
کسان برادری کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، محکمہ کھاد نے مجموعی کھاد کے ذخائر میں سال بہ سال 36.5 فیصد اضافے کی اطلاع دی ہے ، جو 6 مارچ 2025 کو 129.85 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر آج 177.31 ایل ایم ٹی ہو گیا ہے ۔ یہ زبردست بفر مٹی کے اہم غذائی اجزاء میں بے مثال اضافے سے کارفرما ہے ، خاص طور پر ڈی اے پی اسٹاک (اب 25.13 ایل ایم ٹی پر) اور این پی کے کے ذخائر میں اضافہ (55.87 ایل ایم ٹی تک پہنچنا) مزید برآں ، ملک میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والی کھاد یوریا کی دستیابی بھی بڑھ کر 59.30 ایل ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے ۔ یہ مضبوط ، ڈیٹا کی حمایت یافتہ انوینٹری حتمی طور پر یہ ظاہر کرتی ہے کہ ملک غیر معمولی طور پر اچھی طرح سے ذخیرہ شدہ ہے اور کسی بھی عالمی سپلائی چین کے جھٹکے کے خلاف مکمل طور پر تیار ہے ، کیونکہ ہم خریف کی بوائی کے موسم کے عروج پر پہنچ رہے ہیں ۔
کھاد کے یہ ذخائر ، جو پچھلے سال کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ہیں ، ایک اہم آپریشنل کشن فراہم کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ بین الاقوامی لاجسٹک رکاوٹیں گھریلو فارم گیٹ کی قلت میں تبدیل نہ ہوں ۔
غیر معمولی درآمدات
سبسڈی والی کھادوں کے تمام درجات کی فراہمی کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ پہلے ہی اہم آنے والی کھیپوں کے ساتھ معاہدہ کر چکا ہے ۔ حکومت نے فروری 2026 تک اب تک 98 لاکھ میٹرک ٹن تیار کھادوں کی درآمد کی ہے اور 17 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کی مزید درآمدات اگلے تین مہینوں کے لیے پہلے ہی تیار ہیں ۔ یہ عالمی افراتفری کے درمیان کسان برادری کے مفادات کو محفوظ بنانے میں حکومت کے فعال نقطہ نظر کا ثبوت ہے ۔
مزید برآں ، ملک کو علاقائی قیمتوں اور سپلائی کے اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے ، ہندوستانی کمپنیوں نے پی اینڈ کے کھادوں کے لیے بڑے بین الاقوامی پروڈیوسروں کے ساتھ طویل مدتی سپلائی معاہدے کیے ہیں ۔
حکمت عملی کی چستی: اعلی سطحی کارروائی
حکومت ایل این جی سپلائی کے تناؤ کے درمیان وسائل کو بہتر بنانے کے لیے سرگرمی سے کام لے رہی ہے ۔ محکمہ میں منعقدہ ایک اعلی سطحی جائزہ اجلاس میں ، حکومت نے کھاد کمپنیوں کو یقین دلایا کہ ان کے شعبے میں گیس کی فراہمی قومی ترجیح ہے ۔ محکمہ نے کہا کہ کسان حکومت کی ترجیح ہیں ، اور ان کے مفادات سے کسی بھی حالت میں سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا ۔ کسانوں کو بغیر کسی گھبراہٹ کے اپنی خریف کی تیاریوں کے ساتھ آگے بڑھنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
حکمت عملی کی چستی کا مظاہرہ کرتے ہوئے محکمہ نے مشاہدہ کیا کہ موجودہ کمزور دور روایتی طور پر ہوتا ہے جب کھاد کمپنیاں مرمت اور دیکھ بھال کے لیے پلانٹ بند کرنے کا شیڈول بناتی ہیں ۔ یہ کمپنیاں اب مارچ میں طے شدہ اپنی دیکھ بھال کو پہلے سے کرنے کے لیے آگے آئی ہیں تاکہ خلل ڈالنے والے وقت کو اپنے فائدے کے لیے استعمال کیا جا سکے ۔ تیار کھادوں کی اضافی درآمدات کے لیے متعدد عالمی ذرائع سے بھی فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔ کھادوں کا محکمہ ، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ ، حقیقی وقت میں صورتحال کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ، تاکہ درآمدات کے جلد اخراج کو یقینی بنایا جا سکے ، اور یہ عالمی توانائی کی منڈیوں کے ارتقا کے ساتھ فوری ردعمل کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Assures Adequate Fertilizer Availability for Kharif Season, Despite Global Supply Chain Disturbances
Urea, DAP and NPK Stocks Significantly Higher Than Last Year, Ensuring Smooth Supply for Farmers
Strategic Measures and Long-Term Import Agreements Helping Secure Fertilizers Availability
06 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
Addressing market speculation triggered by geopolitical disruptions in West Asia and the Strait of Hormuz, the Department of Fertilizers today firmly assured the farming community that India's fertilizer inventory remains robust, secure, and fully equipped to handle the upcoming Kharif season.
The numbers tell a clear story of preparedness. Benefiting from a lean consumption phase and an aggressive advance stocking strategy, the government has built a formidable buffer of all grades of fertilizers.
India's Fertilizer Reserves Grow, Reaching 177 LMT Ahead of Kharif
Reaffirming its commitment to the farming community, the Department of Fertilizers reports a massive 36.5% year-on-year surge in overall fertilizer reserves, rising from 129.85 LMT on March 6, 2025, to a commanding 177.31 LMT today. This formidable buffer is driven by unprecedented increase in critical soil nutrients, most notably DAP stocks (now at 25.13 LMT) and rise in NPKs reserves (reaching 55.87 LMT). Furthermore, the availability of Urea—the country's most widely consumed fertilizer—has also grown to reach 59.30 LMT. This robust, data-backed inventory conclusively demonstrates that the nation is exceptionally well-stocked and fully insulated against any global supply chain shock, as we approach the peak Kharif sowing season.
These fertilizer reserves, which are significantly higher than last year, provide a vital operational cushion, ensuring that international logistics bottlenecks do not translate into domestic farm-gate shortages.
Unprecedented Imports
To ensure continuity of supplies of all grades of subsidised fertilizers, the Department has already tied up critical incoming shipments. Government has so far imported 98 Lakh Metric Tonnes of finished fertilizers up to February 2026 and further imports of more than 17 Lakh Metric Tonnes are already lined up for the next three months. This is a testimony to the government’s proactive approach in securing the farming community’s interests amidst global turmoil.
Furthermore, to insulate the country from regional pricing and supply volatility,
Indian companies have secured long-term supply agreements with major international producers for P&K fertilizers.
Tactical Agility: High-Level Intervention
The government is actively maneuvering to optimize resources amid the LNG supply strain. In a high-level review meeting held in the department, the government assured fertilizer companies that gas supply to their sector remains a top national priority. The department stated that farmers are the priority of the government, and their interests will not be compromised under any circumstances. Farmers are encouraged to proceed with their Kharif preparations without any panic.
Demonstrating tactical agility, the Department observed that the current lean period is traditionally when fertilizer companies schedule plant shutdowns for repair and maintenance. These companies have now come forward to prepone their maintenance scheduled to March to utilize the disruptive time to their advantage. Multiple global sources are also being tapped for additional imports of finished fertilizers. The Department of Fertilizers, in close coordination with the Ministry of Petroleum & Natural Gas, continues to monitor situation in real time, to ensure early discharge of imports, and it stands ready to execute quick responses, as global energy markets evolve.