شہری ہوابازی کی وزارت
نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کو ایروڈروم کا لائسنس دیا گیا
06 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے ) نے جمنا انٹرنیشنل ایئرپورٹ پرائیویٹ لمیٹڈ (وائی آئی اے پی ایل ) کو گوتم بدھ نگر، اتر پردیش کے جیور میں نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کے لیے ایروڈروم کا لائسنس دیا ہے۔
ہوائی اڈے کو وائی آئی اے پی ایل نے تیار کیا ہے، جو زیورخ ہوائی اڈے انٹرنیشنل اے جی کی ایک مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی ہے، جو حکومت اتر پردیش اور حکومت ہند کے ساتھ پبلک –پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت ہے۔یہ رعایت کی مدت 1 اکتوبر 2021 کو 40 سال کی مدت کے لیے شروع ہوئی۔
ہوائی اڈے کو ہر موسم کے لحاظ سے عوامی استعمال کے زمرے کے تحت لائسنس دیا گیا ہے۔ اس میں 10/28 اورینٹیشن اور 3,900 ایم × 45 ایم کے طول و عرض کے ساتھ ایک رن وے ہے، جس میں انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم اور ایروناٹیکل گراؤنڈ لائٹنگ سسٹم کی مدد سے ہفتے ک ساتوں دن چوبیس گھنٹے آپریشنز کو قابل بنایا گیا ہے۔ ایروڈروم میں 24 کوڈ سی اور 02 کوڈ ڈی/ایف طیاروں کی پارکنگ ہے اور یہ اے ار ایف ایف کیٹیگری 9 کی سہولیات سے لیس ہے جو وسیع باڈی والے ہوائی جہاز جیسے بوئنگ 777-300ای آر کو سنبھالنے کے قابل ہے۔
نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کو ملٹی ماڈل کارگو ہب کے ساتھ چار مرحلوں میں تیار کیا جا رہا ہے۔ پہلے مرحلے میں، ایک رن وے اور ایک ٹرمینل کے ساتھ، ہوائی اڈے میں سالانہ تقریباً 12 ملین مسافروں کو سنبھالنے کی گنجائش ہوگی۔ تمام مراحل کی تکمیل کے بعد، ہوائی اڈہ ہر سال 70 ملین مسافروں کو سنبھالنے کے قابل ہو جائے گا، جو قومی راجدھانی کے علاقے اور مغربی اتر پردیش کے لیے ہوا بازی کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرے گا۔
نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کی ترقی شہری ہوا بازی کی وزارت کے ایک مضبوط ہوابازی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے وسیع تر وژن کا حصہ ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، ہندوستان کے شہری ہوابازی کے شعبے میں نمایاں طور پر توسیع ہوئی ہے، جس میں آپریشنل ہوائی اڈوں کی تعداد 2014 میں 74 سے بڑھ کر آج 164 ہو گئی ہے، اس کے ساتھ ہی ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ایوی ایشن مارکیٹ بن گیا ہے۔
ہندوستان نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کو تیار کرنے کے متوازن نقطہ نظر کے ذریعے تیزی سے اپنے ہوابازی کے نیٹ ورک کو بڑھا رہا ہے جبکہ موجودہ براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں اور علاقائی ہوائی پٹیوں کو اپ گریڈ کر رہا ہے، جس کی حمایت اڑان ا سکیم جیسے اقدامات سے حاصل ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، ملک کے طویل مدتی روڈ میپ کا مقصد 2047 تک 400 سے زیادہ ہوائی اڈوں کو تیار کرنا ہے، جس سے کنیکٹیویٹی، اقتصادی ترقی اور قومی یکجہتی کو مزید تقویت ملے گی۔
شہری ہوا بازی کے وزیر رام موہن نائیڈو کنجراپو نے حکومت اتر پردیش کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کی ترقی قومی راجدھانی کے علاقے اور مغربی اتر پردیش کے لیے ہوا بازی کے رابطے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی معیار کا ہوائی اڈہ علاقائی اقتصادی ترقی، سیاحت اور سرمایہ کاری کو فروغ دے گا جبکہ سوئس کارکردگی کو ہندوستانی سہولیات کے ساتھ جوڑ کر مسافروں کو ہموار تجربہ فراہم کرے گا اور خطے کے موجودہ ہوائی اڈوں پر بھیڑ کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Civil Aviation
Aerodrome License Granted to Noida International Airport
06 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
The Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has granted the Aerodrome License to Yamuna International Airport Private Limited (YIAPL) for the Noida International Airport (NIA) at Jewar in Gautam Budh Nagar, Uttar Pradesh.
The airport has been developed by YIAPL, a wholly owned subsidiary of Zurich Airport International AG, under the Public–Private Partnership (PPP) model with the Government of Uttar Pradesh and the Government of India. The concession period commenced on 1 October 2021 for a period of 40 years.
The airport has been licensed under the Public Use category for all-weather operations. It features a runway with orientation 10/28 and dimensions of 3,900 m × 45 m, supported by an Instrument Landing System (ILS) and Aeronautical Ground Lighting (AGL) system, enabling 24×7 operations. The aerodrome has parking stands for 24 Code C and 02 Code D/F aircraft and is equipped with ARFF Category 9 facilities capable of handling wide-body aircraft such as the Boeing 777-300ER.
Noida International Airport is being developed in four phases along with a multi-modal cargo hub. In the first phase, with one runway and one terminal, the airport will have the capacity to handle around 12 million passengers annually. Upon completion of all phases, the airport will be capable of handling up to 70 million passengers per year, emerging as a major aviation hub for the National Capital Region and Western Uttar Pradesh.
The development of Noida International Airport is part of the Ministry of Civil Aviation’s broader vision of building a robust aviation ecosystem. Over the past decade, India’s civil aviation sector has expanded significantly, with the number of operational airports increasing from 74 in 2014 to 164 today, alongside India becoming the third-largest domestic aviation market in the world.
India is rapidly expanding its aviation network through a balanced approach of developing new greenfield airports while upgrading existing brownfield airports and regional airstrips, supported by initiatives such as the UDAN scheme. Looking ahead, the country’s long-term roadmap aims to develop over 400 airports by 2047, further strengthening connectivity, economic growth and national integration.
The Minister of Civil Aviation, Rammohan Naidu Kinjarapu congratulated the Government of Uttar Pradesh, stating that the development of Noida International Airport is a major step toward strengthening aviation connectivity for the National Capital Region and Western Uttar Pradesh. He highlighted that the world-class airport will boost regional economic growth, tourism, and investment while offering a seamless passenger experience by combining Swiss efficiency with Indian hospitality and will also help ease congestion at existing airports in the region.