ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈی جی ٹی ، ایم ایس ڈی ای نے صنعت سے مربوط ہنر مندی کے ماڈل کے تحت نوجوانوں کو ایڈوانسڈ آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ میں تربیت دینے کیلئے بجاج آٹو لمیٹڈ کے ساتھ فلیکسی-مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
06 MAR 2026 4:55PM by PIB Delhi
صنعت پر مبنی ہنر مندی کو فروغ دینے اور حکومت–صنعت کی تعاون کو گہرا کرنے کے ایک اہم اقدام کے طور پر، بھارت کی حکومت کے محکمہ ہنر مند ترقی اور کاروباری ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے جون 2024 میں نظر ثانی شدہ لچکدار مفاہمتی یادداشت اسکیم کے تحت بھارت کی نمایاں آٹوموٹیو کمپنی، بجاج آٹو لمیٹڈ کے ساتھ ایک فلیکسی مفاہمت نامےپر دستخط کئے ہیں۔
یہ شراکت داری بجاج آٹو لمیٹڈ کو انڈسٹری ٹریننگ پارٹنر (آئی ٹی پی) کے طور پر کام کرنے اور مہاراشٹر اور اتراکھنڈ میں اپنی مینوفیکچرنگ سہولیات پر این ایس کیو ایف سے منسلک ، صنعت سے مربوط تربیتی پروگرام فراہم کرنے کے قابل بنائے گی ۔ پہلے ہی سال میں ، بجاج آٹو نے جدید مینوفیکچرنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے کلاس روم کی ہدایات کے ساتھ گہری شاپ فلور کی نمائش کو یکجا کرتے ہوئے 24 ماہ تک کے منظم تربیتی پروگراموں کے ساتھ 1,000 زیر تربیت افراد کو شامل کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے کہا کہ ‘‘میں اس شراکت داری کو ہندوستان میں صنعت سے منسلک ہنر مندی کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر خوش آمدید کہتا ہوں ۔ اس طرح کے اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ کس طرح ہمارا ہنر مندی کا ماحولیاتی نظام صنعت کی ضروریات کے ساتھ زیادہ قریب سے منسلک ہونے کے لیے تیار ہو رہا ہے ۔ جب تربیت حقیقی پیداواری ماحول اور جدید ٹیکنالوجی سے منسلک ہوتی ہے ، تو اس سے نوجوانوں کو عملی تجربہ حاصل کرنے اور حقیقی طور پر ملازمت کے لیے تیار ہونے میں مدد ملتی ہے ۔ اس طرح کے تعاون ملک کے لیے ہنرمند صلاحیتوں کی ایک مضبوط پائپ لائن کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور اس وقت اہم کردار ادا کریں گے جب ہندوستان وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے اور خود کو ہنرمند افرادی قوت کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرے گا ۔
دستخط کی تقریب میں ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری محترمہ دیباسری مکھرجی ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب دلیپ کمار اور ڈی جی ٹی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب سنیل کمار گپتا موجود تھے ۔ انہوں نے اس تقریب میں شرکت کی اور مانگ پر مبنی ہنر مندی کو مضبوط بنانے کے لیے صنعتی شراکت داری کو گہرا کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس موقع پر ڈی جی ٹی کے ڈائریکٹر (نصاب کی ترقی) جناب پرانو چودھری اور ڈی جی ٹی کے ڈائریکٹر (سی ایف آئی) جناب ہیمنت ڈی گنجارے بھی ڈی جی ٹی کے عہدیداروں کے ساتھ موجود تھے ۔ بجاج آٹو لمیٹڈ کے چیف ایچ آر آفیسر جناب روی کلیان راماسامی نے کمپنی کے دیگر نمائندوں کے ساتھ تقریب میں شرکت کی ، جو ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے صنعت سے مربوط تربیت کے مواقع کو بڑھانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈی جی ٹی کے ذریعے نافذ کردہ فلیکسی-ایم او یو اسکیم صنعتوں کو قومی ہنر مندی کے اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ ہم آہنگی برقرار رکھتے ہوئے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور سیکٹرل مطالبات کے مطابق اپنی مرضی کے مطابق تربیتی پروگراموں کو ڈیزائن کرنے کے لیے استحکام فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم میں 100 زیر تربیت افراد کی کم از کم سالانہ تربیتی صلاحیت ، صنعت کی قیادت میں عملی اور ابتدائی جائزے ، اور ڈی جی ٹی کے ذریعے منعقد کیے جانے والے کمپیوٹر پر مبنی نظریاتی (سی بی ٹی) امتحانات کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ کامیاب امیدواروں کو نیشنل ٹریڈ سرٹیفکیٹ (این ٹی سی) سے نوازا جاتا ہے جو انہیں اپرنٹس شپ کے مواقع کے اہل بناتا ہے ۔
مجوزہ نفاذ کے منصوبے کے تحت ، زیر تربیت افراد کو جدید آٹوموٹو مینوفیکچرنگ سسٹم ، پروڈکشن ڈوجوز ، کوالٹی کنٹرول سسٹم ، پلانٹ کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجیز ، میکاٹرونکس سسٹم ، ویلڈنگ ٹیکنالوجیز ، اسمبلی آپریشنز اور لاجسٹک مینجمنٹ وغیرہ سے واقفیت حاصل ہوگی ۔ تمام کورسز این ایس کیو ایف سے منسلک ہوں گے اور بجاج آٹو کے موجودہ تربیتی بنیادی ڈھانچے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک منظم صنعت سے مربوط ماڈل کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے ۔
اس تعاون کا مقصد آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے اندر صنعت سے منسلک مہارت کی ترقی کو مضبوط کرنا ہے جبکہ حقیقی وقت میں پیداوار کے ماحول میں نمائش کے ذریعے روزگار اور تعیناتی کے نتائج کو بڑھانا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے ہنر مند تکنیکی ماہرین ، سپلائرز اور وینڈر نیٹ ورک کی ایک پائیدار پائپ لائن بنانے میں مدد ملے گی ، جبکہ اپرنٹس شپ اور طویل مدتی روزگار کے مواقع کے ذریعے منظم کیریئر کے راستوں کو بھی وسعت ملے گی ۔
فلیکسی-ایم او یو اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، صنعتی تربیتی شراکت داروں کو کم از کم 50فیصد کامیاب زیر تربیت افراد کی تقرری کو یقینی بنانا ضروری ہے اور وہ تربیتی اخراجات اور وظیفوں کی حمایت کے لیے سی ایس آر فنڈز سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ بجاج آٹو نے ہنر مندی کے فروغ کے لیے مضبوط عزم کا مظاہرہ کیا ہے ، اس کے سی ایس آر اخراجات کا تقریبا 80-70 فیصد ہنر مندی کے اقدامات پر مرکوز ہے ۔ بجاج انجینئرنگ اسکلز ٹریننگ (بی ای ایس ٹی) بجاج مینوفیکچرنگ سسٹمز (بی ایم ایس) اور بجاج ایس ٹی ای پی (سروس ٹیکنیشن ایکسی لینس پروگرام) جیسے اقدامات کے ذریعے کمپنی پہلے ہی پورے ہندوستان میں سالانہ 90,000 سے زیادہ طلباء پر اثرانداز ہو رہی ہے۔
ڈی جی ٹی اور بجاج آٹو کے درمیان دستخط شدہ فلیکسی-ایم او یو دس سال تک درست رہے گا ، جو اسکیم کی دفعات کے مطابق اندراج ، سیکھنے کی کامیابیوں اور تقرریوں میں کارکردگی کے نتائج کے بعد طے ہوگا ۔
بجاج آٹو لمیٹڈ کے ساتھ یہ تعاون مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے ایم ایس ڈی ای کے مشن میں ایک اور سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، جو ہندوستان کے مینوفیکچرنگ کی ترقی کے عزائم اور ایک ہنر مند ، خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستان کی تعمیر کے بڑے قومی مقصد سے ہم آہنگ ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT, MSDE Signs Flexi-MoU with Bajaj Auto Ltd. to train Youth in Advanced Automotive Manufacturing Under Industry-Integrated Skilling Model
06 MAR 2026 4:55PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening industry-driven skill development and deepening Government–industry collaboration, the Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, has signed a Flexible Memorandum of Understanding (Flexi-MoU) with Bajaj Auto Ltd., one of India’s leading automotive manufacturers, under the revised Flexi-MoU Scheme (June 2024).
The partnership will enable Bajaj Auto Ltd. to operate as an Industry Training Partner (ITP) and deliver NSQF-aligned, industry-integrated training programs at its manufacturing facilities in Maharashtra and Uttarakhand. In the first year itself, Bajaj Auto has proposed an intake of 1,000 trainees, with structured training programs of up to 24 months combining classroom instruction with intensive shopfloor exposure using advanced manufacturing systems.
Speaking on the occasion, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary said: “I welcome this partnership as an important step towards strengthening industry-linked skilling in India. Initiatives like these reflect how our skilling ecosystem is evolving to become more closely aligned with the needs of industry. When training is connected to real production environments and modern technologies, it helps young people gain practical experience and become truly job-ready. Such collaborations play a vital role in building a strong pipeline of skilled talent for the country and will be instrumental as India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047 and positions itself as a global hub for skilled workforce.”
The signing ceremony was graced by Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Shri Dilip Kumar, Director General, Directorate General of Training (DGT), Shri Sunil Kumar Gupta, Deputy Director General, DGT who attended the event and emphasized the importance of deepening industry partnerships to strengthen demand-driven skilling. The event was also attended by Shri Pranav Choudhary, Director (Curriculum Development), DGT, and Shri Hemant D Ganjare, Director (CFI) DGT, along with officials from the DGT. From Bajaj Auto Limited, Shri Ravi Kyran Ramasamy, Chief HR Officer, along with other representatives of the company, participated in the ceremony, marking a significant step towards expanding industry-integrated training opportunities for India’s youth.
The Flexi-MoU Scheme, implemented by DGT under MSDE, provides industries the flexibility to design customized training programs aligned with emerging technologies and sectoral demands while maintaining alignment with the National Skills Qualification Framework (NSQF). The scheme mandates a minimum annual training capacity of 100 trainees, industry-led practical and formative assessments, and centralized Computer-Based Theoretical (CBT) examinations conducted by DGT. Successful candidates are awarded a National Trade Certificate (NTC), making them eligible for apprenticeship opportunities.
Under the proposed implementation plan, trainees will receive exposure to advanced automotive manufacturing systems, production dojos, quality control systems, plant maintenance technologies, mechatronics systems, welding technologies, assembly operations and logistics management, among others. All courses will be NSQF-aligned and delivered through a structured industry-integrated model leveraging Bajaj Auto’s existing training infrastructure.
The collaboration aims to strengthen industry-aligned skill development within the automotive manufacturing ecosystem while enhancing employability and placement outcomes through exposure to real-time production environments. It is expected to help create a sustainable pipeline of skilled technicians, suppliers, and vendor networks, while also expanding structured career pathways through apprenticeships and long-term employment opportunities.
As per Flexi-MoU Scheme guidelines, Industrial Training Partners are required to ensure placement of at least 50% of successful trainees and may leverage CSR funds to support training costs and stipends. Bajaj Auto has demonstrated a strong commitment to skill development, with nearly 70–80% of its CSR expenditure focused on skilling initiatives. Through initiatives such as Bajaj Engineering Skills Training (BEST), Bajaj Manufacturing Systems (BMS) and Bajaj STEP (Service Technician Excellence Program), the company is already impacting over 90,000 students annually across India.
The Flexi-MoU signed between DGT and Bajaj Auto will remain valid for ten years, extendable subject to performance outcomes in enrolment, learning achievements and placements, in line with the scheme provisions.
This collaboration with Bajaj Auto Ltd. marks another milestone in MSDE’s mission to create a future-ready workforce, aligned with India’s manufacturing growth ambitions and the larger national objective of building a skilled, self-reliant and globally competitive India.