امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کےذریعہ 16 تا 28 فروری 2026 تک صفائی مہم’سواچھتا پکھواڑہ‘ منایاگیا
06 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم(ڈی ایف پی ڈی) نے صفائی اور ماحولیاتی پائیداری کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے 16 تا 28 فروری 2026 تک منائے جانے والے سوچھتا پکھواڑے‘ مہم کے حصہ کے طور پر صفائی اور آگاہی کی سرگرمیوں کا سلسلہ منعقد کیا۔
مسلسل 11؍ سال 2026 میں محکمہ سوچھتا پکھواڑہ کو نافذ کیاہے۔ مجوزہ سرگرمیوں کے کیلنڈر کے ساتھ تفصیلی ہدایات تمام تنظیموں اور دفاتر میں تقسیم کی گئیں جو ڈی ایف پی ڈی سے منسلک ہیں، تاکہ مہم میں مؤثر شرکت اور مربوط نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس مہم کا آغاز 16 فروری 2026 کو ایک افتتاحی تقریب کے ساتھ ہوا جس کے دوران ڈی ایف پی ڈی کے افسران اور عملے نے صفائی کو فروغ دینے اور سوچھ بھارت مشن کے مقاصد کی حمایت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے سوچھتا کا عہد لیا ۔ یہ عہد ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر (اے ایس اینڈ ایف اے) ڈی ایف پی ڈی کی قیادت میں انجام دیا گیا ، جس میں کام کی جگہوں اور روزمرہ کی زندگی میں صفائی کے بہترین طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی گئی ۔
پندرہ دنوں کے دوران متعدد سرگرمیاں انجام دی گئیں جن میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے استعمال کی حوصلہ شکنی ، کچرے کے موثر انتظام کو فروغ دینا اور شجرکاری مہموں کا انعقاد شامل ہے ۔ محکمہ کے دفاتر میں صفائی کی اہمیت کو اجاگر کرنے والے آگاہی کے بینرز اور پوسٹر نمایاں طور پر دکھائے گئے ۔
ڈی ایف پی ڈی کے تحت تمام تنظیموں نے ’کلین انڈیا اور صحت مند ہندوستان‘ کے وژن کو فروغ دینے کے مقصد سے روزانہ کی بنیاد پر مہم میں فعال طور پر حصہ لیا ۔ کام کی جگہ پر صاف ستھرا اور صحت مند ماحول بنانےکےلیے ناپسندیدہ بے ترتیبی کو دور کرنے ، دفتر کے احاطے کی دھول اور صفائی ستھرائی ، کچرے کو الگ کرنے اور واش روم سمیت عام علاقوں کی صفائی جیسی سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر صفائی متروں کے قیمتی تعاون کو تسلیم کرنے کےلیے ان کے اعزاز میں ایک پروگرام بھی منعقد کیا گیا ۔ پروگرام کے دوران ، صفائی ستھرائی کے کارکنوں کو دفتر کے احاطے میں صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے کے لیے ان کی سرشار کوششوں کی تعریف کے طور پر گفٹ ہیمپرس پیش کیے گئے ۔
محکمہ نے مسلسل بیداری اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے سوچھتا کے جذبے کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، جو ایک صاف ستھری اور صحت مند قوم کے وسیع تر وژن میں معاون ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Swachhata Pakhwada Cleanliness Campaign Observed by Department of Food and Public Distribution from 16–28 February 2026
06 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) organized a series of cleanliness and awareness activities as part of the Swachhata Pakhwada campaign observed from 16th to 28th February 2026, reaffirming its commitment towards cleanliness and environmental sustainability.
The year 2026 marks the 11th consecutive year of implementation of Swachhata Pakhwada in the Department. The proposed activity calendar along with detailed guidelines was circulated to all organizations and offices associated with DFPD to ensure effective participation and coordinated implementation of the campaign.
The campaign commenced on 16th February 2026 with an inaugural ceremony during which officers and staff of DFPD took the Swachhata Pledge, reiterating their resolve to promote cleanliness and support the objectives of the Swachh Bharat Mission. The pledge was administered under the leadership of the Additional Secretary & Financial Adviser (AS&FA), DFPD, encouraging the adoption of best cleanliness practices in workplaces and daily life.
During the fortnight, several activities were undertaken including discouraging the use of single-use plastics, promoting effective waste management, and organizing plantation drives. Awareness banners and posters highlighting the importance of cleanliness were displayed prominently across offices of the Department.
All organizations under DFPD actively participated in the campaign on a daily basis with the objective of promoting the vision of “Clean India and Healthy India.” Activities such as removal of unwanted clutter, dusting and sanitization of office premises, waste segregation, and cleaning of common areas including washrooms were carried out to create a cleaner and healthier workplace environment.
As part of the campaign, a felicitation programme was also organized to recognize the valuable contribution of Safai Mitras. During the programme, gift hampers were presented to sanitation workers as a token of appreciation for their dedicated efforts in maintaining cleanliness in office premises.
The Department reiterated its commitment to sustaining the spirit of Swachhata through continuous awareness and collective action, contributing to the broader vision of a clean and healthy nation.