قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے اندور، مدھیہ پردیش میں ایک سیوریج چیمبر میں دو میونسپل صفائی کارکنوں کی مبینہ موت کا از خود نوٹس لیا
اندور میونسپل کارپوریشن اور پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی
رپورٹ میں توقع ہے کہ تحقیقات کیصورتحال کے ساتھ ساتھ معاوضہ، اگر کوئی ہے، متاثرین کو ادا کیا جائے گا۔
05 MAR 2026 7:08PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ 2 مارچ 2026 کو، اندور، مدھیہ پردیش میں ایک سیوریج چیمبر میں صفائی کے دو کارکنوں کی موت ہو گئی۔ وہ اندور میونسپل کارپوریشن کے کارکن تھے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبر کے مندرجات اگر سچ ہیں تو متاثرین کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ اٹھاتے ہیں۔ اس لیے اس نے اندور میونسپل کارپوریشن اور پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ رپورٹ میں توقع کی جاتی ہے کہ تحقیقات کی حیثیت کے ساتھ ساتھ معاوضہ، اگر کوئی ہے، متاثرین کے قریبی رشتہ داروں کو ادا کیا جائے گا۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق، جو 3 مارچ 2026 کو کی گئی تھی، متاثرین ایک سکشن ٹینکر کے پائپ کے ایک حصے کو نکالنے کے لیے گٹر کے چیمبر میں داخل ہوئے جو پانی نکالنے کے عمل کے دوران اس میں گرا تھا جب وہ زہریلی گیسوں کی وجہ سے بے ہوش ہو کر نیچے گر گئے۔ انہیں باہر نکال کر ہسپتال لے جایا گیا، جہاں انہیں مردہ قرار دے دیا گیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two municipal sanitation workers in a sewer chamber in Indore, Madhya Pradesh
Issues notices to the Indore Municipal Corporation and Police Commissioner, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of the investigation as well as compensation, if any, paid to the NoK of the victims
05 MAR 2026 7:08PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that on 2nd March 2026, two sanitation workers died in a sewer chamber in Indore, Madhya Pradesh. They were workers of the Indore Municipal Corporation.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the Indore Municipal Corporation and Police Commissioner, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of the investigation as well as compensation, if any, paid to the next of kin (NoK) of the victims.
According to the media report, carried on 3rd March 2026, the victims entered into the sewer chamber to retrieve a portion of a suction tanker pipe that had fallen into it during de-watering process when they fell down unconscious due to toxic gases. They were pulled out and taken to a hospital, where they were declared dead.