وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کے محکمے ڈی ایف ایس کاکرناٹک کے کورگ میں منعقد دو روزہ چنتن شیویر کامیابی کے ساتھ اختتام پذیرہوا
چنتن شیویر نے وکست بھارت 2047کے لیے مالیاتی اداروں کے کردار پر تازہ نظریات اور تخلیقی نوعیت کے نظریات کو فروغ دیا
ماہرین نے بینکاری، سائبر سیکیورٹی، مالی شمولیت، اور 2047 تک ایک مکمل بیمہ شدہ اور پنشن یافتہ معاشرے کو یقینی بنانے جیسے موضوعات پر تبادلۂ خیال کیا
مالیات کے محکمے کے سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ قرض-جی ڈی پی تناسب کو بڑھانا، مالیاتی اداروں کو چست اور مؤثر بنانا، اور نئے مالیاتی ذرائع کو تلاش کرنا ضروری ہے تاکہ ترقی پذیر بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنا یاجا سکے
14 FEB 2026 9:25PM by PIB Delhi
خزانے کی وزارت کے مالیاتی خدمات کے محکمے نے 13 سے 14 فروری 2026 تک کرناٹک کے کورگ میں ایک چنتن شیویر منعقد کیا۔ اس پروگرام میں ڈی ایف ایس سکریٹری جناب ایم ناگا راجو، تمام سینئر افسران اور محکمہ جاتی عملہ کے علاوہ پی ایس بیز، پی ایس آئی سیزاور ڈی ایف آئیز کی سینئر قیادت نے بھی شرکت کی۔پبلک پالیسی کے ماہرین اور مختلف مالیاتی شعبوں کے عملی ماہرین نے اپنے خیالات اور نظریات پیش کئے اور بینکاری اور مالیات کے شعبے میں عوامی پالیسی کے چیلنجز کے لیے تعاون اور جدید حل فراہم کرنے میں محکمہ کے کردار پر غور کیا۔
مذکورہ شیویر کا بنیادی مقصد وکست بھارت 2047کے ہدف کو حاصل کرنے اور مالیاتی اداروں کے کردار پر تازہ نقطۂ نظر اور تخلیقی نظریات کو فروغ دینا تھا۔ اس پروگرام میں تمام متعلقہ فریقین نے سرگرم طور پر شرکت کی اور دلچسپ مباحثے ہوئے، جن میں بینکاری اور دیگر مالی خدمات کے شرکاء کے لیے وکست بھارت کے اہمیت کے حامل سیاق و سباق میں اختیار کیے جانے والے اہم اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اپنے خطاب میں ، جناب ایم ناگاراجو ، سکریٹری ، ڈی ایف ایس نے کریڈٹ کوجی ڈی پی تناسب تک بڑھانے ، ہمارے مالیاتی اداروں کو زیادہ متحرک بنانے اور وکست بھارت کے اہداف کے مطابق بڑے پیمانے پر مالی اعانت کے نئے طریقے دریافت کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ سکریٹری موصوف نے کہا کہ اجلاس کے دوران پیدا ہونے والے خیالات محکمہ اور اس کے مالیاتی اداروں کے لیے مشترکہ وژن اور عملی منصوبے کی راہ ہموار کریں گے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کی وزارت کے سابق سکریٹری جناب ڈاکٹر کے پی کرشنن نے اپنی تقریر میں بھارت میں مزید گفٹ سٹیز کے قیام، ایک مضبوط اور ترقی پذیر بانڈ مارکیٹ، اور مالی ثالثی کے اخراجات میں کمی کی ضرورت پر زور دیا۔
نیتی آیوگ کے سابق سی ای او جناب امیتابھ کانت نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای کی مالی اعانت کے لیے بینکوں کے کلیدی کردار ، جن آدھار کی طرز پر جن ویاپار کی ضرورت اور کاروبار کرنے کی لاگت کو مزید کم کرنے کے لیے مناسب اصولوں پر مبنی آلات تیار کرنے کے بارے میں اشارہ دیا ۔
پینل میں شامل دیگر نامور ماہرین اور شرکاء نے بھی بینکنگ اور سائبر سیکیورٹی ، مالیاتی شمولیت ، 2047 تک مکمل بیمہ شدہ اور پنشن یافتہ معاشرے کو یقینی بنانے جیسے متعدد موضوعات پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا ۔ شیڈو سی ای او کے تصور کی نقل ، خود مختار تنظیم ، ڈیجیٹل ٹرسٹ ،نالج ہاف لائف ، سرمایہ کاری کو بڑھانے کے اختراعی طریقے ، نئی انشورنس اور پنشن مصنوعات کی تلاش ، مالیاتی خواندگی میں اضافہ اور متحرک طور پر بدلتے ہوئے عالمی نظام میں زیادہ لچکدار مالیاتی نظام بننے کے طریقے سمیت متعدد نظریات بات چیت کے دوران سامنے آئے ۔
چوٹی کی ٹیم کی تاثیر ، ذہنیت اور تندرستی پر اجلاس منعقد کیے گئے جہاں شرکاء نے اعلی کارکردگی والی ٹیموں کی تعمیر ، اعتماد اور تعاون کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ تناؤ کے انتظام کے لیے ذہنیت کی مشق اور پائیدار تنظیمی ترقی کو بروئے کار لانےکے لیے فلاح و بہبود کے کلچر کو فروغ دینے کی اہمیت کا تجربہ کیا۔
چنتن شیویر ، 2026 نے اس بات کا پھر اعادہ کیا کہ ہندوستانی مالیاتی اداروں کا مستقبل جرات مندانہ عزائم اور تبدیلی کے مقصد سے تشکیل پائے گا ، جس میں پی ایس بیز/پی ایس ایف آئیز قومی ترجیحات کو آگے بڑھانے اور عالمی حیثیت کے اداروں کے طور پر ابھرنے کی خواہش میں مرکزی کردار ادا کریں گے ۔

Ministry of Finance
Two-day Chintan Shivir of DFS , M/o Finance organised at Coorg, Karnataka concludes successfully today
Chintan Shivir Encourages Fresh Perspectives and Creative Ideas on Role of Financial Institutions for Viksit Bharat@2047
Experts discuss banking, cyber security, financial inclusion and ensuring a fully insured and pensioned society by 2047
Secretary, DFS emphasises enhancing Credit-GDP ratio, making financial institutions agile and exploring new ways of financing
14 FEB 2026 9:25PM by PIB Delhi
A Chintan Shivir of the Department of Financial Services, Ministry of Finance was held at Coorg, Karnataka on 13th and 14th February 2026. The event was attended by Secretary DFS, Shri M. Nagaraju, all senior officers and departmental staff, apart from the senior leadership of PSBs, PSICs and DFIs. Experts from public policy as well as practitioners from various fields of financing presented their views and ideas, as well as reflected on the department's role in fostering collaborative and innovative solutions for public policy challenges in the areas of banking and finance.
The primary objective of this shivir was to encourage fresh perspectives and creative ideas towards achieving the goal of Viksit Bharat@2047 and the role of financial institutions. The event witnessed active participation from all stakeholders, with vibrant discussions focusing on the pivots that the banking and other financial services participants need to take in the strategic context of Viksit Bharat.
In his address, Shri M. Nagaraju, Secretary, DFS, stressed upon the need of enhancing the Credit to G.D.P ratio, making our financial institutions more agile and exploring new ways of financing at a larger scale in line with the goals of Viksit Bharat. The Secretary stated that the ideas generated during the session will pave the way for a shared vision and plan of action for the Department and its financial institutions.
In his speech, Dr. K. P. Krishnan, former Secretary, M/o Skill Development & Entrepreneureship, emphasized upon the need of some more GIFT Cities in India, a robust and thriving Bond Market, reduction in cost of intermediation etc.
Shri Amitabh Kant, former CEO, NITI Aayog, while addressing the gathering, indicated about the key role of Banks for financing of MSMEs, requirement of Jan Vyapar on the lines of Jan Aadhar and developing appropriate rule-based instruments for further reducing the Cost of Doing Business.
Other eminent experts, panellists and participants also discussed in detail on a range of topics such as Banking & Cyber Security, Financial Inclusion, ensuring a Fully Insured & Pensioned Society by 2047. A number of ideas including replicating the concept Shadow CEO, autonomous organisation, digital trust, knowledge Half Life, innovative ways of increasing investment, exploring new insurance and pension products, increasing financial literacy and ways of becoming more resilient financial system in the dynamically changing global order, emerged during discussions.
Sessions on Top Team Effectiveness, Mindfulness and Well-being were also held where participants experienced the importance of building high-performing teams, fostering trust and collaboration along with practicing mindfulness for stress management and promoting a culture of well-being to drive sustainable organizational growth.
Chintan Shivir, 2026 reasserted that the future of Indian financial institutions will be shaped by bold ambitions and transformative purpose, with PSBs/PSFIs playing a central role in advancing national priorities and aspiring to emerge as institutions of global standing.