وزارت دفاع
ہندوستانی فضائیہ نے پوکھرن رینج ، جیسلمیر میں 'وایوشکتی-26' مشق کا انعقاد کیا
27 FEB 2026 9:37PM by PIB Delhi
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) نے جیسلمیر کے پوکھرن فیلڈ فائرنگ رینج میں کامیابی کے ساتھ مشق وایو شکتی-26 کا انعقاد کیا ، جس میں فضائی کارروائیوں کے میدان میں اپنی زبردست جنگی تیاری ، آپریشنل ہم آہنگی اور تکنیکی صلاحیت کا مظاہرہ کیا گیا ۔
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے مہمان خصوصی کے طور پر فائر پاور مظاہرے میں شرکت کی ، جس میں راجستھان کے عزت مآب گورنر ، جناب ہری بھاؤ کسن راؤ باگڑے ، عزت مآب وزیر دفاع ، جناب راج ناتھ سنگھ ، شہری ہوا بازی کے عزت مآب وزیر ، جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو ، ثقافت اور سیاحت کے عزت مآب وزیر ، جی ایس شیخاوت ، چیف انفارمیشن کمشنر ، جناب راج کمار گوئل ، کابینہ سکریٹری ، ڈاکٹر ٹی وی سومناتھن ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف ، جنرل انل چوہان ، ہندوستانی فضائیہ اور ہندوستانی بحریہ کے کمانڈر ان چیف ، تینوں افواج کے سینئر افسران ، مرکز اور ریاستی حکومتوں کے افسران ، ڈی پی ایس یو ایس ، سابق ایئر چیفس ، معزز سابق فوجی ، دوست ممالک کے دفاعی اتاشی ، ہندوستانی اور بین الاقوامی میڈیا اور اسکول کے بچے شامل تھے ۔
اس مشق نے ایک متحرک اور حقیقت پسندانہ میدان جنگ کے ماحول میں پیچیدہ ، مربوط فضائی کارروائیوں کو انجام دینے کی ہندوستانی فضائیہ کی صلاحیت کو ظاہر کیا ۔ اس سے پہلے دن میں ، عزت مآب صدر نے مقامی طور پر تیار کردہ ایل سی ایچ پرچنڈ میں بھی اڑان بھری ، جو "آتم نربھر بھارت" کے وژن کے تحت دفاعی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری کی عکاسی کرتی ہے ۔
پہلی بار ، مشق وایو شکتی کو ایک متعین آپریشنل کہانی کے ساتھ انجام دیا گیا ، جو مصنوعی براہ راست جنگی تھیٹر میں تبدیل ہو گیا ۔ اس مشق میں بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط جارحانہ فضائی حملے ، فضائی دفاعی کارروائیاں کی گئیں ۔ خصوصی افواج کے مشن اور انسانی امداد ، ایک کثیر ڈومین ، مربوط قوت اور ملک کے پہلے جواب دہندہ کے طور پر آئی اے ایف کے کردار کو اجاگر کرتے ہیں ۔
مشق کا آغاز قومی گیت اور قومی ترانے کے ساتھ ہوا ، جس کے ساتھ چیتک ہیلی کاپٹروں کا رسمی فلائی پاسٹ تھا جس میں قومی پرچم ، فضائیہ کا نشان اور آپریشن سندور پرچم تھا ۔ اس کے بعد ایک رافیل لڑاکا طیارے کی طرف سے عین وقت پر سونک بوم ہوا ، جس نے اعلی شدت والے جنگی مشنوں کے لیے مرحلہ طے کئے ۔
ایک دن رات کی مشق میں 130 سے زیادہ طیاروں نے حصہ لیا جن میں رافیل ، ایس یو-30 ایم کے آئی ، میراج-2000 ، مگ-29 ، جیگوار ، ہاک ، ایم آئی-17 ، سی-130 جے ، سی-295 ، سی-17 ، مقامی ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) دھرو اور لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ) پرچنڈ شامل ہیں ۔ لڑاکا طیاروں نے جدید ہوا سے زمین پر مار کرنے والے ہتھیاروں کا استعمال کرتے ہوئے مصنوعی دشمن کے اہداف پر حملے کیے ، جن میں گائیڈڈ گولہ بارود اور طویل فاصلے تک مارنے کی صلاحیتیں شامل ہیں ، جو درستگی کے ساتھ فیصلہ کن فائر پاور فراہم کرنے کی ہندوستانی فضائیہ کی صلاحیت کو واضح کرتی ہیں ۔
فضائی دفاعی صلاحیتوں کا مظاہرہ مربوط انگیجمنٹ کے ذریعے کیا گیا جس میں ہوائی پلیٹ فارم اور زمین پر مبنی نظام جیسے آکاش اور اسپائیڈر میزائل سسٹم شامل ہیں ، جنہیں فوج کے فضائی دفاعی اثاثوں ، جیسے ایل-70 اور ایم-777 کی مدد حاصل ہے ، جو فضائی اور زمینی افواج کے درمیان ہموار مشترکہ صلاحیت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ مشق کا ایک اہم جزو خصوصی کارروائیاں اور انسانی امداد کے مشن تھا۔ جیسے ہی شام ہوئی ، پیرا ایس ایف عناصر کے ساتھ گروڑ اسپیشل فورسز کو ایم آئی-17 ہیلی کاپٹروں کے ذریعے مصنوعی شہری مداخلت اور یرغمالی بچاؤ کی کارروائیاں کرنے کے لیے داخل کیا گیا ۔ اس کے بعد ایڈوانسڈ لینڈنگ گراؤنڈ سے سی-130 اور سی-295 طیاروں کے ذریعے حملہ آور لینڈنگ اور انخلا کیا گیا ، جس سے فوری ردعمل اور مارےگئےافرادکے انخلا میں آئی اے ایف کے اہم کردار کی تصدیق ہوئی ۔
مشق کے رات کے مرحلے میں مربوط فضائی دفاع اور ہوائی لینڈنگ کی کارروائیوں کی نمائش کی گئی ، جس کے بعد متعدد لڑاکا پلیٹ فارموں کے ذریعے رات کے وقت بالکل درست حملے کیے گئے ، جو چوبیس گھنٹے میدان جنگ پر غلبہ حاصل کرنے کی ہندوستانی فضائیہ کی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ مشق کا اختتام سی-17 طیارے کے ذریعے علامتی جنگ بندی فلائی پاسٹ کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد بھارتی فضائیہ کی میراث اور کامیابیوں کا جشن مناتے ہوئے ڈرون ڈسپلے کیا گیا ۔
"اچوک ، ابھیدیہ اور سٹیک" کی اپنی بنیادی اقدار کی رہنمائی میں ، مشق وایو شکتی-26 نے ہندوستانی فضائیہ کے آپریشنل نظریے ، مشترکہ انضمام اور تکنیکی صلاحیتوں کی توثیق کی اور ہندوستان کی جامع قومی طاقت اور اسٹریٹجک روک تھام کے کلیدی اہل کار کے طور پر اس کے کردار کی تصدیق کی ۔
XPOL.jpeg)
(1)JTHY.jpeg)
DYSP.jpeg)
(1)1TD3.jpeg)
QATK.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN AIR FORCE CONDUCTS EXERCISE 'VAYUSHAKTI-26' AT POKHRAN RANGE, JAISALMER
27 FEB 2026 9:37PM by PIB Delhi
The Indian Air Force (IAF) successfully conducted Exercise Vayushakti-26 at Pokhran Field Firing Range, Jaisalmer, demonstrating its formidable combat readiness, operational synergy and technological prowess across full spectrum of air operations.
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the Fire Power Demonstration as the Chief Guest, accompanied by esteemed dignitaries including the Hon'ble Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagde, Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, Hon'ble Minister of Civil Aviation, Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu, Hon'ble Minister of Culture and Tourism, GS Shekhawat, Chief Information Commissioner, Shri Raj Kumar Goyal, Cabinet Secretary, Dr TV Somanathan, Chief of Defence Staff, Gen Anil Chauhan, Commanders-in-Chief of Indian Air Force and Indian Navy, Senior Officers of the three Services, Officers of the Centre and State Governments, DPSUS, Former Air Chiefs, Esteemed Veterans, Defence Attaches from friendly foreign countries, Indian and International media and School children.
The exercise showcased IAF's capability to execute complex, integrated air operations within a dynamic and realistic battlefield environment. Earlier in the day, Hon'ble President also undertook a sortie in the indigenously developed LCH Prachand, reflecting India's growing self-reliance in defence manufacturing under the vision of "Atmanirbhar Bharat”.
For the first time, Exercise Vayushakti was executed along a defined operational storyline, transforming into simulated live combat theatre. The exercise seamlessly integrated offensive air strikes, air defence operations. special forces missions and humanitarian assistance, highlighting IAF's role as a multi-domain, integrated force and nation's first responder.
The exercise commenced with National Song and National Anthem, accompanied by a ceremonial flypast of Chetak helicopters carrying National Flag, Air Force Ensign and Operation Sindoor Flag. This was followed by a precisely timed sonic boom by a Rafale fighter, setting the stage for high-intensity combat missions.
Over 130 aircraft participated in a day and night exercise including Rafale, Su-30 MKI, Mirage-2000, MiG-29, Jaguar, Hawk, Mi-17, C-130J, C-295, C-17, the indigenous Advance Light Helicopter (ALH) Dhruv and Light Combat Helicopter (LCH) Prachand. Fighter aircraft executed precision strikes on simulated enemy targets using advanced air-to-ground weapons, including precision-guided munitions and long range strike capabilities, underscoring IAF's ability to deliver decisive firepower with accuracy.
Air defence capabilities were demonstrated through coordinated engagements involving airborne platforms and ground based systems such as Akash and Spyder missile systems, supported by Army air defence assets, like L-70 and M-777 reflecting seamless jointmanship between air and ground forces. Special operations and humanitarian assistance missions formed a key component of the exercise. As dusk fell, Garud Special Forces, along with Para SF elements, were inserted by Mi-17 helicopters to conduct simulated urban intervention and hostage rescue operations. This was followed by assault landings and evacuation by C-130 and C-295 aircraft from Advanced Landing Ground, reaffirming IAF's critical role in rapid response and casualty evacuation.
The night phase of exercise showcased integrated air defence and air-landed operations, followed by precision night strikes by multiple fighter platforms, demonstrating IAF's capability to dominate the battlespace round-the-clock. The exercise concluded with a symbolic ceasefire fly-past by a C-17 aircraft, followed by a drone display celebrating IAF’s legacy and achievements.
Guided by its core values of "Achook, Abhedya aur Sateek", Exercise Vayushakti-26 validated IAF's operational doctrine, joint integration and technological capabilities reaffirming its role as a key enabler of India's comprehensive national power and strategic deterrence.
XPOL.jpeg)
(1)JTHY.jpeg)
DYSP.jpeg)
(1)1TD3.jpeg)
QATK.jpeg)