قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے قومی حقوق انسانی کمیشن (این ایچ آر سی) نے اتر پردیش کے گورکھپور ضلع کے ایک نجی اسپتال میں موتیابند کی ناکام سرجری کا از خود نوٹس لیا ہے ،جس کے نتیجے میں 9 مریضوں کی متاثرہ آنکھیں نکالنی پڑیں اور 9 دیگر کی بینائی چلی گئ
ریاست کے چیف سکریٹری اور گورکھپور کے سینئر سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کو نوٹس جاری کر کے معاملے پر دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
03 MAR 2026 10:14PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ اتر پردیش کے گورکھپور ضلع کے ایک نجی اسپتال میں موتیابند کی ناکام سرجری کے بعد کم از کم نو مریضوں کی متاثرہ آنکھیں نکالنی پڑی ہیں اور نو دیگر ایک آنکھ کی بینائی سے محروم ہو گئے ۔ اطلاعات کے مطابق ، نجی اسپتال میں یکم فروری 2026 کو ایک آئی کیمپ کے دوران 30 مریضوں کی سرجری کی گئی ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، اگر سچ ہیں تو یہ متاثرین کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے ۔ اس لیے اس نے چیف سکریٹری ، حکومت اتر پردیش اور سینئر سپرنٹنڈنٹ آف پولیس ، گورکھپور ، اتر پردیش کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔
20 فروری 2026 کو کی گئی میڈیا رپورٹ کے مطابق ، مریضوں نے آپریشن کے 24 گھنٹوں کے اندر آپریشن والی آنکھوں میں شدید درد اور ڈسچارج کی شکایت کرنا شروع کر دی ۔ مجموعی طور پر 18 مریضوں کو انفیکشن ہوا جس کے بعد ان کی حالت بگڑنے پر انہیں طبی علاج کے لیے دہلی ، لکھنؤ اور وارانسی بھیج دیا گیا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance over the botched cataract surgery resulting in removal of 9 patients' infected eye and vision loss of 9 others at a private hospital in Gorakhpur district of Uttar Pradesh
Issues notices to the state Chief Secretary and Gorakhpur Senior Superintendent of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks
03 MAR 2026 10:14PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that after botched cataract surgery at a private hospital in Gorakhpur district of Uttar Pradesh, the infected eye of at least nine patients had to be removed and nine others lost vision in one eye. Reportedly, the surgeries were conducted on 30 patients during an Eye Camp on 1st February 2026 at the private hospital.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Uttar Pradesh and the Senior Superintendent of Police, Gorakhpur, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 20th February 2026, the patients started complaining of severe pain and discharge from the operated eye within 24 hours of the surgeries. A total 18 patients developed infections after which they were referred to Delhi, Lucknow and Varanasi for medical treatment as their condition worsened.