مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی (ٹی آر اے آئی )نے مدھیہ پردیش ایل ایس اے کے تحت گناور اشوک نگر شہروں، اُن کے آس پاس کے علاقوں اور گنا -بھوپال شاہراہ(ہائی وے) پر موبائل سروس فراہم کنندگان کے نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
03 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے جنوری تا فروری 2026 کے دوران مدھیہ پردیش لائسنس سروس ایریا (ایم پی ایل ایس اے) کے تحت گنا اور اشوک نگر شہروں، ان کے مضافاتی علاقوں اور گنا تا بھوپال ہائی وے پر آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) منعقد کیا۔ آئی ڈی ٹی کو اس انداز میں ڈیزائن کیا گیا ہے کہ شہری علاقوں، ہاٹ اسپاٹس، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر مختلف استعمال کے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کی حقیقی کارکردگی کا جامع انداز میں جائزہ لیا جا سکے۔
ٹرائی نے اپنی نامزد ایجنسی کے ذریعے 30 جنوری تا 2 فروری 2026 گنا اور اشوک نگر شہروں نیز گنا تا بھوپال ہائی وے پر تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ انجام دیے۔ اس دوران 196.7 کلومیٹر شہری علاقوں میں، 201.2 کلومیٹر ہائی وے پر اور 1.5 کلومیٹر واک ٹیسٹ مکمل کیے گئے۔ جائزے میں 2جی، 3جی، 4جی اور 5جی ٹیکنالوجیز شامل تھیں، تاکہ مختلف ہینڈسیٹ صلاحیتوں کے حامل صارفین کے سروس تجربے کی حقیقی عکاسی کی جا سکے۔
آئی ڈی ٹی کے نتائج متعلقہ تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کو مزید ضروری اقدامات کے لیے ارسال کر دیے گئے ہیں۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ
وائس سروسز:
کال سیٹ اَپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)، ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر)، کال سیٹ اَپ کا دورانیہ، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) اور کوریج۔
ڈیٹا سروسز:
ڈاؤن لوڈ/اَپ لوڈ تھروپُٹ، لیٹنسی، جِٹر، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ میں تاخیر۔
کال سیٹ اَپ کامیابی کی شرح
آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے کال سیٹ اَپ کامیابی کی شرح بالترتیب 99.01 فیصد، 77.71 فیصد، 100.00 فیصد اور 98.78 فیصد ریکارڈ کی گئی۔
ڈراپ کال ریٹ
آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے ڈراپ کال ریٹ بالترتیب 0.00 فیصد، 2.51 فیصد، 0.49 فیصد اور 1.72 فیصد رہی۔
سٹی آئی ڈی ٹی روٹ پر سگنل کی کیفیت
• وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ میں ناقص سگنل کی شرح ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے بالترتیب 1.02 فیصد، 4.51 فیصد، 1.35 فیصد اور 3.38 فیصد دیکھی گئی۔
• ڈیٹا ٹیسٹنگ کے دوران ناقص سگنل کی شرح بالترتیب 8.23 فیصد، 7.75 فیصد، 10.41 فیصد اور 7.55 فیصد ریکارڈ کی گئی۔
ہائی وے آئی ڈی ٹی روٹ پر سگنل کی کیفیت
• وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ میں ناقص سگنل کی شرح ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے بالترتیب 3.57 فیصد، 31.57 فیصد، 1.36 فیصد اور 8.14 فیصد رہی۔
• ڈیٹا ٹیسٹنگ کے دوران ناقص سگنل کی شرح بالترتیب 16.90 فیصد، 42.13 فیصد، 11.44 فیصد اور 12.16 فیصد ریکارڈ کی گئی۔
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی کا خلاصہ
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اَپ کامیابی کی شرح (فیصد میں)
سی ایس ٹی: کال سیٹ اَپ کا وقت (ملی سیکنڈ میں)
ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصد میں)
ایم او ایس: اوسط رائے اسکور
خلاصہ — آواز کی خدمات
کال سیٹ اَپ کامیابی کی شرح:
آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے کال سیٹ اَپ کامیابی کی شرح بالترتیب 99.01 فیصد، 77.71 فیصد، 100.00 فیصد اور 98.78 فیصد ریکارڈ کی گئی۔
کال سیٹ اَپ ٹائم:
آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے کال سیٹ اَپ کا دورانیہ بالترتیب 1.40، 1.83، 0.72 اور 0.83 سیکنڈ رہا۔
ڈراپ کال ریٹ:
آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ بالترتیب 0.00 فیصد، 2.51 فیصد، 0.49 فیصد اور 1.72 فیصد رہی۔
کال سائلنس/میوٹ ریٹ:
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4جی/5جی) میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے سائلنس کال ریٹ بالترتیب 0.64 فیصد، 8.93 فیصد، 1.33 فیصد اور 1.00 فیصد ریکارڈ کیے گئے۔
اوسط رائے اسکور (ایم او ایس):
ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے اوسط ایم او ایس بالترتیب 3.98، 3.24، 4.38 اور 3.97 رہے۔
خلاصہ — ڈیٹا خدمات
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر):
ایئرٹیل کی اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار (5 جی/4 جی/2 جی) 120.64 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 12.59 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 188.58 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 18.95 ایم بی پی ایس ہے۔
ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر):
ایئرٹیل کی اوسط اپ لوڈ رفتار (5 جی/4 جی/2 جی) 18.40 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 4.17 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 21.94 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 9.53 ایم بی پی ایس ہے۔
تاخیر (مجموعی طور پر):
ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے 50 ویں فیصد تاخیر بالترتیب 45.57 ایم ایس، 48.81 ایم ایس، 29.52 ایم ایس اور 33.58 ایم ایس ہے۔
ڈیٹا کی کارکردگی — ہاٹ اسپاٹ (ایم بی پی ایس میں)
ایئرٹیل — 4 جی ڈی/ایل: 21.92، 4 جی یو/ایل: 8.53
5 جی ڈی/ایل: 133.69، 5 جی یو/ایل: 26.46
بی ایس این ایل — 4 جی ڈی/ایل: 8.73، 4 جی یو/ایل: 3.42
آر جے آئی ایل — 4 جی ڈی/ایل: 25.55، 4 جی یو/ایل: 6.31
5 جی ڈی/ایل: 120.70، 5 جی یو/ایل: 11.42
وی آئی ایل — 4 جی ڈی/ایل: 15.71، 4 جی یو/ایل: 6.84
نوٹ: "ڈی/ایل" سے مراد ڈاؤن لوڈ کی رفتار اور "یو/ایل" سے مراد اپ لوڈ کی رفتار ہے۔
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کے کیلیبریٹڈ آلات اور معیاری ضوابط کے استعمال کے ساتھ انجام دیے گئے۔
تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔کسی بھی قسم کی وضاحت یا معلومات کے لیے جناب سنجے کمار گپتا، مشیر (علاقائی دفتر، بھوپال)، ٹرائی سے ای میل کے ذریعے adv.bhopal@trai.gov.in پر یا ٹیلی فون نمبر +91-755-2575501 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Guna & Ashoknagar Cities and nearby areas and Guna to Bhopal Highway of MP LSA
03 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Guna & Ashoknagar Cities and nearby areas and Guna to Bhopal Highway of MP LSA during the month of January – February ’2026. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 196.7 Kms of City test, 201.2 Kms of Highway test and 1.5 kms of walk test in Guna & Ashoknagar Cities and Guna to Bhopal Highway during 30th January to 02nd February ’2026. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.01%, 77.71%, 100.00% and 98.78%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 2.51%, 0.49% and 1.72% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed as 1.02%, 4.51%, 1.35% & 3.38% in the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed as 8.23%, 7.75%, 10.41% & 7.55% in the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 3.57%, 31.57%, 1.36% & 8.14% of the Highway IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 16.90%, 42.13%, 11.44% & 12.16% of the Highway IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.01%, 77.71%, 100.00% and 98.78%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.40, 1.83, 0.72 and 0.83 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 2.51%, 0.49% and 1.72% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 0.64%, 8.93%, 1.33% and 1.00% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.98, 3.24, 4.38 and 3.97 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 120.64 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 12.59 Mbps, RJIL (5G/4G) is 188.58 Mbps and VIL (4G/2G) is 18.95 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 18.40 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 4.17 Mbps, RJIL (5G/4G) is 21.94 Mbps and VIL (4G/2G) is 9.53 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 45.57 ms, 48.81 ms, 29.52 ms & 33.58 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 21.92 4G U/L: 8.53
5G D/L: 133.69 5G U/L: 26.46
BSNL- 4G D/L: 8.73 4G U/L: 3.42
RJIL- 4G D/L: 25.55 4G U/L: 6.31
5G D/L: 120.70 5G U/L: 11.42
VIL- 4G D/L: 15.71 4G U/L: 6.84
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardized protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.