جل شکتی وزارت
اکیسویں مرکزی نگرانی کمیٹی نے آلودہ دریائی علاقوں اور سیوریج مینجمنٹ سے متعلق ریاست وار پیش رفت کا جائزہ لیا
محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگاکے احیاء کے سکریٹری نے مقررہ وقت کے ساتھ اقدامات اپنانے اور ایس ٹی پی کی کارکردگی و نگرانی کو مضبوط بنانے پر زور دیا
02 MAR 2026 7:45PM by PIB Delhi
دریاؤں کے احیاء سے متعلق مرکزی نگرانی کمیٹی (سی ایم سی) کی اکیسویں میٹنگ آج وزارتِ جل شکتی کے محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگاکے احیاء کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ اجلاس میں نیشنل مشن فار کلین گنگا کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل سمیت سینئر افسران، این ایم سی جی کے دیگر عہدیداران اور ریاستی حکومتوں و ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کے نمائندگان نے شرکت کی۔
کمیٹی نے سی پی سی بی کی 2025 کی رپورٹ کی بنیاد پر آلودہ دریا ئی علاقوں کی تازہ ترین صورتحال کا جائزہ لیا اور منظور شدہ عملی منصوبوں کے نفاذ میں ریاستوں کی پیش رفت کی جانچ کی۔ صدرِ اجلاس نے اس بات پر زور دیا کہ دریا کے پانی کے معیار میں مسلسل بہتری صرف بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر ہی نہیں بلکہ اس کے مؤثر استعمال، ضابطہ جاتی تعمیل اور منصوبوں کی بروقت تکمیل پر بھی منحصر ہے۔ ترجیحی شعبوں میں سیوریج ٹریٹمنٹ کی کمیوں کو دور کرنا، موجودہ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی) کی کارکردگی میں بہتری لانا، جاری اور ٹینڈر شدہ ایس ٹی پی منصوبوں اور سیوریج نیٹ ورک کی ترقی سے متعلق کاموں میں تیزی لانا، صنعتی آلودگی کے کنٹرول کو مضبوط کرنا، صاف کئے گئے گندے پانی کے دوبارہ استعمال کو بڑھانا اور سیلابی میدانوں کی حدبندی کے عمل کو تیز کرنا شامل تھے۔ سکریٹری نے ریاستوں کو آلودگی کنٹرول کی کوششوں میں شفافیت اور جوابدہی بڑھانے کے لیے حقیقی وقت کی نگرانی کو فعال بنانے کی بھی ہدایت دی۔
2018، 2022 اور 2025 میں نشانزدآلودہ دریائی علاقوں کے تقابلی جائزے سے ظاہر ہوا کہ 2018 کے بعد سے آلودہ علاقوں کی مجموعی تعداد میں مسلسل کمی آئی ہے۔ تاہم کمیٹی نے کہا کہ بعض ریاستوں نے نئے آلودہ علاقوں کے اضافے اور مخصوص دریائی حصوں میں خرابی کی اطلاع دی ہے، جس کے لیے مخصوص اصلاحی اقدامات کی ضرورت ہے۔
کمیٹی نے اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، دہلی، ہریانہ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، راجستھان، انڈمان و نکوبار، لکشدیپ، اوڈیشہ، جموں و کشمیر اور پنجاب کے حوالے سے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس، صلاحیت کے استعمال، سیلابی میدان زون، صاف کئے گئے فضلہ کے پانی کے دوبارہ استعمال اور دریائی احیاء سے متعلق کمیٹیوں کے ذریعے ادارہ جاتی نگرانی پر ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
اجلاس کا اختتام ریاستوں سے اس اپیل کے ساتھ ہوا کہ وہ دریا کےاحیاء کے لیےپابندِ وقت ، نتیجہ خیز حکمت عملی اختیار کریں، جس میں عملی کارکردگی، بین محکمہ جاتی ہم آہنگی اور طویل مدتی آبی معیار میں بہتری کے لیے مسلسل تعمیل پر زور دیا گیا۔

Ministry of Jal Shakti
21st Central Monitoring Committee Reviews State-wise Progress on Polluted River Stretches and Sewage Management
Secretary, DoWR, RD & GR, urges to adopt time-bound action and strengthen STP performance and monitoring
02 MAR 2026 7:45PM by PIB Delhi
The 21st Meeting of the Central Monitoring Committee (CMC) on river rejuvenation was held today under the chairpersonship of Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti. The meeting was attended by senior officials including Shri Rajeev Kumar Mital, Director General, National Mission for Clean Ganga, other officials of NMCG, and representatives of State Governments and State Pollution Control Boards.
The Committee reviewed the latest status of polluted river stretches based on the CPCB’s 2025 report and examined the progress made by States in implementing approved Action Plans. The Chair underlined that sustainable improvement in river water quality depends not only on the creation of infrastructure but on its effective utilisation, regulatory compliance, and timely project execution. Priority areas highlighted included bridging sewage treatment gaps, improving performance of existing Sewage Treatment Plants (STPs), expediting ongoing and tendered STP projects & associated works on developing sewage networks, strengthening industrial pollution control, scaling up reuse of treated wastewater, and accelerating floodplain demarcation. The Secretary also directed the States to enable real-time monitoring to enhance transparency and accountability in pollution control effort.
A comparative review of polluted river stretches identified in 2018, 2022, and 2025 showed a continued reduction in the overall number of polluted stretches since 2018. However, the Committee noted that certain States have reported the addition of new polluted stretches and deterioration in specific river segments, calling for focused corrective action.
The Committee reviewed progress on sewage treatment plants, capacity utilization, floodplain zoning, reuse of treated wastewater, and institutional monitoring through River Rejuvenation Committees in respect to Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Delhi, Haryana, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Andaman & Nicobar, Lakshadweep, Odisha, Jammu & Kashmir and Punjab.
The meeting concluded with a call for States to adopt a time-bound, outcome-oriented approach to river rejuvenation, with emphasis on operational efficiency, inter-departmental coordination, and sustained compliance to achieve long-term water quality improvement.