कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एनसीवीईटी और कृष्ण कांता हंडिकि स्टेट ओपन यूनिवर्सिटी ने अवार्डिंग बॉडी (एबी-डुअल) के तौर पर मान्यता के लिए समझौता किया
02 MAR 2026 8:16PM by PIB Delhi
एनसीवीईटी और कृष्ण कांता हंडीकी स्टेट ओपन यूनिवर्सिटी ने 02-03-2026 को कृष्णा कांता हंडीकी स्टेट ओपन यूनिवर्सिटी को अवार्डिंग बॉडी (एबी–डुअल) के तौर पर एनसीवीईटी मान्यता देने के लिए एक समझौता किया है। इस मान्यता के जरिए, यूनिवर्सिटी उन छात्रों/लर्नर्स को पुरस्कृत, उनका मूल्यांकन और प्रमाणित करने के लिए पात्र होगी, जहां अवार्डिंग बॉडी सीधे उसके स्वामित्व वाले या पूरी तरह से प्रबंधन वाले कैंपस या प्रशिक्षण केंद्र में अपनी स्वीकृत या अपनाई गई अर्हताओं (क्वालिफिकेशन) के लिए प्रशिक्षण दे रही है।
पर्यावरण विज्ञान क्षेत्र के तहत पहली केकेएचएसओयू अर्हता “सोलर प्लांट इंस्टॉलेशन एंड मेंटेनेंस टेक्नीशियन” को पहले ही मंजूरी मिल चुकी है। इस पहल से असम में नवीनीकरण ऊर्जा इकोसिस्टम को काफी मजबूती मिलने की उम्मीद है, क्योंकि इससे युवाओं को सोलर पावर सिस्टम को लगाने और रखरखाव के लिए जरूरी तकनीक क्षमता हासिल होगी। यूनिवर्सिटी का अपने एक्ट के मुताबिक पूरे असम राज्य में क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र है। यूनिवर्सिटी ने एनसीवीईटी मान्यता के लिए जेरियाट्रिक केयर पर एक और अर्हता पहले ही जमा कर दी है।
ऐसा नवीनीकरण ऊर्जा में कौशल विकास की कोशिशों को बढ़ाने की योजना के तहत किया जा रहा है ताकि पूरे इलाके में सौर ऊर्जा संयंत्र लगाने और उनकी देखभाल करने में सक्षम प्रशिक्षित कार्यबल तैयार हो सके, जिससे पूर्वोत्तर में हरित ऊर्जा क्षमता को बढ़ाने में सरकारी कोशिशों को समर्थन मिल सके। आने वाले सालों में, केकेएचएसओयू का लक्ष्य स्वास्थ्य, हॉस्पिटैलिटी, कृषि और पर्यटन जैसे क्षेत्र में एनसीवीईटी से मान्यता प्राप्त कौशल अर्हता शुरू करना भी है ताकि बढ़ती कार्यबल से जुड़ी जरूरतों को पूरा किया जा सके और टिकाऊ क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा दिया जा सके।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET & Krishna Kanta Handiqui State Open University Sign Agreement for Recognition as Awarding Body (AB–Dual)
02 MAR 2026 8:16PM by PIB Delhi
NCVET and Krishna Kanta Handiqui State Open University have signed an agreement on 02-03-2026 for NCVET Recognition as Awarding Body (AB–Dual) to Krishna Kanta Handiqui State Open University. Through this recognition, the University will be eligible to award, assess and certify learners where training is directly being imparted by the Awarding Body in campuses or training centres owned or fully managed by it for its approved or adopted qualifications.
The first KKHSOU qualification “Solar Plant Installation and Maintenance Technician” under the Environmental Sciences sectorhas already been approved. This initiative is expected to significantly strengthen the renewable energy ecosystem in Assam by equipping youth with technical competencies required for installation and maintenance of solar power systems. The University has territorial jurisdiction across the entire State of Assam as per its Act. The University has already submitted another qualification on Geriatric Care for NCVET recognition.
It plans to scale up skill development initiatives in renewable energy to create a trained workforce capable of installing and maintaining solar energy plants across the region, thereby supplementing government efforts in augmenting green energy potential in the North East. In the coming years, KKHSOU also intends to introduce NCVET-recognised skill qualifications in sectors such as health, hospitality, agriculture, and tourism to address emerging manpower requirements and promote sustainable regional development.