अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा वक्फ संपत्ति अभिलेखीकरण की तथ्यात्मक स्थिति तथा यूएमईईडी के अंतर्गत प्राप्त प्रगति को रेखांकित किया गया
02 MAR 2026 10:07PM by PIB Delhi
हाल की रिपोर्टों के संदर्भ में, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय वक्फ संपत्तियों के अभिलेखीकरण की तथ्यात्मक स्थिति तथा एकीकृत वक्फ प्रबंधन, सशक्तिकरण, दक्षता एवं विकास (यूएमईईडी) ढाँचे के अंतर्गत प्राप्त प्रगति को रेखांकित करना चाहता है। मंत्रालय देशभर के राज्य वक्फ बोर्डों द्वारा प्रदान किए गए सशक्त सहयोग की सराहना भी करता है, जिन्होंने अधिनियम के प्रावधानों के कार्यान्वयन में अत्यंत उत्साह एवं प्रतिबद्धता के साथ सहयोग किया है।
यूएमईईडी अधिनियम, 2025 के अंतर्गत, 06.06.2025 को यूएमईईडी केंद्रीय पोर्टल के शुभारंभ की तिथि से वक्फ संपत्तियों तथा वक्फ के लिए समर्पित संपत्तियों का विवरण अपलोड करने हेतु छह माह की अवधि प्रदान की गई थी। यह अवधि 06.12.2025 को समाप्त हो गई।
अधिनियम स्वयं एक उपाय का प्रावधान करता है — वक्फ अधिकरण, संतुष्ट होने पर, अधिकतम छह माह तक की अतिरिक्‍त अवधि प्रदान कर सकते हैं। तदनुसार, विधि के अनुरूप, 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को फरवरी 2026 से दो से छह माह तक की अतिरिक्‍त अवधि प्रदान की गई है।
02.03.2026 तक (यूएमईईडी पोर्टल के आँकड़ों के अनुसार), 6,29,527 संपत्तियों की प्रविष्टि प्रारंभ की जा चुकी है। इनमें से 2,87,695 संपत्तियाँ सत्यापन उपरांत मान्य एवं अनुमोदित की गई हैं, जबकि 38,083 संपत्तियाँ सत्यापन के पश्चात अस्वीकार की गई हैं।

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs highlights factual position regarding waqf property documentation and progress achieved under UMEED
02 MAR 2026 10:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs wishes to highlight the factual position regarding waqf property documentation and the progress achieved under the UMEED framework, in the context of recent reports. The Ministry also notes with appreciation the strong support extended by State Waqf Boards across the country, which have been cooperating with great zeal and commitment in implementing the provisions of the Act.
Under the UMEED Act, 2025, six months time was provided from the launch of the UMEED Central Portal on 06.06.2025 to upload details of waqf properties and properties dedicated to waqf. This period concluded on 06.12.2025.
The Act itself provides a remedy — Waqf Tribunals, upon being satisfied, may grant up to six months extension. Accordingly, 17 States/UTs have been granted extensions of two to six months Feburary 2026 onwards, strictly as per law.
As on 02.03.2026 (UMEED Portal data) 6,29,527 properties have been initiated. 2,87,695 properties are validated & approved whereas, 38,083 were rejected after verification.