مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ریاست مغربی بنگال کے سندربن علاقے میں ساحلی راستے پر نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
02 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے جنوری 2026 کے مہینے میں ریاست مغربی بنگال کے سندربن علاقے میں دریائے ہیروبھنگا ، بدیادھاری اور دتّا کے ساتھ ساحلی راستے میں کئے گئے اپنے انڈیپنڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ۔ ٹرائی کے علاقائی دفتر ، کلکتہ کی نگرانی میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ ، مختلف استعمال کے ماحول-گاؤں کے رہائشی علاقوں ، سیاحتی مقامات ، اور مقامی کاروبار وغیرہ میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے ۔
29 جنوری 2026 کو ٹرائی کی ٹیموں نے ریاست مغربی بنگال کے سندربن علاقے میں دریائے ہیروبھنگا ، بدیادھاری اور دتّا کے ساتھ 41.0 کلومیٹر ساحلی ڈرائیو ٹیسٹ اور 1 ہاٹ اسپاٹ مقام کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی ٹیسٹ کیے ۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی شامل ہیں ، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں والے صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے پہلے ہی تمام متعلقہ ٹی ایس پی کو مطلع کر دیا گیا ہے ۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
ا) وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ کا وقت ، کوریج ۔
ب) ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹینسی ۔
ریاست مغربی بنگال کے سندربن علاقے میں دریائے ہیروبھنگا ، بدیادھاری اور دتّا کے ساتھ ساحلی راستے میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح-ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 100.00 فیصد ، 18.37 فیصد ، 100.00 فیصد اور 91.61 فیصد ہے ۔
ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.00 فیصد ، 8.89 فیصد ، 0.68 فیصد اور 0.00 فیصد ہے ۔
5 جی ڈیٹا سروسز نے مجموعی طور پر کوسٹل ڈرائیو ٹیسٹ میں زیادہ سے زیادہ اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار 60.40 ایم بی پی ایس اور زیادہ سے زیادہ اوسط اپ لوڈ کی رفتار 17.49 ایم بی پی ایس فراہم کی ۔
ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی ڈرائیو میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران کل آئی ڈی ٹی روٹ کے آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل طاقت بالترتیب 4.27 فیصد ، 25.81 فیصد ، 9.64 فیصد اور 11.74 فیصد دیکھی گئی ہے ۔ اسی طرح ، سٹی ڈرائیو میں ڈیٹا ٹیسٹنگ کے دوران ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں بالترتیب 24.44 فیصد ، 24.81 فیصد ، 25.95 فیصد اور 11.76 فیصد کا مشاہدہ کیا گیا ۔
سندربن کے علاقے میں ہیروبھنگا ، بدیادھاری اور دتّا ندیوں کے کنارے ، جائزے میں جھارکھلی ، املامیتھی ، سجنیکھلی ، سوناگر ، گڈکھلی وغیرہ کے علاقے شامل تھے ۔
ٹرائی نے جامد جانچ کے ذریعے جھوڑے جولے جونگول-ایکو ہیریٹیج ریزورٹ-جھارکھالی میں حقیقی دنیا کے حالات کا بھی جائزہ لیا ۔
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی:
خلاصہ-ڈیٹا خدمات
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار (5 جی/4 جی) 58.81 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 3.24 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 60.40 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 21.65 ایم بی پی ایس ہے ۔
ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط اپ لوڈ رفتار (5 جی/4 جی) 8.33 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 3.58 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 17.49 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 6.60 ایم بی پی ایس ہے ۔
تاخیر (مجموعی طور پر) ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل 50 ویں فیصد تاخیر بالترتیب 69.83 ایم ایس ، 154.01 ایم ایس ، 34.79 ایم ایس ، 47.97 ایم ایس ہے ۔
ڈیٹا کی کارکردگی-ہاٹ اسپاٹ (ایم بی پی ایس میں)
ایئرٹیل ۔- 4G D/L: 5.81 4G U/L: 4.76
آر جے آئی ایل ۔ 4G D/L: 17.86 4G U/L: 4.92
5G D/L: 24.10 5G U/L: 5.73
نوٹ‘‘-ڈی /ایل ’’ڈاؤن لوڈ کی رفتار ، ‘‘یو/ایل اپ لوڈ کی رفتار
ایئرٹیل 5 جی ، بی ایس این ایل میں تمام ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ ٹیسٹ ناکام ہو گئے
4G اور VIL 4G
خلاصہ-وائس سروسز
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح بالترتیب 100.00 فیصد ، 18.37 فیصد ، 100.00 فیصد اور 91.61 فیصد ہے ۔
کال سیٹ اپ ٹائم: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کا کال سیٹ اپ ٹائم آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 1.91 ، 7.20 ، 0.75 اور 1.53 سیکنڈ ہے ۔
ڈراپ کال ریٹ: ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.00 فیصد ، 8.89 فیصد ، 0.68 فیصد اور 0.00 فیصد ہے ۔
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (٪ میں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں) ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (٪ میں)
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کے تجویز کردہ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے ۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب کوشک مکھرجی ، مشیر (علاقائی دفتر ، کولکتہ) ٹرائی سے ای میل: adv.kolcata @trai.gov.in یا ٹیلی فون پر +91-33-22361401 رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality along Coastal route in Sundarban area in the State of West Bengal
02 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings conducted in the coastal route along rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area in the State of West Bengal in the month of January 2026. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- village residential areas, tourist locations, and local businesses etc.
On 29th January 2026, TRAI teams conduced detailed tests along rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area in the State of West Bengal covering 41.0 Km of coastal drive test, and 1 Hotspot location. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency.
The overall mobile network performance in the coastal route along rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area in the State of West Bengal is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 100.00%, 18.37%, 100.00% and 91.61% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 8.89%, 0.68% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 60.40 Mbps and maximum average upload speed of 17.49 Mbps in the overall coastal drive test.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for 4.27%, 25.81%, 9.64% & 11.74% of the total IDT route during voice testing in city drive in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively. The same, during data testing in city drive was observed for 24.44%, 24.81%, 25.95% & 11.76% in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Along the rivers Herobhanga, Bidyadhari and Datta in Sundarban area, the assessment included the areas of Jharkhali, Amlamethi, Sajnekhali, Sonagar, Gadkhali etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at Jhore Jole Jongole - Eco Heritage Resort - Jharkhali through static testing.
.
Performance against key QoS parameters:
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G) is 58.81 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.24 Mbps, RJIL (5G/4G) is 60.40 Mbps and VIL (4G/2G) is 21.65 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G) is 8.33 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.58 Mbps, RJIL (5G/4G) is 17.49 Mbps and VIL (4G/2G) is 6.60 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 69.83 ms, 154.01 ms, 34.79 ms, 47.97 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 5.81 4G U/L: 4.76
RJIL- 4G D/L: 17.86 4G U/L: 4.92
5G D/L: 24.10 5G U/L: 5.73
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
All download and upload tests were failed in Airtel 5G, BSNL
4G & VIL 4G.
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100.00%, 18.37%, 100.00% and 91.61%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.91, 7.20, 0.75 and 1.53 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 0.00%, 8.89%, 0.68% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %)
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.