سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر اور اس کی لیبارٹریوں نے نیشنل سائنس ڈے 2026 ملک بھر میں لیکچرز، سائنسی مظاہروں اور عوامی آگاہی(رسائی) کی سرگرمیوں کے ساتھ منایا
01 MAR 2026 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی: کونسل برائے سائنسی و صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر) اور اس کی ذیلی تجربہ گاہوں(لیبارٹریوں) نے ملک بھر میں نیشنل سائنس ڈے 2026 نہایت جوش و خروش کے ساتھ منایا۔ اس سلسلے میں لیکچرز، طلبہ کے مطالعاتی دوروں، سائنسی مظاہروں اور عوامی آگاہی (رسائی )کے پروگراموں سمیت متعدد دل چسپ سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا، جن کا مقصد نوجوان ذہنوں اور عام افراد میں سائنسی شعور اور تجسس کو فروغ دینا تھا۔
اس سال نیشنل سائنس ڈے "سائنس میں خواتین: وِکست بھارت کو متحرک کرنا" کے عنوان کے تحت منایا گیا، جس میں سائنسی اختراع کو آگے بڑھانے اور ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں خواتین کے کلیدی کردار کو اُجاگر کیا گیا۔
قومی دارالحکومت میں منعقدہ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر سی ایس آئی آر–انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹو بایولوجی (سی ایس آئی آر–آئی جی آئی بی) اور سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹرز کے سائنس کمیونیکیشن اینڈ ڈسیمینیشن ڈائریکٹوریٹ (ایس سی ڈی ڈی) نے نوبل انعام یافتہ سر سی وی رمن کی حیات و خدمات اور اُن کی بے مثال دریافت رمن ایفیکٹ کی یاد میں ایک خصوصی پروگرام منعقد کیا۔
ڈاکٹر سی وی رمن مارگ پر سر سی وی رمن کی زندگی، سائنسی سفر اور نمایاں کارناموں کو اجاگر کرنے والی ایک خصوصی نمائش بھی منعقد کی گئی، جس نے عوام کی بڑی تعداد کو اپنی جانب متوجہ کیا اور ہندوستان کے شاندار سائنسی ورثے کے بارے میں آگاہی کو فروغ دیا۔
تقریبات میں عملی اور تجرباتی پہلو کو مضبوط بناتے ہوئے، سی ایس آئی آر–نیشنل فزیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر–این پی ایل) کے سائنس دانوں، ڈاکٹر سبھاش پنجا، ڈاکٹر شیبو ساہا اور ڈاکٹر ودیانند سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی (آئی آئی ٹی دہلی) کے ڈاکٹر سومک سدھانتا اور مسٹر ہمانشو یادو (پی ایچ ڈی اسکالر) کے ساتھ مل کر رمن ایفیکٹ کا براہِ راست مظاہرہ پیش کیا۔ اس مظاہرے کے ذریعے شرکاء کو اس مظہر کا عملی مشاہدہ کرنے کا موقع ملا جس نے جدید اسپیکٹروسکوپی میں انقلاب برپا کیا اور آج بھی سائنس و ٹیکنالوجی کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔
A person speaking into a microphone with a group of people around himAI-generated content may be incorrect.
اس کے بعد سی ایس آئی آر–این پی ایل اور آئی آئی ٹی دہلی کے سائنس دانوں نے مشترکہ طور پر ایک معلوماتی اور دل چسپ لیکچر سیشن پیش کیا، جس میں رمن ایفیکٹ، اس کی سائنسی اہمیت اور مادّی سائنس، کیمیا، طب اور صنعت سمیت مختلف شعبوں میں اس کے وسیع اطلاقات پر روشنی ڈالی گئی۔ اس سیشن میں پُرجوش اسکولی طلبہ کے علاوہ جامعہ ہمدرد کے انڈرگریجویٹ طلبہ نے بھی شرکت کی اور ماہرین کے ساتھ فعال تبادلۂ خیال کیا۔
مزید برآں، شریک طلبہ کو سی ایس آئی آر–انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹو بایولوجی (سی ایس آئی آر–آئی جی آئی بی) کی مختلف تجربہ گاہوں(لیبارٹریوں) کا رہنما دورہ کرایا گیا، جہاں انہیں جاری تحقیقی سرگرمیوں اور جدید ترین سہولیات سے متعارف کرایا گیا۔ اس تجربے نے عصری سائنسی تحقیق کے بارے میں ان کی آگاہی(رسائی ) اور دلچسپی کو مزید فروغ دیا۔
اس موقع کی مناسبت سے عوامی رسائی کی ایک خصوصی پہل کے طور پر سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر کے سائنس کمیونیکیشن اینڈ ڈسیمینیشن ڈائریکٹوریٹ نے وزارتِ ثقافت کے تعاون سے شام کے وقت تاریخی قطب مینار کو روشن کرنے کا اہتمام کیا۔ اس یادگار کو نیشنل سائنس ڈے کے بارے میں بیداری عام کرنے اور معاشرے میں سائنس کے تغیر آفرین کردار کا جشن منانے کے لیے خصوصی طور پر منور کیا گیا۔
A tall tower lit up at nightAI-generated content may be incorrect.
ان ملک گیر سرگرمیوں کے ذریعے سی ایس آئی آر نے سائنسی مزاج کے فروغ، نوجوان طلبہ کی حوصلہ افزائی اور سائنس کو معاشرے کے قریب لانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، تاکہ سائنس کی قیادت میں ایک وِکست بھارت کے قومی وژن کو بامعنی اور دل کش انداز میں آگے بڑھایا جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR and its Laboratories Celebrate National Science Day 2026 Across the Country with Lectures, Demonstrations and Public Outreach
01 MAR 2026 5:56PM by PIB Delhi
New Delhi: The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and its laboratories celebrated National Science Day 2026 across the nation through a series of engaging activities including lectures, student visits, demonstrations, and public outreach programmes aimed at promoting scientific awareness and curiosity among young minds and the general public.
This year’s National Science Day was observed under the theme “Women in Science: Catalyzing Viksit Bharat”, highlighting the pivotal role of women in advancing scientific innovation and shaping a developed and self-reliant India.
As part of the celebrations in the national capital, the CSIR–Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB) and the Science Communication and Dissemination Directorate (SCDD), CSIR Headquarters, organised a special programme to commemorate the life and legacy of Nobel Laureate Sir C. V. Raman and his path-breaking discovery of the Raman Effect.
An exhibition showcasing the life, scientific journey, and pioneering contributions of Sir C. V. Raman was displayed along Dr. C. V. Raman Marg, drawing members of the public and creating awareness about India’s rich scientific heritage.
Adding a strong experiential dimension to the celebration, scientists from CSIR–National Physical Laboratory (CSIR-NPL), namely Dr. Subashis Panja, Dr. Shibu Saha, and Dr. Vidyanand Singh, along with Dr. Soumik Siddhanta and Mr. Himanshu Yadav (Ph.D. student) from the Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi), conducted a live demonstration of the Raman Effect. The demonstration enabled participants to witness firsthand the phenomenon that revolutionised modern spectroscopy and continues to underpin advancements in science and technology.
A person speaking into a microphone with a group of people around himAI-generated content may be incorrect.
This was followed by an engaging lecture session delivered jointly by the scientists from CSIR-NPL and IIT Delhi, who explained the Raman Effect, its scientific significance, and its wide-ranging applications in fields such as materials science, chemistry, medicine, and industry. The session was attended by enthusiastic school students as well as undergraduate students from Jamia Hamdard, who interacted actively with the experts.
In addition, participating students were taken on a guided visit to various laboratories at CSIR-IGIB, where they were introduced to ongoing research activities and cutting-edge facilities, further enriching their exposure to contemporary scientific research.
In a special public outreach initiative to mark the occasion, the Science Communication and Dissemination Directorate, CSIR Headquarters, in collaboration with the Ministry of Culture, organised the illumination of the iconic Qutub Minar in the evening. The monument was specially lit up to spread awareness about National Science Day and to celebrate the transformative role of science in society.
A tall tower lit up at nightAI-generated content may be incorrect.
Through these nationwide activities, CSIR reaffirmed its commitment to fostering scientific temper, inspiring young learners, and bringing science closer to society in meaningful and engaging ways, in alignment with the national vision of a science-led Viksit Bharat.