سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
قومی یوم سائنس 2026 کی منابست سے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر اور آئی این ایس اے کے زیراہتمام ’ سائنس کی ترسیل کے تخلیقی طریقوں‘ پر ورکشاپ کا انعقاد
01 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
سائنس کے قومی دن کی تقریب 2026 کے ایک حصے کے طور پر وگیان بھون ، نئی دہلی میں ’’ سائنس کی ترسیل کے تخلیقی طریقوں‘‘ پر صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ ورکشاپ کا اہتمام مشترکہ طور پر سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) اور انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) نے کیا تھا ۔
ورکشاپ کا افتتاح آئی این ایس اے کے صدر پروفیسر شیکھر سی مانڈے نے کیا ، جنہوں نے تحقیق اور معاشرے کے درمیان فرق کو ختم کرنے اور جامع سائنسی ترقی کو فروغ دینے کے لیے سائنس کی ترسیل کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، ڈاکٹر گیتا وانی رائسم ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے سائنس کی ترسیل اور پالیسی تحقیق میں انسٹی ٹیوٹ کے کردار پر روشنی ڈالی اور سائنسی علم کو زیادہ قابل رسائی اور موثر بنانے کے لیے تخلیقی اور کثیر لسانی طریقوں کی ضرورت پر زور دیا ۔
تکنیکی اجلاسوں میں ممتاز مقررین نے شرکت کی جنہوں نے سائنس کی ترسیل کے مختلف پہلوؤں پر غور و خوض کیا ۔ پروفیسر شرما بنرجی ، یونیورسٹی آف حیدرآباد نے سائنس کی ترسیل کے فرق کو دور کرنے کے لیے کہانی سنانے اور سامعین پر مرکوز مواصلات کی اہمیت پر زور دیا ۔ گبی لیبز کے ڈاکٹر ایچ ایس سدھیرا نے پیچیدہ سائنسی تصورات کو آسان بنانے کے لیے مقبول سائنسی تحریر اور مصنوعی ذہانت کے آلات کے استعمال پر بات کی ۔
ڈاکٹر منیش موہن گور ، سینئر سائنسدان ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے مقبول سائنسی رسالوں ، کتابوں ، تحقیقی جرائد اور علاقائی رسائی کے اقدامات کے ذریعے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے سائنس کی ترسیل کے عمل اور میڈیا فارمیٹس کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ ڈاکٹر پرمانند برمن ، سینئر سائنسدان ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے سائنس کے ساتھ عوامی مشغولیت بڑھانے میں سوشل میڈیا اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے کردار پر تبادلہ خیال کیا ۔ سائنس کی ترسیل میں کیا کریں اور کیا نہ کریں کے موضوع پر ڈاکٹر مہر وان ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی طرف سے ایک تقریر کی گئی ، جس میں عملی بصیرت فراہم کی گئی اور شرکاء کو ریفلیکٹیو لرننگ میں شامل کیا گیا ۔
شرکاء کے نقطہ نظر اور توقعات کا جائزہ لینے کے لیے پری ورکشاپ سروے اور انٹرایکٹو سیشن بھی منعقد کیا گیا ۔ دہلی یونیورسٹی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی) کے مختلف کالجوں کے تقریبا 150 طلباء نے ورکشاپ میں فعال طور پر حصہ لیا ، جو سائنس کی ترسیلی مہارتوں کو مستحکم کرنے میں مضبوط تعلیمی مشغولیت اور دلچسپی کی عکاسی کرتا ہے ۔ ورکشاپ کا مقصد شرکاء کو عصری ٹولز ، ڈیجیٹل حکمت عملیوں اور عملی بصیرت سے آراستہ کرنا ہے تاکہ سائنس کو متنوع سامعین میں مؤثر طریقے سے ترسیل کی جا سکے ، اس طرح وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ہندوستان کے سائنس کے ترسیلی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا جا سکے ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR and INSA Organised Workshop on ‘Creative Ways of Communicating Science’ to Commemorate National Science Day 2026
01 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
As part of the National Science Day Celebration 2026, a Capacity Building Workshop on “Creative Ways of Communicating Science” was organised at Vigyan Bhawan, New Delhi. The workshop was jointly organised by CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) and Indian National Science Academy (INSA).
The workshop was inaugurated by Prof. Shekhar C. Mande, President, INSA, who emphasized the importance of strengthening science communication to bridge the gap between research and society and promote inclusive scientific growth.
In her welcome address, Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, highlighted the institute’s role in science communication and policy research and underscored the need for creative and multilingual approaches to make scientific knowledge more accessible and impactful.
The technical sessions featured eminent speakers who deliberated on various dimensions of science communication. Prof. Sharmistha Banerjee, University of Hyderabad, emphasized the importance of storytelling and audience-centric communication to address the science communication gap. Dr. H. S. Sudhira, Gubbi Labs, spoke on popular science writing and the use of Artificial Intelligence tools to simplify complex scientific concepts.
Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, elaborated on the process and media formats of science communication, highlighting CSIR-NIScPR’s contributions through popular science magazines, books, research journals, and regional outreach initiatives. Dr. Paramananda Barman, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, discussed the role of social media and digital platforms in enhancing public engagement with science. A talk on Dos and Don’ts in Science Communication was delivered by Dr. Meher Wan, CSIR-NIScPR, providing practical insights and engaging participants in reflective learning.
A pre-workshop survey and interactive session were also conducted to assess participants’ perspectives and expectations. Around 150 students from various colleges of Delhi University and Indian Institute of Mass Communication (IIMC) actively participated in the workshop, reflecting strong academic engagement and interest in strengthening science communication skills. The workshop aimed to equip participants with contemporary tools, digital strategies, and practical insights to communicate science effectively across diverse audiences, thereby strengthening India’s science communication ecosystem in alignment with the vision of Viksit Bharat 2047.