سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری نے نیشنل سائنس ڈےمنایا
01 MAR 2026 11:54AM by PIB Delhi
اٹھائیس فروری 1928 کوسر سی۔ وی۔ رمن کی جانب سے رمن ایفیکٹ کی دریافت کے تاریخی اعلان کی یاد میں،سی ایس آئی آر – نیشنل فزیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر۔ این پی ایل )نے 28 فروری 2026 کو نیشنل سائنس ڈے (این ایس ڈی–2026) منایا۔این ایس ڈی 2026 کے ایک حصے کے طور پر، صبح "نیشنل سائنس کانکلیو" اور سہ پہر میں "نیشنل سائنس ڈے لیکچر" کا اہمتام کیا گیا۔
پروگرام کا آغاز نیشنل سائنس کانکلیو سے ہوا، جس نے تحقیقی اسکالرز، طلبہ اور 40 سال سے کم عمر نوجوان سائنس دانوں کو تین وسیع موضوعاتی شعبوں،میٹریلز سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایم ایس ٹی)، فزکس، انجینئرنگ اینڈ میٹرولوجی (پی ای ایم) اور ماحولیات، صحت و کیمسٹری (ای ایچ سی)، کے تحت پوسٹر پریزنٹیشنز کے ذریعے اپنی تحقیق پیش کرنے کے لیے ایک متحرک اور مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔بہترین منتخب پوسٹرز کو میرٹ سرٹیفکیٹس سے نوازا گیا۔ اس نشست کا مقصد نوجوان سائنسی صلاحیتوں کی آبیاری کرنا اور بینُ الضابطہ تحقیق کو فروغ دینا تھا۔
نیشنل سائنس ڈے لیکچرکا آغاز پروفیسر وینو گوپال اچانتا، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر–نیشنل فزیکل لیبارٹری کے افتتاحی کلمات اور معزز شخصیات کے پرتپاک استقبال سے ہوا۔ پروفیسر اچانتا نے سی ایس آئی آر–این پی ایل اور کے ایس کرشنن کے توسط سے رمن ایفیکٹ کے درمیان تاریخی ربط پر روشنی ڈالی، جنہوں نے اس کے لیے فیصلہ کن ثبوت فراہم کیے اور جو اس ادارے کے بانی ڈائریکٹر بھی تھے۔انہوں نے مقامی اور عالمی مسائل کے لیے مقامی سطح پر حل تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے کوانٹم میٹرولوجی میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کو قبول کرنے اور سماجی اطلاق کے لیے سائنس و ٹیکنالوجی کے سرحدی شعبوں میں میٹرولوجی کی مداخلت کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
نیشنل سائنس ڈے کا خصوصی لیکچر مہمانِ خصوصی پروفیسر بھیم سنگھ، وگیان شری، اے این آر ایف نیشنل سائنس چیئر پروفیسر اور آئی آئی ٹی دہلی کے ایمریٹس/اعزازی پروفیسر نے پیش کیا، جس میں انہوں نے الیکٹرک وہیکل—ایک پائیدار توانائی انقلابکے موضوع پر خطاب کیا۔ پروفیسر سنگھ نے برقی گاڑیوں کو پائیدار توانائی کے انقلاب کے طور پر پیش کرتے ہوئے ان کے ارتقا، متعلقہ ٹیکنالوجیز، چارجنگ نظام اور مشن پر مبنی روڈ میپ پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔
مہمانِ اعزازی لیکچر دہلی ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر پرتیک شرما نے دیا۔ انہوں نے سماجی مسائل کا ایک جامع ذخیرہ تیار کرنے اور اکیڈمیا و تحقیقی تجربہ گاہوں کے باہمی تعاون سے ان کے حل تلاش کرنے کے اپنے وژن کا اظہار کیا، جس نے سامعین کو اکیڈمیا-ریسرچ ہم آہنگی اور اختراع پر مبنی ترقی کے تصور سے متاثر کیا۔
پروگرام کا اختتام ڈاکٹر گووند گپتا ، کنوینر ، این ایس ڈی-2026 کے رسمی کلماتِ تشکر کے ساتھ ہوا ۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-این پی ایل کی جانب سے انجام دی جانے والی مختلف سرگرمیوں پر روشنی ڈالی ، جن میں پہلے نیشنل سائنس کانکلیو کاانعقاد نیز کیٹالیسس وکست بھارت سی ایس آئی آر ۔ این پی ایل میں سائنس کے میدان میں خواتین کے کردار کو اجاگر کرنا شامل ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory Celebrates National Science Day
01 MAR 2026 11:54AM by PIB Delhi
To commemorate the historic announcement of the discovery of the Raman Effect by C. V. Raman on 28 February 1928, CSIR–National Physical Laboratory (CSIR-NPL) celebrated National Science Day (NSD-2026) on 28 February 2026. “National Science Conclave” in the morning, while the “National Science Day Lecture” in the afternoon were celebrated as part of NSD 2026.
The programme commenced with the National Science Conclave, providing a vibrant platform to research scholars, students, and young scientists below 40 years of age to showcase their research through poster presentations under three broad thematic domains: Materials Science and Technology (MST), Physics, Engineering and Metrology (PEM), and Environment, Health and Chemistry (EHC). The best selected posters were awarded certificates of merit. This session aimed to nurture young scientific talent and promote interdisciplinary research.
The “National Science Day Lecture” began with opening remarks from Prof Venu Gopal Achanta, Director, CSIR-NPL, and a warm welcome to the distinguished dignitaries. Prof Achanta eloquently highlighted the historic association between CSIR-NPL and the Raman Effect through K. S. Krishnan, who found conclusive evidence for the Raman Effect. He is also the Founding Director of CSIR-NPL. Prof. Achanta stressed on the need to find local solutions to local as well as global problems. He also emphasized the importance of embracing emerging challenges in quantum metrology and advancing metrological interventions in frontier areas of science and technology for societal applications.
National Science Day Lecture was delivered by the Chief Guest Prof. Bhim Singh, Vigyan Shri, ANRF National Science Chair Professor and Emeritus/Honorary Professor, IIT Delhi, who spoke on the theme “Electric Vehicle- a sustainable Energy Revolution”. Prof Singh emphasised the evolution, technologies, charging systems, and mission-driven roadmap of Electric Vehicles as a sustainable energy revolution. The Guest of Honor lecture was delivered by Prof. Prateek Sharma, Vice Chancellor, Delhi Technological University, who shared his perspectives on creating a repository of societal problems and on finding solutions to them in collaboration with academia and research labs, inspiring the audience with his vision for academia–research synergy and innovation-driven growth.
The programme concluded with a formal vote of thanks by Dr. Govind Gupta, Convener, NSD-2026. He highlighted the activities carried out by CSIR-NPL, including the organization of the First National Science Conclave, as well as the role of women in Science at Catalysis Viksit Bharat CSIR-NPL.