سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ کے طلبہ کے لیے ظہرانے پر تبادلۂ خیال کی میزبانی کی؛ ان کے بلند حوصلوں کو سراہا؛ اپنی صلاحیتوں کو پہچاننے اور قومی مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی
ٹیکنالوجی نے ’’چھوٹے مقامات‘‘ کے تصور کا خاتمہ کر دیا؛ اپنی اندرونی صلاحیت کو پہچانیں اور قومی مواقع سے فائدہ اٹھائیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا لداخ کے طلبہ سے خطاب
وزیرِ اعظم کے وژن، حکومتی تعاون اور مشاہداتی مواقع نوجوانوں کے لیے نئی راہیں ہموار کر رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم، نیز وزیر مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ سے آئے طلبہ کے ایک وفد کی اپنی رہائش گاہ پر خصوصی ظہرانے پر میزبانی کی۔ انہوں نے طلبہ کے بلند حوصلوں اور اعلیٰ عزائم کو سراہا اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے، قومی یکجہتی اور ابھرتے مواقع کے موضوعات پر ان کے ساتھ کھلی اور حوصلہ افزا گفتگو کی۔
طلبہ سے گرمجوشی سے تبادلۂ خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان ذہنوں کی تشکیل میں مشاہدے اور ثقافتی تبادلے کے انقلابی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ماضی کے طلبہ تبادلہ پروگراموں، خصوصاً شمال مشرقی ریاستوں کے نوجوانوں سے متعلق اقدامات کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ایسے پروگرام دور دراز علاقوں کے طلبہ میں جھجھک دور کرنے اور خود اعتمادی پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوئے۔ انہوں نے ایک مثال بیان کی کہ کس طرح لوہڑی، بیہو، مکر سنکرانتی اور پونگل جیسے تہوار مل جل کر منائے گئے، جس سے طلبہ نے یہ محسوس کیا کہ اگرچہ روایات مختلف ہو سکتی ہیں، لیکن جشن منانے کی روح پورے بھارت میں یکساں ہے، جو جذباتی اتحاد کو مضبوط بناتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج کے دور میں ٹیکنالوجی نے جغرافیائی رکاوٹوں کو مؤثر طور پر ختم کر دیا ہے اور ’’چھوٹے مقامات‘‘ کا تصور باقی نہیں رہا۔ ڈیجیٹل رسائی اور پھیلتے بنیادی ڈھانچے کے باعث اب طلبہ ملک کے کسی بھی کونے سے سول سروسز کی تیاری اور مسابقتی مستقبل اختیار کر سکتے ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں کو نصیحت کی کہ وہ اپنے راستے کا تعین کرنے سے پہلے اپنی اندرونی صلاحیتوں اور قوتوں کو پہچانیں، کیونکہ خود آگہی ہی کامیابی کی بنیاد ہے۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ ایک دہائی کی حکمرانی کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ متعدد اسکیموں اور اقدامات نے نوجوانوں کے لیے مختلف شعبوں میں آگے بڑھنے کے نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے طلبہ کو یقین دلایا کہ جو لوگ محنت اور عزم کے ساتھ آگے بڑھنا چاہتے ہیں، حکومت ان کی بھرپور حمایت کرتی ہے۔
لداخ میں تیز رفتار تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے نئے کالجوں کے قیام، اعلیٰ تعلیمی اداروں کی توسیع اور انجینئرنگ، طب اور سول سروسز کے شعبوں میں حالیہ برسوں کے دوران پیدا ہونے والے مواقع کا ذکر کیا۔ انہوں نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے لداخ کے متعدد دوروں، بشمول شدید سردی کے موسم میں کیے گئے دورے، کو خطے اور اس کے عوام کے لیے گہرے عزم کی علامت قرار دیا۔
یہ طلبہ وفد اسٹوڈنٹ ایکسپیرینس اِن ریجنل انڈرسٹینڈنگ (سیرو)علاقے کے سمجھنے میں طلبہ کا تجربہ پروگرام کے تحت آیا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد بھارت کے مختلف خطوں کے طلبہ کے درمیان روابط کو فروغ دے کر ثقافتی ہم آہنگی، قومی یکجہتی اور تعلیمی تجربات کو وسعت دینا ہے۔
گفتگو کے دوران ایک طالب علم نے حوالہ دیا کہ 1990 کی دہائی کے اوائل میں راجستھان، ہریانہ اور دہلی سمیت مختلف ریاستوں کے طلبہ اسی نوعیت کے پروگرام کے تحت لداخ آئے تھے۔ اگرچہ یہ اقدام کچھ عرصے کے لیے تعطل کا شکار رہا، تاہم اب اسے منظم انداز میں دوبارہ شروع کیا گیا ہے۔
گزشتہ برس لداخ کے مختلف اضلاع سے تعلق رکھنے والے 20 طلبہ نے اس پروگرام میں شرکت کی، مختلف ریاستوں کا سفر کیا، ممتاز شخصیات سے ملاقاتیں کیں اور معروف تعلیمی اداروں کا دورہ کیا جہاں انہوں نے وائس چانسلرز اور اساتذہ سے تبادلۂ خیال کیا۔ اس سال شرکت بڑھا کر 30 طلبہ تک کر دی گئی ہے، جو نئے تشکیل شدہ اضلاع اور سرحدی علاقوں جیسے کارگل، نوبرا اور چانگ تھانگ کی نمائندگی کرتے ہیں، تاکہ پورے لداخ کی وسیع نمائندگی یقینی بنائی جا سکے۔
طلبہ نے اس تجربے کو علم افزا اور اعتماد میں اضافے کا ذریعہ قرار دیا اور کہا کہ مختلف تعلیمی اور ثقافتی ماحول سے آشنائی نے ان کے عزائم کو وسعت دی ہے اور انہیں ایک وسیع قومی برادری سے وابستگی کا مضبوط احساس عطا کیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Hosts Luncheon interaction for Ladakh students; Appreciates their aspirational urge; Encourages them to Recognise Their Potential and Leverage National Opportunities
Technology Has Ended the Concept of ‘Small Places’; Recognise Your Inner Potential and Seize National Opportunities: Dr Jitendra Singh to Ladakh Students
Prime Minister’s Vision, Government Support and Exposure Creating New Pathways for Youth: Dr Jitendra Singh
27 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh hosted a delegation of students from Ladakh at his residence for a special luncheon interaction, appreciated their amazing aspirational urge and engaged them in an open and inspiring conversation on youth empowerment, national integration, and emerging opportunities.
Interacting warmly with the students, Dr Jitendra Singh spoke about the transformative role of exposure and cultural exchange in shaping young minds. Recalling earlier student exchange initiatives, particularly those involving youth from the North-East, he shared how such programmes helped remove hesitation and build confidence among students from remote regions. He narrated an instance where festivals such as Lohri, Bihu, Makar Sankranti and Pongal were celebrated together, enabling students to realise that while traditions may differ, the spirit of celebration across India remains the same, strengthening emotional unity.
While interacting with students, the Minister said that in today’s era, technology has effectively removed geographical barriers and eliminated the notion of “small places.” With digital access and expanding infrastructure, students can now prepare for Civil Services and pursue competitive careers from any corner of the country. He encouraged the youth to first understand their inner capacity and strengths before deciding their path, emphasising that clarity of self is the foundation of success.
Referring to the last decade of governance under Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said that numerous schemes and initiatives have opened new avenues for young people to progress in diverse sectors. He assured the students that government support is available to all those who are determined to work hard and move forward.
Speaking about Ladakh’s rapid transformation, he mentioned the establishment of new colleges, expansion of higher education institutions, and the opening of engineering, medical and civil services avenues in recent years. He also referred to the Prime Minister’s multiple visits to Ladakh, including one during extreme winter conditions, describing it as a reflection of deep commitment toward the region and its people.
The visiting students were delegates of the Student Experience in Regional Understanding (SERU). The programme aims to promote cultural understanding, national integration, and academic exposure by facilitating interaction among students from different regions of India.
During the interaction, a student delegate recalled that in the early 1990s, students from states including Rajasthan, Haryana and Delhi had visited Ladakh under similar programmes. Although the initiative experienced interruptions, it has now been revived in a structured manner.
Last year, 20 students from different districts of Ladakh participated in the programme, travelling to various states, interacting with diverse personalities, and visiting leading educational institutions where they met Vice Chancellors and faculty members. This year, the participation has expanded to 30 students representing newly formed districts and border regions such as Kargil, Nubra and Changthang, ensuring broader representation from across Ladakh.
Students described the experience as enriching and confidence-building, stating that exposure to different academic environments and cultural settings has widened their aspirations and strengthened their sense of belonging to a larger national community.