سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس میں خواتین ’’وکست بھارت‘‘ کی محرک ہیں: قومی یوم سائنس کی تقریب 2026 میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا خطاب
نوجوان طلبا، خاص طور پر لڑکیوں کو لیبارٹریوں اور تحقیقی اداروں سے منظم نمائش کے ذریعے بااختیار بنانا آنے والے سالوں میں کئی گنا اثر پیدا کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اے این آر ایف– وینچر سینٹر آؤٹ ریچ انیشی ایٹو لانچ کیا گیا، جو نوجوانوں کے لیے اہم ہے؛ ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر کا افتتاح کیا گیا
اس موقع پر مشن انوویشن انڈیا رپورٹ اور مقامی فن تعمیر پر کتاب کا اجرا عمل میں آیا
ورثے کے تحفظ کے لیے ڈی ایس ٹی کی حمایت یافتہ نینو ٹائٹینیا ٹیکنالوجی منتقل کی گئی
بھارت کی سائنسی ترقی کو نہ صرف عالمی درجہ بندی سے بلکہ اپنے لوگوں کے لیے حل فراہم کرنے کی صلاحیت سے بھی ناپا جانا چاہیے: وزیر موصوف
27 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد انہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلا کے عزیر مملکت، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج کہا کہ سائنس میں خواتین صرف شریک نہیں بلکہ بھارت کے وکست بھارت کی جانب سفر میں طاقتور ’’محرک‘‘ ہیں۔ نئی دہلی کے آئی این ایس اے آڈیٹوریم میں قومی یوم سائنس تقریب –2026 کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی ترقی اور قومی ترقی الگ نہیں کیے جا سکتے، اور خاص طور پر خواتین کی شمولی شرکت بھارت کی جدت کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔
’’سائنس میں خواتین: وکست بھارت کو متحرک کرنا‘‘ کے مرکزی موضوع پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ بھارت کے سائنسی نظام کو صنف اور جغرافیہ کے لحاظ سے ٹیلنٹ کی پرورش کرنی چاہیے۔ انھوں نے تحقیق، قیادت کے عہدوں اور جدت پر مبنی شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی نمائندگی کو اجاگر کیا، اور کہا کہ بھارت کے سائنس کے منظرنامے میں تبدیلی کے لیے پالیسی سپورٹ اور ادارہ جاتی وابستگی دونوں ضروری ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ بھارت کا سائنسی پالیسی فریم ورک اب ایکو سسٹم کو فعال بنانے پر زیادہ توجہ مرکوز کر رہا ہے، نہ کہ الگ تھلگ کامیابیوں پر۔ انھوں نے زور دیا کہ مسلسل ادارہ جاتی حمایت، ابتدائی مرحلے کی رہنمائی، اور ترجمہ کے راستے یہ یقینی بنانے کے لیے نہایت اہم ہیں کہ تحقیقی نتائج کو سماجی اثرات میں تبدیل کیا جائے۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ جشن کے دوران اعلان کردہ اقدامات طلبا کی شمولیت سے لے کر جدت کے کلسٹرز تک ایک تسلسل کے غماز ہیں، جو بھارت کی طویل مدتی سائنسی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سائنسی مواصلات اور عوامی شمولیت سائنسی مزاج کی تشکیل کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ نوجوان طلبا، خاص طور پر لڑکیوں کو، لیبارٹریز اور تحقیقی اداروں سے منظم نمائش کے ذریعے بااختیار بنانا آنے والے سالوں میں کئی گنا اثر پیدا کرے گا۔ انھوں نے زور دیا کہ بھارت کا آبادیاتی فائدہ اس کی سائنسی خواہشات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے تاکہ وکست بھارت کے مقاصد حاصل کیے جا سکیں۔
پروگرام کے دوران، کئی اہم اقدامات شروع اور جاری کیے گئے۔ ان میں ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر اور اے این آر ایف-وینچر سینٹر آؤٹ ریچ انیشی ایٹو شامل ہیں۔ مشن انوویشن انڈیا رپورٹ بھی جاری کی گئی، ساتھ ہی کتاب ’انڈیجینس آرکیٹیکچر آف نارتھ ایسٹ انڈیا‘ کا بھی اجرا عمل میں آیا۔ ورثے کے پتھروں کے لیے تانبے سے ڈوپڈ نینو ٹائٹینیا کوٹنگ پر ڈِ ایس ٹی کی حمایت یافتہ ٹیکنالوجی باضابطہ طور پر میسرز ری بلڈ ٹیکنالجیز پراءیوہیٹ لمیٹیڈ کو منتقل کی گئی، جو لیبارٹری تحقیق کو معاشرتی اطلاقات میں منتقل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
کاپر ڈوپڈ نینو ٹائٹینیا (Cu–TiO) کوٹنگ ٹیکنالوجی ورثے کے پتھر کے یادگاروں کے تحفظ کے لیے ایک جدید سائنسی حل پیش کرتی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی، جو نینو ٹائٹینیا اور کیو-ڈوپڈ نینو-ٹائٹینیا کوٹنگز کے ذریعے پیرالوئڈ B-72 میٹرکس میں نصب ہیں، نے ماربل، سینڈ اسٹون اور گرینائٹ کی سطحوں کے لیے بہتر ہائیڈروفوبیسٹی، یو وی مزاحمت اور جمالیاتی مطابقت کو ظاہر کیا ہے۔ Cu-ڈوپڈ فارمولیشن نے طویل الٹی بالائے بنفشی شعاعوں کے اثرات کے باوجود اعلیٰ ہائیڈروفوبک کارکردگی برقرار رکھی، جو اس کی پائیداری اور ورثے کی عمارتوں کے طویل مدتی تحفظ کے لیے موزونیت کو ظاہر کرتا ہے۔
ایک اور اہم اعلان ’’ انگیج ود سائنس‘‘ پروگرام کا آغاز تھا، جسے نیشنل کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کمیونی کیشن (این سی ایس ٹی سی)، ڈی ایس ٹی نے تصور کیا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد کلاس 8 اور 9 کے طلبا کو 16 خود مختار ڈیہ ایس ٹی اداروں میں ایک ہفتے کی گہرائی سے بھرپور رہائشی تجربہ فراہم کرنا ہے، جو تحقیق اور ترقی میں ابتدائی دلچسپی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ اقدام سات موضوعاتی شعبوں کو محیط ہے جن میں میٹریلز سائنس، حیاتیاتی سائنسز، فلکیات، میڈیکل ٹیکنالوجی، مقامی علمی نظام اور ارضیاتی سائنسز شامل ہیں، جس سے نوجوان سیکھنے والوں میں سائنسی تجسس پیدا ہوتا ہے اور مستقبل کے سائنسی سفیر پروان چڑھتے ہیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، پروفیسر ابھے کراندیکر، سیکرٹری، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی نے ڈی ایس ٹی کی ایک مضبوط اور جامع تحقیقی ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے جاری کوششوں کو اجاگر کیا۔ انھوں نے جدت کے کلسٹرز کو مضبوط بنانے، ترجمہ شدہ تحقیق کو فروغ دینے، اور یہ یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا کہ سائنسی نتائج قومی ترجیحات کے ساتھ مؤثر طور پر ہم آہنگ ہوں۔ انھوں نے زور دیا کہ ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر اور اے این آر ایف کی آؤٹ ریچ کوششیں صنعت اور تعلیمی تعاون کو گہرا کرنے اور تحقیق سے مارکیٹ تک کے راستوں کو مہمیز کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔
ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سیکرٹری، محکمہ بایوٹیکنالوجی نے حیاتیاتی سائنسز اور بایوٹیکنالوجی کی جدتوں کو قومی ترقیاتی مشن کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے ادارہ جاتی روابط کو مضبوط بنانے، بین الشعبہ جاتی تحقیق کو فروغ دینے، اور جدت کے ایکو سسٹم سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں بات کی تاکہ بایوٹیکنالوجی حل صحت، زراعت اور پائیدار ترقی کے اہداف میں بامعنی کردار ادا کریں۔
مزید برآں، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے زور دیا کہ بھارت کی سائنسی ترقی کو صرف عالمی درجہ بندی سے نہیں بلکہ اس کی عوام کے لیے حل فراہم کرنے کی صلاحیت سے بھی ناپا جانا چاہیے۔ انھوں نے زور دیا کہ ہائیڈروجن انوویشن کلسٹرز، آؤٹ ریچ پروگرامز اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر جیسے اقدامات مشن پر مبنی سائنس کی طرف ایک تبدیلی کی نمائندگی کرتے ہیں جو معاشرتی اہمیت کے حامل ہیں۔ انھوں نے سائنسی اداروں سے کہا کہ وہ رفتار برقرار رکھیں، تعاون کو گہرا کریں اور یہ یقینی بنائیں کہ قومی یوم سائنس کی روح سال بھر عمل میں تبدیل ہو۔
پروگرام کے اختتام پر وزیر موصوف نے کہا کہ قومی یوم سائنس صرف ایک یادگاری تقریب نہیں بلکہ بھارت کے سائنسی عزم کی تصدیق ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ شروع کیے گئے اقدامات حکومت کی خواتین سائنسدانوں کو بااختیار بنانے، مقامی جدت کو مضبوط کرنے، سائنس کے ذریعے ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے، اور اگلی نسل کے محققین کی پرورش کے عزم کے غماز ہیں جو وکست بھارت کے وژن سے آہنگ ہے۔

Ministry of Science & Technology
Women in Science are Catalysts of "Viksit Bharat": Dr. Jitendra Singh at National Science Day Celebration 2026
Empowering young students, particularly girls, through structured exposure to laboratories and research institutions will create a multiplier effect in the years ahead: says Dr. Jitendra Singh
ANRF–Venture Centre Outreach Initiative Launched, a special boon for young aspirants; Hydrogen Valley Innovation Cluster launched
Mission Innovation India Report and Indigenous Architecture Book Released
DST-Supported Nano Titania Technology Transferred for Heritage Conservation
India’s scientific advancement must be measured not only by global rankings but by its capacity to deliver solutions for its people: Union Minister
27 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today said that women in science are not merely participants but powerful "catalysts" in India’s journey towards Viksit Bharat. Addressing the National Science Day Celebration–2026 at the INSA Auditorium, New Delhi, the Minister underlined that scientific growth and national development are inseparable, and that inclusive participation especially of women is essential to sustaining India’s innovation momentum.
Speaking on the focal theme “Women in Science: Catalyzing Viksit Bharat,” Dr. Jitendra Singh emphasized that India’s scientific ecosystem must nurture talent across gender and geography. He highlighted the growing representation of women in research, leadership positions and innovation-driven sectors, noting that the transformation of India’s science landscape requires both policy support and institutional commitment.
Dr. Jitendra Singh further observed that India’s science policy framework has increasingly focused on enabling ecosystems rather than isolated achievements. He stressed that sustained institutional support, early-stage mentoring, and translational pathways are critical to ensuring that research outcomes convert into tangible societal impact. He noted that initiatives announced during the celebration reflect a continuum from student engagement to innovation clusters—designed to strengthen India’s long-term scientific capacity.
The Minister also underlined that science communication and public engagement are central to building a scientific temperament. He said that empowering young students, particularly girls, through structured exposure to laboratories and research institutions will create a multiplier effect in the years ahead. He emphasized that India’s demographic dividend must be aligned with its scientific aspirations to achieve the goals of Viksit Bharat.
During the programme, several key initiatives were launched and released. These included the Hydrogen Valley Innovation Cluster and the ANRF-Venture Centre Outreach Initiative. The Mission Innovation India Report was also released, along with the book Indigenous Architecture of Northeast India. A DST-supported technology on copper-doped nano titania coating for heritage stones was formally transferred to M/s Rebuild Technologies Services Pvt. Ltd., marking a significant step towards translating laboratory research into societal applications.
The Copper-Doped Nano Titania (Cu–TiO₂) coating technology represents an advanced scientific solution for the preservation of heritage stone monuments. The technology, developed through nano-titania and Cu-doped nano-titania coatings embedded in a Paraloid B-72 matrix, has demonstrated enhanced hydrophobicity, UV resistance and aesthetic compatibility for marble, sandstone and granite surfaces. The Cu-doped formulation retained high hydrophobic performance even after prolonged UV exposure, underscoring its durability and suitability for long-term conservation of heritage structures.
Another significant announcement was the launch of the “Engage with Science” Programme, conceptualized by the National Council for Science & Technology Communication (NCSTC), DST. The programme aims to provide immersive, one-week residential exposure to students of Classes 8 and 9 across 16 autonomous DST institutions, encouraging early interest in research and development. The initiative spans seven thematic areas including Materials Science, Biological Sciences, Astronomy, Medical Technology, Indigenous Knowledge Systems and Earth Sciences, thereby fostering scientific curiosity among young learners and nurturing future scientific ambassadors.
In his welcome address, Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology, highlighted DST’s continued efforts to build a robust and inclusive research ecosystem. He emphasized the importance of strengthening innovation clusters, promoting translational research, and ensuring that scientific outcomes are effectively aligned with national priorities. He underscored that initiatives such as the Hydrogen Valley Innovation Cluster and the ANRF outreach efforts are designed to deepen industry-academia collaboration and accelerate research-to-market pathways.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, stressed the need to integrate biological sciences and biotechnology innovations with national development missions. He spoke about strengthening institutional linkages, promoting interdisciplinary research, and leveraging innovation ecosystems to ensure that biotechnology solutions contribute meaningfully to healthcare, agriculture and sustainable development goals.
Further, Dr. Jitendra Singh, reiterated that India’s scientific advancement must be measured not only by global rankings but by its capacity to deliver solutions for its people. He emphasized that initiatives such as hydrogen innovation clusters, outreach programmes and technology transfers represent a shift towards mission-driven science with societal relevance. He called upon scientific institutions to maintain momentum, deepen collaboration and ensure that the spirit of National Science Day translates into year-round action.
Concluding the programme, the Minister stated that National Science Day is not merely a commemorative event but a reaffirmation of India’s scientific resolve. He emphasized that the initiatives launched reflect the Government’s commitment to empowering women scientists, strengthening indigenous innovation, preserving cultural heritage through science, and nurturing the next generation of researchers in alignment with the vision of Viksit Bharat.