ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای کے بھوپال میں انڈسٹری لیڈرشپ کانکلیو کی میزبانی کے ساتھ پی ایم-سیتو نے رفتار پکڑی
27 FEB 2026 5:42PM by PIB Delhi
بھارت کے اسکلنگ آرکیٹیکچر میں صنعت کی شرکت کو مزید گہرا کرنے کی جانب ایک فیصلہ کن قدم کے طور پر، وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) نے 25-26 فروری 2026 کو بھوپال میں پی ایم سیتو (پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبیلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز) پر اعلیٰ سطحی انڈسٹری لیڈرشپ کانکلیو منعقد کیا۔ دو روزہ اسٹریٹجک مشاورت صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی) کے ایکو سسٹم میں صنعت کی قیادت میں حکمرانی کو شامل کرنے اور بھارت کے تربیتی انفراسٹرکچر کو عالمی سطح پر مسابقتی اور طلب پر مبنی بنانے کے لیے اصلاحات کو مہمیز کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
کانکلیو کی ورچوئل صدارت محترمہ دیباشری مکھرجی، سیکرٹری، ایم ایس ڈی ای نے کی، جس میں ڈائریکٹر جنرل، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، پرنسپل سیکرٹری (اسکل ڈیولپمنٹ)، حکومت مدھیہ پردیش، اور مدھیہ پردیش، اڑیسہ، چھتیس گڑھ، راجستھان، اور گجرات کی حکومتوں کے سینئر حکام نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، محترمہ دیباشری مکھرجی، سیکرٹری، ایم ایس ڈی ای نے زور دیا کہ پی ایم سیتو ایک ساختی اصلاح کی نمائندگی کرتا ہے جو معمولی اپ گریڈز سے کہیں بڑھ کر ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ اسکیم صنعت کو حکمرانی کے مرکز میں رکھتی ہے کیونکہ یہ شراکت داروں کو اختیار دیتی ہے کہ وہ اپنائے گئے آئی ٹی آئی کلسٹرز میں تربیت کے ڈیزائن، انتظام اور فراہمی میں قیادت کر سکیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ یہ اصلاح مہارت کے نتائج کو حقیقی وقت کی صنعتی طلب کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتی ہے، تاکہ فارغ طلبا روزگار اور مستقبل کے لیے تیار ہوں۔
کانکلیو میں 20 سے زائد معروف صنعت کے افراد نے حصہ لیا، جن میں آرسیلر متل، بی ایچ ای ایل، کریڈائی، آئی ٹی سی لمیٹڈ، مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ، مدرسن گروپ، ٹاٹا پاور اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ، اور الٹراٹیک سیمنٹ سمیت دیگر شامل ہیں۔
صنعت کے رہنماؤں نے پی ایم سیتو کو ایک بروقت اور تبدیلی لانے والی اصلاح قرار دیا جو آجرین کو نصاب مشترکہ تخلیق، جدید آلات کی تنصیب، ادارہ جاتی کلسٹرز کی تنظیم نو اور تربیت کی فراہمی میں عالمی بہترین طور طریقہ کار اپنانے کی لچک فراہم کرتی ہے۔ انھوں نے اس اقدام کو ایک اہم موقع کے طور پر دیکھا کہ ایک مستحکم اور اعلیٰ معیار کی ٹیلنٹ پائپ لائن بنائی جائے، جبکہ مینوفیکچرنگ، تعمیرات، توانائی، انفراسٹرکچر، اور جدید ٹیکنالوجیز جیسے بنیادی شعبوں میں مسلسل مہارت کی کمی کو دور کیا جا سکے۔
یہ مشاورت وزیر اعظم کے مستقبل کے لیے تیار، عالمی سطح پر مسابقتی اور صنعت سے مربوط مہارتوں کے ایکو سسٹم کے وژن کو قابل عمل شراکت داریوں میں تبدیل کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی تھی۔ غور و فکر حکمرانی کے فریم ورک، کلسٹر کی تنظیم نو، فنڈنگ ماڈلز، صنعت کی ترغیبات، اور نتائج پر مبنی جوابدہی کے طریقہ کار پر مرکوز رہا۔
یہ اسکیم اس وقت تیاری اور مرحلہ وار نفاذ کے مرحلے میں ہے۔ قومی اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے اور رہنما اصول منظور کر لیے گئے ہیں۔ اب تک، 33 ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز نے اپ گریڈیشن کے لیے آئی ٹی آئی کلسٹرز کی نشاندہی کی ہے، 31 نے ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹیاں تشکیل دی ہیں، اور 14 نے منتخب صنعتی شراکت داروں کے لیے دلچسپی کے اظہار یا تجاویز کی درخواستیں جاری کی ہیں۔
نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس کے لیے اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے بھارت کے تکنیکی تربیتی نظام کو بین الاقوامی بنانے کی متوازی کوششیں جاری ہیں۔ فرانس کے ساتھ این ایس ٹی آئی کانپور میں ایرو ناٹکس میں مرکز برائے عمدگی قائم کرنے کے لیے ایک لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کیے گئے ہیں۔ این ایس ٹی آئی حیدرآباد میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں تعاون کے لیے جرمنی کے ساتھ مشترکہ ارادے کا اعلامیہ طے پا چکا ہے۔ اس کے علاوہ، سنگاپور کے ساتھ این ایس ٹی آئی چنئی میں نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس ان ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ قائم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ان شراکت داریوں کا مقصد عالمی معیارات، جدید ٹیکنالوجیز، اور سرحد پار مہارت کو بھارت کی مہارت کی ترقی کے منظرنامے میں لانا ہے۔
ادارہ جاتی صلاحیت سازی بھی اسی وقت شروع ہو چکی ہے۔ قیادت کو مضبوط بنانے کے اقدامات کے حصے کے طور پر، 27 ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز کے 100 آئی ٹی آئی پرنسپلز نے پی ایم سیتو فریم ورک کے تحت ادارہ جاتی حکمرانی، صنعت کی شمولیت، اور آپریشنل تیاری کو بہتر بنانے کے لیے خصوصی قیادت کی تربیت حاصل کی ہے۔
بھوپال کانکلیو پی ایم سیتو پر صنعت کے مضبوط اعتماد کا اشارہ ہے اور ایم ایس ڈی ای کی اس عزم کو مضبوط کرتا ہے کہ وہ آئی ٹی آئیز کو عالمی سطح پر مسابقتی، صنعت سے مربوط اداروں میں تبدیل کرے جو بھارت کی ترقی اور روزگار کے ایجنڈے کو فروغ دیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PM-SETU Gains Momentum as MSDE Hosts Industry Leadership Conclave in Bhopal
27 FEB 2026 5:42PM by PIB Delhi
In a decisive step toward deepening industry participation in India’s skilling architecture, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) convened a high-level Industry Leadership Conclave on PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) in Bhopal on 25–26 February 2026. The two-day strategic consultation marks a critical milestone in embedding industry-led governance within the Industrial Training Institute (ITI) ecosystem and accelerating reforms aimed at making India’s training infrastructure globally competitive and demand-driven.
The Conclave was chaired virtually by Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, and witnessed the participation of the Director General, Directorate General of Training (DGT), the Principal Secretary (Skill Development), Government of Madhya Pradesh, and senior officials from the Governments of Madhya Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, Rajasthan, and Gujarat.
Speaking on the occasion, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, underscored that PM-SETU represents a structural reform that goes beyond incremental upgrades. She emphasized that the scheme places industry at the centre of governance by empowering partners to take leadership in designing, managing, and delivering training across adopted ITI clusters. The reform, she noted, seeks to align skilling outcomes with real-time industrial demand, ensuring that graduates are employment-ready and future-ready.
More than 20 leading industry players participated in the Conclave, including ArcelorMittal, BHEL, CREDAI, ITC Limited, Mahanadi Coalfields Limited, Motherson Group, Tata Power Skill Development Institute, and UltraTech Cement, among others.
Industry leaders described PM-SETU as a timely and transformative reform that provides employers the flexibility to co-create curricula, deploy modern equipment, restructure institutional clusters, and embed global best practices in training delivery. They viewed the initiative as a significant opportunity to build a steady, high-quality talent pipeline while addressing persistent skill shortages across core sectors such as manufacturing, construction, energy, infrastructure, and advanced technologies.
The consultation served as a pivotal platform to translate the Prime Minister’s vision of a future-ready, globally competitive, and industry-integrated skilling ecosystem into actionable partnerships. Deliberations focused on governance frameworks, cluster restructuring, funding models, industry incentives, and mechanisms for outcome-based accountability.
The scheme is currently in the preparatory and phased rollout stage. The National Steering Committee has been constituted and guidelines approved. So far, 33 States and Union Territories have identified ITI clusters for upgradation, 31 have formed State Steering Committees, and 14 have floated Expressions of Interest or Requests for Proposal to select Industry Partners.
Parallel efforts are underway to internationalize India’s technical training ecosystem through strategic collaborations for National Centres of Excellence. A Letter of Intent has been signed with France for establishing a Centre of Excellence in Aeronautics at NSTI Kanpur. A Joint Declaration of Intent has been concluded with Germany for collaboration in the renewable energy sector at NSTI Hyderabad. Additionally, an MoU has been signed with Singapore for setting up a National Centre of Excellence in Advanced Manufacturing at NSTI Chennai. These partnerships aim to bring global standards, advanced technologies, and cross-border expertise into India’s skill development landscape.
Institutional capacity building has also commenced in parallel. As part of leadership strengthening initiatives, 100 ITI Principals from 27 States and Union Territories have already undergone specialized leadership training to enhance institutional governance, industry engagement, and operational readiness under the PM-SETU framework.
The Bhopal Conclave signals strong industry confidence in PM-SETU and reinforces MSDE’s commitment to transforming ITIs into globally competitive, industry-integrated institutions that power India’s growth and employability agenda.