پنچایتی راج کی وزارت
دیہی حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت جھارکھنڈ کو 275 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جاری کی گئی
27 FEB 2026 1:02PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے جھارکھنڈ میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کو مستحکم کرنے کے لئے مالی سال 2025-26 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (15 ایف سی) کی گرانٹ کے طور پر 275.1253 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ۔ یہ رقم مالی سال 2024-25 کے لیے غیر منسلک گرانٹس کی دوسری قسط سے متعلق ہے اور اس سے ریاست میں تمام اہل 24 ضلع پنچایتوں (ڈی پیز) 253 بلاک پنچایتوں (بی پیز) اور 4342 گرام پنچایتوں (جی پیز) کو فائدہ پہنچے گا ۔
حکومتِ ہند، وزارتِ پنچایتی راج اور وزارتِ جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی) کے ذریعے دیہی مقامی اداروں کے لیے 15- ایف سی گرانٹس ریاستوں کو جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے، جس کے بعد وزارتِ خزانہ انہیں جاری کرتی ہے۔ مختص گرانٹس کی سفارش اور اجرا ایک مالی سال میں دو قسطوں میں کیا جاتا ہے۔ اَن ٹائیڈ گرانٹس کو پنچایتی راج ادارے/ دیہی مقامی ادارے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس موضوعات کے تحت مقامی ضروریات کے مطابق استعمال کریں گے، تاہم یہ رقم تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کے لیے استعمال نہیں کی جا سکتی۔ جبکہ ٹائیڈ گرانٹس کو بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جن میں (الف) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) حیثیت کو برقرار رکھنا شامل ہے، جس میں گھریلو کچرے کے انتظام و ٹریٹمنٹ، انسانی فضلے اور فیکل سلج مینجمنٹ خاص طور پر شامل ہیں، اور (ب) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کو محفوظ بنانا اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہیں

Ministry of Panchayati Raj
Over ₹275 Crores Disbursed to Jharkhand under XV Finance Commission to Boost Rural Governance
27 FEB 2026 1:02PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹275.1253 crores as Fifteenth Finance Commission (XV FC) grants during FY 2025–26 to strengthen Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) in Jharkhand. This release pertains to the 2nd installment of Untied Grants for FY 2024–25 and will benefit all eligible 24 District Panchayats (DPs), 253 Block Panchayats (BPs) and 4,342 Gram Panchayats (GPs) in the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. While the Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.