سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسٹریٹجک ٹیکنا لوجی کی منتقلی سے کسانوں کی اختراع کاری کو فروغ
26 FEB 2026 4:09PM by PIB Delhi
وارانسی کے اختراع کار کسانوں کی جانب سے نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن – انڈیا(این آئی ایف) کے تعاون سے تیار کردہ گندم کی تین اور ارہر (دال) کی دو زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کو تجارتی پیمانے پر متعارف کرانے کے لیے ناگپور کی ایک کمپنی کو منتقل کر دیا گیا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارےاین آئی ایف نے وارانسی کے اختراع کار کسانوں جناب شری پرکاش سنگھ رگھوونشی اور جناب رنجیت کمار سنگھ کی تیار کردہ پانچ اقسام (دو ارہر اور تین گندم) کی ناگپور کی کمپنی گنی ایگرو پروڈکٹس لمیٹڈ (جی اے پی ایل) کو منتقلی کے معاہدوں میں سہولت فراہم کی ہے۔
جی اے پی ایل نے مجموعی طور پر پانچ اقسام کے تجارتی حقوق حاصل کیے ہیں جن میں جناب شری پرکاش سنگھ کی تیار کردہ قدرت-3 (ارہر)، قدرت-8 اور قدرت-9 (گندم) جبکہ جناب رنجیت کمار سنگھ کی تیار کردہ للیتا (ارہر) اور اناپورنا (گندم) شامل ہیں۔ یہ معاہدے جی اے پی ایل کو مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، راجستھان، گجرات اور مدھیہ پردیش کے حصوں سمیت نامزد علاقوں میں ان بیجوں کی پیداوار، پروسیسنگ، مارکیٹنگ اور فروخت کی اجازت دیتے ہیں۔
یہ معاہدے نچلی سطح کی اختراعات کو باقاعدہ کاروبار میں شامل کریں گے اور کسانوں کے حقوق کو مضبوط بنائیں گے۔ اس اشتراک سے کسانوں کو معیاری بیجوں کی دستیابی میں اضافہ، زرعی پیداوار میں بہتری اور اختراع کاروں کے لیے پائیدار آمدنی کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
قدرت-8 (گندم): یہ زیادہ پیداوار دینے والی ایک قسم ہے (65.41 کوئنٹل فی ہیکٹر تک) جس کے ہر سٹّے میں اوسطاً 50 دانے ہوتے ہیں اور اس کے بیجوں کا وزن زیادہ یعنی 52 گرام ہوتاہے۔ پودے کا بونا ڈھانچہ (76 سینٹی میٹر اونچائی) اسے گرنے سے بچاتا ہے، جبکہ شگوفوں کی زیادہ تعداد (390 فی مربع میٹر) اور زیادہ بائیو ماس (18 گرام فی پودا) کسانوں کو اضافی فائدہ پہنچاتے ہیں۔ یہ مشاہدہ کیا گیا کہ یہ قسم ایفڈ کے خلاف معتدل مزاحمت اور پتوں کے زنگ کے خلاف مکمل مزاحمت رکھتی ہے۔
قدرت-9 (گندم): یہ زیادہ پیداوار دینے والی (67 کوئنٹل فی ہیکٹیئر تک کی صلاحیت) اور غذائیت سے بھرپور قسم ہے، جو غذائی تحفظ کو بہتر بنانے کی بھرپور صلاحیت رکھتی ہے۔ اپنے بہترین دانوں کی بدولت، جن میں 10 سے 12 فیصد پروٹین، 47.58 پی پی ایم آئرن اور 23.77 پی پی ایم زنک شامل ہے، یہ قسم خوردنی غذائی اجزاء کی اہم کمی کو پورا کرتی ہے۔
انّہ پورنہ (گندم): یہ قسم زیادہ پیداواری صلاحیت (60 کوئنٹل فی ہیکٹیئر تک) کی نمائندگی کرتی ہے جو اس کے بہترین پینیکل کی ساخت کی مرہونِ منت ہے۔ اس کی خصوصیات میں 25 سینٹی میٹر لمبا سٹّہ اور دانوں کی اعلیٰ کثافت شامل ہے، جس میں فی سٹّہ 80 تک لمبے اور موٹے دانے ہوتے ہیں۔
قدرت-3 (ارہر): اس سدا بہار قسم کی سال میں دو بار فصل دینے کی صلاحیت 36.17 کوئنٹل فی ہیکٹیئر تک سالانہ مجموعی پیداوار کو یقینی بناتی ہے۔ اس نے تمام آزمائشی اقسام (زیادہ سے زیادہ پیداوار: 3253.70 کلوگرام فی ہیکٹیئر) کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ اس کی پھلیاں 6 سے 8 سینٹی میٹر لمبی ہوتی ہیں جن میں اوسطاً 5 موٹے دانے ہوتے ہیں اور یہ سبز پھلی اور خشک دانے دونوں طرح کے استعمال کے لیے موزوں ہے۔ سرخ چھلکے والے اس کے میٹھے خشک بیجوں کو ’’ثابت ارہر‘‘ کے طور پر بیچا جا سکتا ہے یا ان سے چمکدار پیلے رنگ کی ’’دال‘‘ تیار کی جا سکتی ہے۔
للیتا (ارہر): یہ ایک سالانہ قسم ہے جس کی پیداواری صلاحیت 30 کوئنٹل فی ہیکٹیئر تک ہے۔ سرخ بیج کی گول شکل ملنگ (دال بنانے کے عمل) کے دوران ٹوٹ پھوٹ سے بچاتی ہے اور 80 فیصد سے زائد دال کی وصولی فراہم کرتی ہے۔ یہ نامیاتی کاشت کے لیے بھی نہایت موزوں ہے۔
قدرت -9 گندم
قدرت -8 گندم
قدرت -3 ارہر
انّہ پورنہ گندم
للیتا پیجن پی
مزید معلومات کے لیے رابطہ کیجیے raishm@nifindia.org

Ministry of Science & Technology
Strategic technology transfer advances farmer-led innovation
26 FEB 2026 4:09PM by PIB Delhi
Three high yielding varieties of wheat and two high yielding varieties of peas developed by farmer innovators from Varanasi with support from National Innovation Foundation - India (NIF) have been transferred to a Nagpur based company through agreements to enable their commercialisation.
The NIF, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) has facilitated transfer agreements for the transfer of five plant varieties (two Pigeon Pea and three Wheat varieties) developed by farmer innovators Shri Shreeprakash Singh Raghuvanshi and Shri Ranjeet Kumar Singh of Varanasi to Nagpur based Ginni Agro Products Limited (GAPL).
GAPL has secured commercialization rights for a total of five varieties - Kudrat 3 (Pigeon pea); Kudrat 8 & Kudrat 9 (Wheat) developed by the innovator Shri Shreeprakash Singh while two varieties Lalita (Pigeon pea) and Annapurna (Wheat) developed by Shri Ranjeet Kumar Singh. The agreements allow GAPL for seed production, multiplication, processing, marketing and sale as TL (Truthfully Labelled) seed in designated territories including Maharashtra, Chhattisgarh, Rajasthan, Gujarat, and parts of Madhya Pradesh.
The agreements will integrate grassroots innovations into formal business and strengthen the farmers’ right. The collaboration is expected to enhance the availability of quality seeds to farmers, improve agricultural productivity and generate sustainable income opportunities for the innovators.
Kudrat-8 (Wheat): A high-yielding variety (up to 65.41q/ha) with average 50 grains per spike and a higher test weight of 52 g. The dwarf structure of plant (76 cm height) prevents lodging and more number of tillers (390/m2) with higher biomass (18g/plant) supports additional benefit to the farmers. It was noticed moderately resistant to aphid and resistant to leaf rust.
Kudrat-9 (Wheat): Demonstrates a high-yielding (yield potential up to 67 q/ha), bio-fortified cultivar with significant potential for enhancing nutritional security. Characterized by a superior grain profile containing 10-12% protein, 47.58 ppm Fe, and 23.77 ppm Zn, it addresses critical micronutrient deficiencies.
Annapurna (Wheat): It represents high yield potential (up to 60 q/ha) driven by its superior panicle architecture, characterized by a 25 cm panicle length and a high grain density up to 80 long-bold seeds per panicle.
Kudrat-3 (Pigeon Pea): The two harvests per year capability of this perennial variety ensures significantly higher cumulative annual yield up to 36.17 q/ha. It outperformed all check varieties (max yield: 3253.70 kg/ha), features 6–8 cm long pods with average 5 bold seeds, and is suitable for both green pod and grain use. The sweeter dry seeds with red seed coat can be sold as "Whole Arhar" or processed into “Dal” having bright yellow colour.
Lalita (Pigeon Pea): An annual variety with higher yield potential up to 30 quintals/ha., The round shape of red seed avoids breakage during milling and provide higher Dal recovery over 80%. It fits well in organic cultivation too.
Kudrat 8 wheat Kudrat 9 Wheat
Annpurna Wheat Kudrat 3 Pigeon Pea
Lalita Pigeon Pea
For more details contact at raishm@nifindia.org.