سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی کاآنکولوجی اور لیشمینیا سس کے لیے مقامی سی اے آر-این کے سیل تھراپی پلیٹ فارم کےلیے تعاون
26 FEB 2026 11:51AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے ایم/ایس ایسٹ اوسیون بایو پرائیویٹ لمیٹڈ، گروگرام کو اپنے منصوبے بعنوان “ٹیومر کے مشکل علاج کی ضرورت اور لیشمینیا سس کے لیے سی اے آر-این کے پر مبنی سیل تھراپی کی تیاری اور کلینیکل آزمائشیں” کے لیے مالی معاونت فراہم کی ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ہندوستان میں پہلی بار ایک پلیٹ فارم پر مبنی ایسا نظام قائم کرنا ہے جواستعمال کے لیے تیار سی اے آر-این کے سیل تھراپیز کے ذریعے مزاحم ٹھوس ٹیومرز اور نظرانداز شدہ متعدی امراض کو ہدف بنائے اور اس طرح جدید امیونوتھراپی اور بایوتھیراپیوٹکس کی تیاری میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو مضبوط بنائے۔
سی اے آر-این کے (کائمیرک اینٹیجن ریسیپٹر–نیچرل کلر) سیل تھراپیز روایتی آٹو لاگس کار-ٹی تھراپیز کے مقابلے میں زیادہ قابلِ توسیع اور ممکنہ طور پر زیادہ محفوظ متبادل کے طور پر ابھر رہی ہیں۔ یہ پلیٹ فارمز صحت مند عطیہ دہندگان سے این کے خلیات کو الگ کر کے ان کی افزائش کرتے ہیں، جنہیں بعد ازاں بیماری سے متعلق مخصوص اہداف کے خلاف کار کنسٹرکٹس ظاہر کرنے کے لیے جینیاتی طور پر تیار کیا جاتا ہے۔مریض مخصوص کار-ٹی تھراپیز کے برعکس، کار-این کے تھراپیز فوری دستیابی، آسان مینوفیکچرنگ عمل، گرافٹ ورسز ہوسٹ بیماری (جی وی ایچ ڈی) کے کم خطرے اور بہتر حفاظتی پروفائل فراہم کرتی ہیں، جس میں سائٹو کائن ریلیز سنڈروم (سی آر ایس) اور اعصابی زہر کی شرح کم ہوتی ہے۔ این کے خلیات میں فطری طور پر ٹیومر مخالف اور مدافعتی نظام کو منظم کرنے کی خصوصیات بھی پائی جاتی ہیں، جن میں ایم ایچ سی-ون کی کمی والے ٹیومرز کو ہدف بنانے کی صلاحیت شامل ہے۔
اس منصوبے کے تحت کمپنی درج ذیل کی تیاری اور تجارتی سطح پر فروغ کی تجویز پیش کرتی ہے:
متعدد مزاحم ٹھوس ٹیومرز کے لیے اینٹی-پی ڈی-ایل 1 سی اے آر-این کے سیل تھراپی؛ اور
لیشمینیا سس کو ہدف بنانے والی کار-این کے تھراپی، جو ایک نظرانداز شدہ استوائی بیماری کے لیے جدید امیونوتھراپی حکمت عملی کی نمائندگی کرتی ہے اور ہندوستان میں عوامی صحت کے حوالے سے نمایاں اہمیت کی حامل ہے۔
یہ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم مکمل طور پر ادارے کے اندر تیار کیا گیا ہے، جو صحت مند ڈونرز سے حاصل کردہ ایلو جینک، استعمال کے تیار سی اے آر-این کے اور کار-گاما ڈیلٹا ٹی سیل تھراپیز پر مرکوز ہے۔ ان خلیات کو بڑے پیمانےپر کثیر مقدار میں جینیاتی طور پر تیار کیا جاتا ہے، جی ایم پی سے ہم آہنگ نظام کے تحت کرائیو محفوظ کیا جاتا ہے اور مریض کی مطابقت کے بغیر استعمال کیا جاتا ہے—جس سے وسعت پذیری، کم لاگت اور تیز رفتار فراہمی ممکن ہوتی ہے۔ مرکزی جدت میں پی ڈی-ایل -1کو ہدف بنانے والے کار کنسٹرکٹ کو گاما-ریٹرووائرل پلیٹ فارم کے ذریعے این کے خلیات میں شامل کیا گیا ہے، جو اعلیٰ کارکردگی کے اظہار اور طویل المدتی فعالی کو یقینی بناتا ہے۔
ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ بورڈ کی جانب سے یہ تعاون ان اعلیٰ اثرات کی حامل جدید ٹیکنالوجیز کی سرپرستی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے جو نا مکمل طبی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بھی فروغ دیتی ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ملک کے اندر جدید سیل تھراپی پلیٹ فارمز کو فعال بنانا درآمد شدہ علاج پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کرے گا اور ہندوستان کو اگلی نسل کی امیونوتھراپیز میں ایک مسابقتی ملک کے طور پر مستحکم کرے گا۔
ایسٹ اوسیون بایو پرائیویٹ لمیٹڈ کے شریک بانیوں ڈاکٹر رینو اور ڈاکٹر دنیش کنڈو نے کہا کہ ٹی ڈی بی کی معاونت کمپنی کے سی اے آر-این کے پلیٹ فارم کی کلینیکل پیش رفت کو تیز کرے گی اور لیبارٹری جدت اور مریضوں تک رسائی کے درمیان خلا کو کم کرنے میں مدد گار ہوگی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایک مقامی، قابلِ توسیع اور کم لاگت کی سیل تھراپی پلیٹ فارم کی تیاری ہندوستان اور اس سے آگے آنکولوجی اور متعدی امراض دونوں کے علاج کے طریقۂ کار میں انقلابی تبدیلی لا سکتی ہے۔
توقع ہے کہ یہ منصوبہ ہندوستان کے حیاتیاتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے، ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کو بڑھانے اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کے مطابق جدید ترین علاج تک کم لاگت رسائی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports Indigenous CAR-NK Cell Therapy Platform for Oncology and Leishmaniasis”
26 FEB 2026 11:51AM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, Government of India, has extended financial assistance to M/s East Ocyon Bio Private Limited, Gurgaon for its project titled “CAR-NK based Cell Therapy Development and Clinical Trials for Difficult-to-treat Tumors and Leishmaniasis.” The project seeks to establish a first-in-India, platform-based ecosystem for off-the-shelf CAR-NK cell therapies targeting resistant solid tumors and neglected infectious diseases, thereby strengthening India’s capabilities in advanced immunotherapy and biotherapeutics manufacturing.
CAR-NK (Chimeric Antigen Receptor–Natural Killer) cell therapies are emerging as a scalable and potentially safer alternative to conventional autologous CAR-T therapies. These platforms utilize healthy donor to isolate and expand NK cells which are then engineered to express CAR constructs against disease-specific targets. Unlike patient-specific CAR-T therapies, CAR-NK therapies offer immediate availability, simplified manufacturing logistics, lower risk of graft-versus-host disease (GvHD), and a favourable safety profile with reduced incidence of cytokine release syndrome (CRS) and neurotoxicity. NK cells also possess intrinsic anti-tumor and immunomodulatory properties, including the ability to target MHC-I deficient tumors.
Under the project, the company proposes to develop and commercialize:
1. Anti-PD-L1 CAR-NK cell therapy for multiple resistant solid tumors; and
2. CAR-NK therapy targeting Leishmaniasis, representing a novel immunotherapeutic strategy for a neglected tropical disease of significant public health relevance in India.
The technology platform, developed entirely in-house, focused on allogeneic, off-the-shelf CAR-NK and CAR-γδ T cell therapies derived from healthy donors, engineered in bulk, cryopreserved under GMP-adaptable systems, and administered without patient matching—enabling scalability, cost-effectiveness, and rapid deployment. The lead innovation integrates a PD-L1-targeting CAR construct into NK cells using the gamma-retroviral platform, ensuring high expression efficiency and sustained functional persistence.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that the Board’s support reflects its commitment to nurturing high-impact, frontier technologies that address unmet medical needs while building indigenous manufacturing capabilities. He emphasized that enabling advanced cell therapy platforms within the country will significantly reduce reliance on imported therapies and position India as a competitive player in next-generation immunotherapies.
Dr. Renu & Dr. Dinesh Kundu, Co-founders of East Ocyon Bio Private Limited expressed that the support from TDB will accelerate clinical translation of the company’s CAR-NK platform and help bridge the gap between laboratory innovation and patient access. They noted that the development of an indigenous, scalable, and affordable cell therapy platform has the potential to transform treatment paradigms for both oncology and infectious diseases in India and beyond.
The project is expected to contribute to strengthening India’s bio-innovation ecosystem, enhancing technology self-reliance, and advancing affordable access to cutting-edge therapies in alignment with the vision of Aatmanirbhar Bharat.