سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے انتہائی کم کاربن اخراج والی ماحول دوست پرت کی تجارت کاری کے لیے کاربن کرافٹ ڈیزائن پرائیویٹ لمیٹڈ کی مدد کی‘‘
26 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
پائیدار صنعتی ترقی اور مدور معیشت کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے عزم کے مطابق ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کےٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے انتہائی کم کاربن اخراج والی ماحول دوست پرت کی تجارت کاری کی حمایت کے لیے مالی مدد کے واسطے کاربن کرافٹ ڈیزائن پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔
’’انتہائی کم کاربن اخراج والی ماحول دوست پرت کی تجارت کاری‘‘ کے عنوان سے اس پروجیکٹ میں دیسی ساختہ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ جیو پولیمر پر مبنی ٹائلوں کے لیے جدید ترین مینوفیکچرنگ سہولت کا قیام شامل ہے ۔
کاربن کرافٹ ایک ڈیزائن اور مادی اختراع اسٹارٹ اپ ہے جو تعمیراتی اور انہدام کے فضلے کا استعمال کرتے ہوئے انتہائی کم کاربن اخراج، مدور معیشت پر مبنی تعمیراتی مواد تیار کرنے پر مرکوز ہے ۔ کمپنی کی ملکیتی ٹیکنالوجی صنعتی ضمنی مصنوعات کو ویلیو ایڈڈ مصنوعات جیسے ٹائلز ، ایگریگیٹس اور اینٹوں میں مستقل طور پر الگ کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ مجوزہ جیو پولیمر پرت پائیدار ، اعلی کارکردگی والی ٹائلیں ہیں جو خصوصی پروسیسنگ اور ملاوٹ کی تکنیکوں کے ذریعے ری سائیکل شدہ کوارٹز فضلہ اور ملٹی گریڈ کوارٹز ریت کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی جاتی ہیں ، جس سے بہت زیادہ توانائی والے بھٹے کی آگ کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا ، ’’پائیدار تعمیراتی مواد کی طرف منتقلی ہندوستان کے آب و ہوا کے اہداف اور خالص صفرکاربن اخراج کے عزائم کو حاصل کرنے کے لیے اہم ہے ۔ کاربن کرافٹ جیسے اختراعی اسٹارٹ اپس کی حمایت کرکے ، ٹی ڈی بی دیسی ساختہ ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے کے قابل بنا رہا ہے جو کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرتی ہے ، فضلہ کی قدر کو فروغ دیتی ہے اور ہندوستان کے ماحول دوست مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتی ہے ۔
کاربن کرافٹ ڈیزائن پرائیویٹ لمیٹڈ کے بانیان نے ٹی ڈی بی کی حمایت کے لیے اظہار تشکر کیا اور اس بات کا تذکرہ کیا کہ اس مدد سے مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں تیزی آئے گی اور پائیدار تعمیراتی مواد کے لیے مارکیٹ تک رسائی بڑھے گی ۔ کمپنی نے مدور معیشت اور آتم نربھر بھارت کے اصولوں کے مطابق کم کاربن والے تعمیراتی حل کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
اس پروجیکٹ سے خصوصی ساختی پرت کے مواد میں درآمدی متبادل ، صنعتی فضلہ کو کم کرنے اور ملک بھر میں ماحولیاتی طور پر ذمہ دار تعمیراتی طریقوں کو فروغ دینے میں مدد ملنے کی توقع ہے ، جس سے ہندوستان کے پائیدار اور خود انحصار ترقی کے وژن کو تقویت ملے گی ۔

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports Carbon Craft Design Pvt. Ltd. for Commercialization of Eco-Friendly Ultra-Low Carbon Wall Claddings”
26 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s commitment to promoting sustainable industrial growth and circular economy practices, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, has signed an agreement with Carbon Craft Design Pvt. Ltd. for financial assistance to support the commercialization of eco-friendly, ultra-low carbon footprint wall claddings.
The project, titled “Commercialization of the Eco-friendly Ultra Low Carbon Footprint Wall Claddings”, entails the establishment of a state-of-the-art manufacturing facility for geopolymer-based tiles developed using indigenous technology.
CarbonCraft is a design and material innovation startup focused on developing ultra-low carbon, circular economy-based building materials utilizing construction and demolition waste. The company’s proprietary technology enables the permanent sequestration of industrial byproducts into value-added products such as tiles, aggregates, and bricks. The proposed geopolymer wall claddings are sustainable, high-performance tiles manufactured using recycled quartz waste and multi-grade quartz sand through specialized processing and blending techniques, eliminating the need for energy-intensive kiln firing.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “The transition to sustainable construction materials is critical for achieving India’s climate goals and net-zero ambitions. By supporting innovative startups like Carbon Craft, TDB is enabling the commercialization of indigenous technologies that reduce carbon footprint, promote waste valorisation, and strengthen India’s green manufacturing ecosystem.”
Founders of Carbon Craft Design Pvt. Ltd. expressed gratitude for TDB’s support and noted that the assistance would accelerate the scale-up of manufacturing capabilities and expand market access for sustainable building materials. The company reaffirmed its commitment to advancing low-carbon construction solutions aligned with the principles of circular economy and Aatmanirbhar Bharat.
The project is expected to contribute to import substitution in specialized architectural cladding materials, reduce industrial waste, and promote environmentally responsible construction practices across the country, reinforcing India’s vision of sustainable and self-reliant growth.