مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ای سی نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیوں اور معیاری سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات و تکنیکی تعاون کے لیے آئی آئی ٹی کھڑگپور کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
اہم شعبہ جات میں 6جی، اے آئی سے تقویت یافتہ ٹیلی کام نظام، ریڈیو، اینٹینا اور ایم آئی ایم او ٹیکنالوجیاں، نیز سیٹلائٹ اور نان ٹیریسٹریل نیٹ ورکس (این ٹی اینز) شامل ہیں
یہ اشتراک آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ٹیلی کام کے شعبے میں مقامی تحقیق، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوگا
25 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی)، جو حکومتِ ہند کے محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ہے، نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور (آئی آئی ٹی کھڑگپور) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس معاہدے کا مقصد جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور عالمی معیار بندی کی سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات، تحقیق اور تکنیکی تعاون کو فروغ دینا ہے۔
اس شراکت داری کا ہدف مستقبل کی نیٹ ورک ٹیکنالوجیوں جیسے 6جی، آپٹیکل کمیونیکیشن اور نان ٹیریسٹریل نیٹ ورکس (این ٹی اینز) کے لیے بھارت مخصوص معیارات تیار کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ٹیلی کام شعبے میں پیسیو آپٹیکل نیٹ ورک ٹیکنالوجی، ایڈوانسڈ اینٹینا سسٹمز، 5جی اور آئندہ وائرلیس نیٹ ورکس کے لیے ایم آئی ایم او ٹیکنالوجیز، ای ایم ایف مانیٹرنگ سلوشنز وغیرہ میں مشترکہ تعاون بھی شامل ہے۔
یہ اشتراک عالمی ٹیلی کمیونیکیشن یونین کے معیار بندی شعبے (آئی ٹی یو-ٹی) اور دیگر بین الاقوامی فورمز میں بھارت کی مؤثر شمولیت کو مزید مضبوط بنانے کا بھی ہدف رکھتا ہے۔
مفاہمت نامہ پر23 فروری 2026 کو آئی آئی ٹی کھڑگپور میں دستخط کیے گئے۔ ٹی ای سی، ڈی او ٹی کی جانب سے جناب کمل کمار اگروال، ڈی ڈی جی (ایف اے) اور آئی آئی ٹی کھڑگپور کی جانب سے پروفیسر دیپ مکھوپادھیائے، ایسوسی ایٹ ڈین (آر اینڈ ڈی) نے دستخط کیے۔ اس موقع پر ڈائریکٹر پروفیسر سمن چکرورتی، پروفیسر گوتم داس، ڈاکٹر دیبارتی سین (آئی آئی ٹی کھڑگپور) اور شری سووِک کمار داس، ڈی ڈی جی (آر ٹی ای سی) بھی موجود تھے۔
یہ شراکت داری ٹی ای سی کو آئندہ نسل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیوں اور معیار بندی کی سرگرمیوں میں آئی آئی ٹی کھڑگپور کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک فراہم کرتی ہے۔
اہم شعبہ جاتِ تعاون:
6جی:
6جی آرکیٹیکچر اور اس سے متعلق بنیادی ٹیکنالوجیوں کی تلاش، تحقیق، پری-اسٹینڈرڈائزیشن اور عالمی فورمز جیسے آئی ٹی یو میں معیار بندی کی سرگرمیوں میں تعاون۔
اے آئی سے تقویت یافتہ ٹیلی کام نظام:ای ایم ایف مانیٹرنگ حلوں کی مشترکہ تحقیق و ترقی اور معیار بندی، بشمول اسمارٹ آئی او ٹی سینسر کی تیاری، جو اے آئی اور سیفٹی لیب فریم ورک کے تحت عوامی تحفظ اور ضابطہ جاتی تعمیل کو مضبوط بنائے۔
ریڈیو، اینٹینا اور ایم آئی ایم او ٹیکنالوجیز:ایڈوانسڈ اینٹینا سسٹمز، میسو ایم آئی ایم او اور متعلقہ ریڈیو ایکسس ٹیکنالوجیز میں اشتراکی تحقیق۔
سیٹلائٹ اور نان ٹیریسٹریل نیٹ ورکس (این ٹی اینز):سیٹلائٹ کمیونیکیشن سسٹمز، این ٹی اینز، ہائی آلٹی ٹیوڈ پلیٹ فارم سسٹمز (ایچ اے پی ایس) اور سیٹلائٹ-زمینی انضمام پر مشترکہ مطالعات، بشمول آفات سے محفوظ اور ہنگامی رابطہ سہولیات کے حل۔
یہ شراکت داری مقامی تحقیق و ترقی کو تیز کرنے اور عالمی معیار بندی کے عمل میں بھارت کے اثر و رسوخ کو بڑھانے کے لیے ترتیب دی گئی ہے، تاکہ آئی ٹی یو جیسے عالمی اداروں میں بھارت کی شراکت مزید مضبوط ہو۔
یہ تعاون آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ٹیلی کام کے شعبے میں مقامی تحقیق، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو تقویت دے گا۔ اس کے تحت بھارت مخصوص معیارات، ٹیسٹ فریم ورک اور مقامی طور پر تیار کردہ حل وضع کیے جائیں گے، جو قومی خود انحصاری کو فروغ دینے، اہم مواصلاتی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) حکومتِ ہند کے محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ہے۔ ٹی ای سی بھارت میں ٹیلی کام آلات اور نیٹ ورکس کے لیے تکنیکی معیارات، وضاحتیں اور مطابقت جانچ کے تقاضے وضع کرتا ہے، تاکہ باہمی ہم آہنگی، معیار اور عالمی بہترین طریقوں سے مطابقت یقینی بنائی جا سکے۔ ٹی ای سی آئی ٹی یو-ٹی، آئی ٹی یو-آر جیسے بین الاقوامی فورمز میں بھارت کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی معیار بندی سرگرمیوں کے لیے قومی ورکنگ گروپس کی ہم آہنگی بھی کرتا ہے۔
آئی آئی ٹی کھڑگپور کے بارے میں
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور (آئی آئی ٹی کھڑگپور) قومی اہمیت کا ایک ممتاز ادارہ ہے، جو جدید ٹیلی کمیونیکیشن، 5جی/6جی ٹیکنالوجیز، آپٹیکل کمیونیکیشن، ٹیلی کام میں مصنوعی ذہانت کے اطلاقات اور ابھرتے ہوئے آئی سی ٹی شعبوں میں مضبوط تعلیمی و تحقیقی صلاحیتوں کا حامل ہے۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
TEC signs MoU with IIT Kharagpur for collaboration on Joint Studies and Technical Contributions in Telecom Technologies and Standardisation Activities
Key areas of collaboration include 6G, AI-Enabled Telecom Systems, Radio, Antenna & MIMO Technologies, and Satellite & Non-Terrestrial Networks (NTNs)
This collaboration advances the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom
25 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology, Kharagpur (IIT Kharagpur) to collaborate on joint studies, research, and technical contributions in advanced telecom technologies and global standardisation activities.
The partnership aims to develop India-specific standards in future network technologies such as 6G, Optical communication, NTNs along with Joint collaboration in telecom technologies such as Passive Optical Network technology, Advanced Antenna Systems, MIMO technologies for 5G and future wireless networks, EMF monitoring solutions, etc. The partnership also aims to enhance India’s participation in International Telecommunication Union’s Standardization sector (ITU-T) & other Global forums.
The MoU was signed on 23.02.2026 at IIT-Kharagpur by Shri Kamal Kumar Agarwal, DDG (FA), TEC, DoT and Prof. Debdeep Mukhopadhyay, Associate Dean (R&D) in the presence of Director Prof. Suman Chakraborty, Prof. Goutam Das, Dr. Debarati Sen from IIT Kharagpur and Shri Souvick Kumar Das, DDG (RTEC).
The partnership creates a formal framework for TEC to work closely with IIT Kharagpur on next-generation telecom and standardisation activities.
Key Areas of Collaboration:
• 6G: Exploration of 6G architecture and enabling technologies with contributions to research, pre-standardization and standardization activities in global forums such as ITU.
• AI-Enabled Telecom Systems: Joint research & development and standardization of EMF monitoring solutions, including smart IoT sensor development through AI & Safety Lab frameworks, for enhanced public safety and regulatory compliance.
• Radio, Antenna & MIMO Technologies: Collaborative research in advanced antenna systems, massive MIMO and related radio access technologies.
• Satellite & Non-Terrestrial Networks (NTNs): Joint studies in satellite communication systems, NTNs, HAPS and satellite-terrestrial integration, including disaster-resilient and emergency connectivity solutions.
This partnership aims to accelerate indigenous R&D and increase India’s influence in global standardisation processes by strengthening India’s contributions to global standardisation bodies such as ITU.
This collaboration will further the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom - developing India-specific standards, test frameworks and home-grown solutions that bolster national self-reliance, secure critical communications infrastructure and reduce dependence on imports.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
About IIT Kharagpur
The Indian Institute of Technology Kharagpur (IIT Kharagpur) is a premier institute of national importance with strong academic and research capabilities in advanced telecommunications, 5G/6G technologies, optical communications, artificial intelligence applications in telecom, and emerging ICT domains.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Instahttps://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom