سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
شمال مشرق میں واقع ادارے نے بائیو پر مبنی مرکب تیار کیا ہے جو کاسمیٹک صنعت میں چکنا کرنے والے مادوں کی جگہ لے سکتا ہے
25 FEB 2026 4:39PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے میں واقع محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک ادارے نے قدرتی مادوں کا استعمال کرتے ہوئے اینٹی بیکٹیریل اور صفائی کی خصوصیات کے ساتھ ایک نئے بائیوسرفیکٹینٹ کی ترکیب کی ہے ۔
کمپاؤنڈ کو جلد اور زخم کے انفیکشن کے لیے ذمہ دار بیکٹیریم سٹیفیلوکوکس اوریئس کے خلاف مؤثر طریقے سے کام کرنے کے لیے پایا گیا ہے اور یہ چہرے کی دھلائی کے ساتھ ملا کر داغ ہٹانے کی بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے ۔
کئی صنعتوں میں سرفیکٹینٹس کو بڑے پیمانے پر چکنا کرنے والے ، منتشر کرنے والے اور ایملسیفائر کے طور پر فروغ دیا جاتا ہے ۔ اس کے باوجود ، مصنوعی سرفیکٹینٹ اینالاگس کی زہریلی اور غیر بائیوڈیگریڈیبلٹی کے بڑھتے ہوئے خدشات کی وجہ سے بائیو پر مبنی متبادل کی فوری ضرورت ہے ۔
آئی اے ایس ایس ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر آشیش کے مکھرجی اور ان کے ساتھیوں پروفیسر ایم آر خان اور محترمہ انوشری رائے ، ایس آر ایف کی قیادت میں ایک مطالعہ نے پروبائیوٹک لیکٹوبیسلس پلانٹرم جے بی سی 5 کو استعمال کرتے ہوئے بائیوسرفیکٹینٹس کی ترکیب کی ، جس میں ہر جگہ پائی جانے اور ثقافتی طور پر متعلقہ دودھ کی مصنوعات گھی کو ، ایک نئے ، لپڈ سے بھرپور سبسٹریٹ کے طور پر استعمال کیا گیا ۔
شکل: لیپڈ سے بھرپور سبسٹریٹ کے طور پر گھی کا استعمال کرتے ہوئے لییکٹوبیسلس پلانٹرم جے بی سی 5 سے بائیوسرفیکٹینٹ پروڈکشن کی منصوبہ بند نمائندگی جس میں عمل کی اصلاح ، خصوصیت اور اس کا اطلاق شامل ہے ۔
بائیوسرفیکٹینٹ کی زیادہ سے زیادہ پیداوار ایک تکنیک کے ذریعے حاصل کی گئی جسے رسپانس سرفیس شماریاتی تجزیہ کہا جاتا ہے ۔ لیپوپٹائیٹ بائیو سرفیسٹینٹ خوردنی تیل کے لئے 60فیصد کی زیادہ سے زیادہ ایملسی فیکیشن انڈیکس حاصل کی اور دیگر سرفکٹینٹس کی طرح سطح کشیدگی کو کم کرنے کی خصوصیات کا مظاہرہ کیا. اس نے بلند درجہ حرارت (276 ڈگری سینٹی گریڈ تک) اور متنوع پی ایچ کی سطحوں پر غیر معمولی استحکام کا مظاہرہ کیا ۔
اسٹیفیلوکوکس اوریئس کے خلاف اس کی اینٹی بیکٹیریل افادیت اور داغ ہٹانے کی صلاحیتوں میں اضافہ جب تجارتی فیس واش کے ساتھ استعمال کیا جاتا ہے تو یہ کاسمیٹکس اور ادویات میں اس کے ممکنہ استعمال کی نشاندہی کرتا ہے ، جو نقصان دہ مصنوعی سرفکٹینٹس کو تبدیل کرتا ہے ۔
سائنسداں اس ترکیب کی تجارت کاری کو تیز کرنے کے لیے مزید اس کی زہریلی جانچ پڑتال ، خوراک کی معیاری کاری ، اور باہمی تعاون پر مبنی صنعت پر مبنی تحقیق کر رہے ہیں ۔
اشاعت کا لنک : https://doi.org/ 10.1016/j. procbio. 2025.08.015

Ministry of Science & Technology
North East institute synthesises biobased compound that can substitute lubricants in cosmetic industry
25 FEB 2026 4:39PM by PIB Delhi
An institute of the Department of Science and Technology (DST) based in North East India has synthesised a novel biosurfactant with promising antibacterial and cleansing properties using natural substances.
The compound has been found to act effectively against bacterium Staphylococcus aureus responsible for skin and wound infections, and demonstrates enhanced stain removal efficiency when blended with commercial face washes.
It can be used in cosmetics and medicines and can be a replacement for artificial surfactants.
Surfactants are extensively promoted as lubricants, dispersants, and emulsifiers in several industries. Nevertheless, there is a pressing need for bio-based alternatives owing to growing concerns of toxicity and non-biodegradability of synthetic surfactant analogues.
A study led by Prof. Ashis K. Mukherjee, Director of IASST, and his colleagues Prof. M. R. Khan and Ms. Anushree Roy, SRF, synthesized biosurfactants employing the probiotic Lactobacillus plantarum JBC5, employing ghee, a ubiquitous and culturally relevant milk product, as a new, lipid-rich substrate.
A diagram of a chemical experimentAI-generated content may be incorrect.
Fig: Schematic representation of biosurfactant production from Lactobacillus plantarum JBC5 using ghee as a lipid-rich substrate including process optimisation, characterisation and application thereof
The optimum production of biosurfactant was achieved by a technique called response surface statistical analysis. The lipopeptide biosurfactant achieved a maximum emulsification index of 60% for edible oils and demonstrated surface tension-reducing properties similar to other surfactants. It demonstrated exceptional stability at elevated temperatures (up to 276 °C) and across diverse pH levels.
Its antibacterial efficacy against Staphylococcus aureus and enhanced stain removal capabilities when used with commercial face wash underscore its potential use in cosmetics and medicines, substituting detrimental artificial surfactants.
The scientists are carrying out further toxicity assessments, dose standardization, and collaborative industry-driven research to expedite commercialization of the compound.
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.procbio.2025.08.015