لوک سبھا سکریٹریٹ
یونیورسٹیوں کو نوجوانوں میں آئینی اور شہری شعور کو پروان چڑھانے اور ‘ملک مقدم’ کے جذبے سے سرشار نسل تیار کرنے کا مقصد رکھنا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
جمہوریت تب ہی مضبوط ہوتی ہے جب ہر شہری آئینی اقدار کے تئیں باخبر اور ذمہ دار ہوتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ٹیکنالوجی کو محض سہولت میں اضافے تک محدود نہیں رکھنا چاہیے بلکہ اسے رائے دہندگان کو معلومات فراہم کرنے اور بااختیار بنانے کے لیے بھی استعمال کیا جانا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے او پی جندل گلوبل یونیورسٹی کی طرف سے شروع کیے گئے تین بڑے تعلیمی پروگراموں کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا
20 FEB 2026 10:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقدہ ایک پروگرام میں او پی جندل گلوبل یونو رسٹی کے ذریعہ شروع کیے گئے تین بڑے تعلیمی پروگراموں کے افتتاح کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکاء سے خطاب کیا ۔
اپنے خطاب میں لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ یونیورسٹیاں محض ڈگریاں دینے والے ادارے نہیں ہیں بلکہ ملک کی تعمیر کے بنیادی ستون ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یونیورسٹیوں کا مقصد نوجوانوں میں آئینی اور جمہوری اقدار اور شہری بیداری کو فروغ دینا اور 'ملک مقدم' کے جذبے سے سرشار ایک باخبر اور ذمہ دار نسل کو تیار کرنا ہونا چاہیے ۔
انہوں نے مزیدکہا کہ او پی جندل یونیورسٹی کے ذریعے متعارف کرائے گئے نئے تعلیمی کورسز عصری ضروریات کے مطابق ہیں اور جمہوری اداروں اور نظاموں کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم اور بصیرت افروز قدم کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ پروگرام نہ صرف نظریاتی علم فراہم کریں گے بلکہ طلباء کو عملی تفہیم اور قائدانہ صلاحیتوں سے بھی آراستہ کریں گے ۔
جناب اوم برلا نے کہا کہ جمہوریت واقعی تب ہی مضبوط ہوتی ہے جب ہر شہری با خبر ہو ، حقوق اور فرائض دونوں سے آگاہ ہو اور آئینی اقدار کو بھی برقرار رکھے ۔ سیاسی رابطے ، انتخابی انتظام ، اور قانون سازی کے مسودے جیسے موضوعات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے انہیں موجودہ تناظر میں ضروری قرار دیا ، کیونکہ وہ جمہوری عمل کے معیار اور افادیت کو براہ راست متاثر کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان پروگراموں کے تحت تربیت یافتہ طلباء انتخابات میں زیادہ سے زیادہ عوامی شرکت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ہندوستان کے انتخابی عمل کو اس کی شفافیت اور ساکھ کے لیے دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر سراہا جاتا ہے ۔ انہوں نے ملک کے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے انتخابی نظام کا گہرائی سے مطالعہ اور تحقیق کریں اور اسے مزید مضبوط اور موثر بنانے کے لیے اپنا تعاون پیش کریں ۔
لوک سبھا اسپیکر نے مزید کہا کہ جمہوری اداروں کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے عوامی نمائندوں اور پارلیمانی اہلکاروں کو اچھی تربیت یافتہ ، قابل اور حساس ہونے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پرائڈ انسٹی ٹیوٹ آف دی پارلیمنٹ نے 110 سے زیادہ ممالک کے اراکین اور پارلیمنٹ کے عہدیداروں کے لیے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرکے اہم تعاون کیا ہے ، اس طرح عالمی سطح پر ہندوستان کی پارلیمانی روایات اور مہارت کو تقویت ملی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسی وسیع اور گوناگونیت کی حامل جمہوریت میں انتخابی انتظام ایک پیچیدہ اور سائنسی عمل ہے جس کے لیے سخت تجزیہ ، غیر جانبداری اور تکنیکی مہارت کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی کو انتظام میں سہولت بہم پہنچانے تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ اسے رائے دہندگان کو معلومات فراہم کرنے ، جانکاری دینے اور بااختیار بنانے کے ذرائع کے طور پر بھی کام کرنا چاہیے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ جندل یونیورسٹی کی اس پہل سے ایسے نوجوانوں کو پروان چڑھانے میں مددملے گی، جو جمہوری بیداری ، عوامی خدمت ، پالیسی سازی اور صحافت میں بہترین کارکردگی کے نئے معیارات قائم کریں گے ۔ انہوں نے اس اختراعی کوشش کے لیے یونیورسٹی انتظامیہ ، فیکلٹی ممبران اور طلباء کو نیک خواہشات پیش کیں اور مستقبل میں ان کی کامیابی کے لیے نیک تمناوں کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں اساتذہ ، اسکالروں، محققین، پالیسی سازوں ، طلباء اور ممتاز مہمانوں نے شرکت کی۔

Lok Sabha Secretariat
Universities should aim to nurture constitutional and civic consciousness among youth and prepare a generation imbued with the spirit of ‘Nation First’: Lok Sabha Speaker
Democracy is strengthened only when every citizen is aware and responsible towards constitutional values: Lok Sabha Speaker
Technology should not be confined merely to enhancing convenience, but must also be used to educate and empower voters: Lok Sabha Speaker
Lok Sabha Speaker addresses the inaugural ceremony of three major academic programmes launched by O.P. Jindal Global University
20 FEB 2026 10:40PM by PIB Delhi
At a programme held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, to mark the inauguration of three major academic programmes initiated by O.P. Jindal Global University, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressed the participants as the Chief Guest.
In his address, Lok Sabha Speaker stated that universities are not merely institutions that confer degrees, but are foundational pillars of nation-building. He emphasised that the objective of universities should be to foster constitutional and democratic values, and civic awareness among the youth, and to prepare a conscious and responsible generation imbued with the spirit of ‘Nation First’.
He further observed that the new academic courses introduced by the O. P. Jindal University are aligned with contemporary needs and represent a significant and visionary step towards strengthening democratic institutions and systems. These programmes, he hoped, will not only impart theoretical knowledge but also equip students with practical understanding and leadership skills.
The Speaker remarked that democracy becomes truly strong only when every citizen is aware, remains conscious of both rights and duties, and upholds constitutional values. Referring to subjects such as Political Communication, Election Management, and Legislative Drafting, he described them as essential in the present context, as they directly influence the quality and effectiveness of democratic processes. He added that students trained under these programmes would play an important role in ensuring greater public participation in elections.
He also highlighted that India’s electoral process is widely appreciated across the world for its transparency and credibility. He stressed the need for the country’s youth to undertake in-depth study and research on India’s electoral system and contribute towards making it even more robust and effective.
The Lok Sabha Speaker further stated that enhancing the efficiency of democratic institutions requires public representatives and parliamentary officials to be well-trained, competent, and sensitive. He noted that the PRIDE Institute of the Indian Parliament has made significant contributions by organising training programmes for Members and officials of Parliaments from over 110 countries, thereby reinforcing India’s parliamentary traditions and expertise at the global level.
He observed that in a vast and diverse democracy like India, election management is a complex and scientific process that requires rigorous analysis, impartiality, and technical proficiency. Technology, he emphasised, should not remain limited to administrative convenience but must also serve as a means to educate, inform, and empower voters.
Concluding his address, Shri Birla hoped that this initiative of Jindal University would help nurture young individuals who would set new benchmarks of excellence in democratic awareness, public service, policymaking, and journalism. He extended his best wishes to the university administration, faculty members, and students for this innovative endeavour and wished them success in their future pursuits.
The event witnessed the notable presence of academicians, policymakers, students, and distinguished guests.