ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے بھوپال–دھنباد اور بھوپال–چوپن ایکسپریس ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
مدھیہ پردیش سے اتر پردیش اور جھارکھنڈ تک تجارت اور مسافروں کی کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے لیے نئی ریل خدمات شروع
مدھیہ پردیش سے گزر نے والی ڈنکونی سے سورت تک نئی مخصوص مال بردارراہداری(فریٹ کوریڈور) ریاست کی بڑے پیمانے پر صنعتی ترقی کے لیے مضبوط بنیاد ثابت ہوگی:جناب اشونی ویشنو
24 FEB 2026 9:38PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی میں ریل بھون سے ورچوئل وسیلے سے ٹرین نمبر 11631/32 بھوپال–دھنباد–بھوپال نئی سہ ہفتہ وار ایکسپریس اور ٹرین نمبر 11633/34 بھوپال–چوپن–بھوپال نئی ہفتہ وار ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ اقدام مدھیہ پردیش اور ملحقہ ریاستوں میں ریل رابطہ کاری اور مسافروں کی سہولت میں اضافہ کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
افتتاحی تقریب بھوپال ریلوے اسٹیشن پر مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو، نائب وزرائے اعلیٰ جناب جگدیش دیودا اور جناب راجندر شکلا، اراکین پارلیمنٹ جناب آلوک شرما اور ڈاکٹر راجیش مشرا، اراکین اسمبلی محترمہ رادھا سنگھ اور محترمہ ریتی پاٹھک سمیت دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں منعقد کی گئی۔
مذکورہ نئی ٹرین خدمات ریلوے مسافروں کی سہولت اور مدھیہ پردیش سے اتر پردیش اور جھارکھنڈ تک براہ راست رابطہ کی بڑھتی ہوئی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے شروع کی گئی ہیں۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ وزیر اعظم کی تاریخی تیسری مدت کارکے دوران مدھیہ پردیش میں ریلوے کی ترقی بے مثال سطح تک پہنچ گئی ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اس عرصے میں تقریباً 48,000 کروڑ روپے مالیت کے ایسے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جو براہ راست مدھیہ پردیش سے منسلک ہیں۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ اندور–مانمد نئی ریلوے لائن جس کا طویل عرصے سے انتظار تھا، خطے کا خوابوں کا ایک پروجیکٹ ہے، جس کو تقریباً 18,000 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے۔ بھوساول–کھنڈوا تیسری اور چوتھی لائن کا پروجیکٹ ہے جسے 3,500 کروڑ روپے کی منظور دی گئی ہے، جبکہ پریاگ راج–مانک پور تیسری لائن کے پروجیکٹ کو 1,640 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیاگیا ہے۔ رتلام–ناگدا تیسری اور چوتھی لائن کے پروجیکٹ کو 1,000 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ اٹارسی–ناگپور چوتھی ریلوے لائن منصوبہ 5,400 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے۔ اہم اٹارسی–بھوپال–بینا چوتھی لائن کوریڈور کو،جو ایک نہایت مصروف ترین روٹ ہے، 4,300 کروڑ روپے کی منظور ی دی گئی ہے۔ وڈودرا–رتلام تیسری اور چوتھی لائن کامنصوبہ 8,800 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کابینہ نے گونڈیا–جبل پور ڈبلنگ پروجیکٹ کو بھی 5,200 کروڑ روپے کی لاگت سے منظورکیاہے۔
دیگر اہم جاری پروجیکٹوں میں رام گنج منڈی–بھوپال، للت پور–سنگرولی، اندور–بدنی، بینا–کٹنی تیسری لائن، ستنا–ریوا اور کٹنی–سنگرولی ڈبلنگ، کٹنی گریڈ سیپریٹر اور گیج کنورژن پروجیکٹ شامل ہیں، جس سے ریلوے کی گنجائش، وقت کی پابندی اور مال برداری کی نقل و حرکت میں نمایاں بہتری ہوگی۔
مال برداری اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی بجٹ میں ڈنکونی (مغربی بنگال) سے سورت (گجرات) تک ایک نئے مخصوص مال برداری راہداری (فریٹ کوریڈور )کی تجویز پیش کی گئی ہے، جو اوڈیشہ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر سے گزرے گی۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ یہ نیا فریٹ کوریڈور مدھیہ پردیش کی بڑے پیمانے پر صنعتی ترقی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرے گا۔ 2,052 کلومیٹر طویل یہ مشرق-مغرب راہداری موجودہ ویسٹرن ڈیڈی کیٹڈ فریٹ کوریڈور سے منسلک ہوگا، جس سے مغربی بندرگاہوں تک اشیاء کی بلا رکاوٹ ترسیل ممکن ہوگی، موجودہ ریلوے نیٹ ورک پر دباؤ کم ہوگا اور صنعتی ترقی کو رفتار فراہم ہو گی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس کوریڈور کے ذریعے مدھیہ پردیش کو مغربی ساحل کی بڑی بندرگاہوں، خصوصاً گجرات اور مہاراشٹر کی بندرگاہوں سے مؤثر طور پر منسلک کیا جائے گا۔ توقع ہے کہ مہاراشٹر میں زیر تعمیر وادھون بندرگاہ تکمیل کے بعد دنیا کی بڑی بندرگاہوں میں شامل ہوگی،اس کے ساتھ ساتھ موجودہ بندرگاہیں جیسے ہزیرہ اور مُندرہ بھی ریاست کو بہتر رابطہ فراہم کریں گی۔
ان بندرگاہوں تک تیز رفتار مال برداری رابطہ قائم ہونے سے مدھیہ پردیش کی صنعتوں کو برآمدات اور درآمدات دونوں میں نمایاں فائدہ ہوگا، خواہ وہ کنٹینرائزڈ کارگو ہو یا بڑی مقدار میں مال۔ بہتر لاجسٹکس نظام سے ریاست میں صنعتی ترقی کو مزید رفتار ملنے کی توقع ہے۔
وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ نئی شروع کی گئی ٹرین سروس نے کام کرنا شروع کر دیا ہے، جس سے سنگرولی کو روزانہ ریلوے رابطہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے اس پیش رفت کو خطے کے لیے ایک اہم تحفہ قرار دیا۔ انہوں نے جناب اشونی ویشنو کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ سنگرولی کے علاوہ یہ ٹرین سنگرولی اور دھنباد کے درمیان سفر کرنے والے لوگوں کے لیے بھی مفید ثابت ہوگی، جہاں بہت سے رہائش پذیر افراد تجارت، کاروبار اور ملازمت سے وابستہ ہیں۔
وزیر اعلیٰ ڈاکٹرموہن یادو نے کہا کہ اس سروس کے آغاز سے جھارکھنڈ اور بہار کے ساتھ براہ راست ریلوے رابطہ قائم ہوا ہے، جس سے تینوں ریاستوں کے باشندوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نئی ریل سروس محض ایک سفری سہولت نہیں بلکہ مستقبل کی ترقی کا راستہ ہے۔
بھوپال–دھنباد–بھوپال نئی سہ ہفتہ وار ایکسپریس (ٹرین نمبر 11631/32)
یہ ٹرین بھوپال اور دھنباد کے درمیان کل 30 اسٹیشنوں پر رکے گی۔ باقاعدہ سروس کے تحت یہ بھوپال سے رات 20:55 بجے روانہ ہوگی اور اگلے دن شام 20:30 بجے دھنباد پہنچے گی۔ واپسی کے سفر میں یہ دھنباد سے صبح 07:20 بجے روانہ ہوگی اور اگلے دن صبح 07:00 بجے بھوپال پہنچے گی۔
یہ ٹرین مجموعی طور پر 24 کوچز پر مشتمل ہوگی، جن میں اے سی، سلیپر اور جنرل کلاس کے ڈبے شامل ہوں گے۔
بھوپال–چوپن–بھوپال نئی ہفتہ وار ایکسپریس (ٹرین نمبر 11633/34)
یہ ٹرین بھوپال اور چوپن کے درمیان 15 اسٹیشنوں پر رکے گی۔ باقاعدہ سروس کے تحت یہ بھوپال سے رات 20:55 بجے روانہ ہوگی اور اگلے دن صبح 10:50 بجے چوپن پہنچے گی۔ واپسی میں یہ چوپن سے شام 17:10 بجے روانہ ہوگی اور اگلے دن صبح 07:00 بجے بھوپال پہنچے گی۔
یہ ٹرین بھی مجموعی طور پر 24 کوچز پر مشتمل ہوگی، جن میں اے سی، سلیپر اور جنرل کلاس کے ڈبے شامل ہوں گے۔
نئی ٹرین خدمات کے فوائد
نئی ٹرین خدمات ودیشا، گنج باسوڑا، بینا، ساگر، داموہ، کٹنی مروارہ، کھنہ بنجاری، بیوہاری، سنگرولی، چوپن، چندرپور اور دھنباد سمیت دیگر مقامات کو براہ راست رابطہ فراہم کریں گی۔
یہ خدمات مدھیہ پردیش، اتر پردیش اور جھارکھنڈ کے درمیان رابطے کو مضبوطی فراہم کریں گی اور سنگرولی کے کوئلہ کے میدانوں اور صنعتی علاقوں کو دارالحکومت بھوپال سے جوڑیں گی۔ توقع ہے کہ ان خدمات سے تینوں ریاستوں میں تجارت، توانائی اور کان کنی کے شعبوں کو فروغ حاصل ہو گا۔
مسافروں کو سہل، محفوظ اور باحفاظت ریلوے سہولیات میسر آئیں گی، جس سے متوازن علاقائی ترقی کو تقویت حاصل ہو گی۔ مذکورہ نئی ٹرینیں سیاحت، مقامی تجارت، صنعت اور تعلیم کو بھی فروغ دیں گی اور روزانہ سفر کرنے والے مسافروں کے لیے ہموار آمد و رفت کوبھی یقینی بنائیں گی۔
ان ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنا حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ریلوے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جائے، مسافروں کی سہولیات میں اضافہ کیا جائے اور مختلف خطوں کے درمیان بلا رکاوٹ رابطےکو یقینی بنایا جائے۔
مدھیہ پردیش میں ریلوے کا فروغ
مدھیہ پردیش ریاست، جسے ہندوستان کا دل کہا جاتا ہے، اس ترقیاتی سفر میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ ریاست میں ریلوے رابطہ کاری کی توسیع، نئی لائنوں کی تعمیر اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے سے تجارت، سیاحت اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں، جس سے نہ صرف ریاست کی معیشت مستحکم ہو رہی ہے بلکہ ملک کی مجموعی ترقی میں بھی یہ نمایاں رول اداکررہاہے۔
مرکزی بجٹ 27-2026 میں بھارتیہ ریلویز کے لیے 2,93,030 کروڑ روپے کا ریکارڈ کیپیٹل اخراجات مختص کئے گئے اور تحفظ و سلامتی کے لیے 1.20 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ رقم رکھی گئی ہے۔ اسی سلسلے میں مدھیہ پردیش کو ریلوے کی ترقی کے لیے 15,188 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں، جو2014-2009 کے مقابلے میں 24 گنا زیادہ ہیں۔ یہ ریکارڈ مختص رقم ،مدھیہ پردیش میں ریلوے بنیادی ڈھانچے، تحفظ، سلامتی، مسافروں کی سہولیات اور مال برداری کی گنجائش کو نئی رفتار فراہم کرے گی۔
فی الحال ریاست میں 1,18,379 کروڑ روپے مالیت کے ریلوے پروجیکٹ جاری ہیں اور مدھیہ پردیش میں ریلوے لائنوں کی 100 فیصد برق کاری مکمل ہو چکی ہے۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 80 اسٹیشنوں کی ازسرِنو ترقی کی جا رہی ہے، جن میں سے بعض کا افتتاح وزیر اعظم نے 2025 میں کیاتھا۔
تحفظ کے شعبے میں مدھیہ پردیش میں 4,591 روٹ کلومیٹر کے دائرے پر کَوَچ نظام نافذ کرنے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ مسافروں کی سہولت کے لیے ریاست میں وندے بھارت ایکسپریس کی 5 جوڑیاں اور امرت بھارت ایکسپریس کی 4 جوڑیاں چلائی جا رہی ہیں۔ اس سال مزید وندے بھارت ایکسپریس، امرت بھارت ایکسپریس اور نئی ٹرینیں بھی شروع کی جائیں گی۔

Ministry of Railways
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Flags Off Bhopal-Dhanbad and Bhopal-Chopan Express Trains
New Rail Services to Strengthen Trade and Passenger Connectivity from Madhya Pradesh to Uttar Pradesh and Jharkhand
New Dedicated Freight Corridor from Dankuni to Surat, Passing Through Madhya Pradesh, to Serve as Strong Foundation for Large-Scale Industrial Development of the State: Sh. Ashwini Vaishnaw
24 FEB 2026 9:38PM by PIB Delhi
The Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw today virtually flagged off Train No. 11631/32 Bhopal–Dhanbad–Bhopal New Tri-Weekly Express and Train No. 11633/34 Bhopal–Chopan–Bhopal New Weekly Express at Rail Bhawan, New Delhi. This marks a significant step towards enhancing rail connectivity and passenger convenience in Madhya Pradesh and adjoining states.
The launch ceremony was held at Bhopal Railway Station in the august presence of Chief Minister of Madhya Pradesh Dr. Mohan Yadav, Deputy Chief Ministers Shri Jagdish Devda and Shri Rajendra Shukla, Members of Parliament Shri Alok Sharma and Dr. Rajesh Mishra, Members of Legislative Assembly Smt. Radha Singh & Smt. Riti Pathak and other dignitaries.
These new train services have been introduced keeping in view the convenience of rail passengers and the growing demand for direct connectivity from Madhya Pradesh to Uttar Pradesh and Jharkhand.
Shri Ashwini Vaishnaw stated that railway development in Madhya Pradesh has reached an unprecedented scale during the Prime Minister’s historic third term. He informed that projects worth approximately ₹48,000 crore, directly connecting with Madhya Pradesh, have been sanctioned during this period.
Shri Vaishnaw said that the long-awaited Indore-Manmad new railway line, a dream project for the region, has been sanctioned at an estimated cost of ₹18,000 crore. The Bhusawal-Khandwa third and fourth line project has been approved at ₹3,500 crore, while the Prayagraj-Manikpur third line project has been sanctioned at ₹1,640 crore. The Ratlam-Nagda third and fourth line project has been approved at ₹1,000 crore.
In addition, the Itarsi-Nagpur fourth railway line project has been sanctioned at ₹5,400 crore. The important Itarsi-Bhopal-Bina fourth line corridor, a crucial high-density route, has been approved at ₹4,300 crore. The Vadodara-Ratlam third and fourth line project has been sanctioned at ₹8,800 crore. He said that the Cabinet has also approved the Gondia-Jabalpur doubling project at a cost of ₹5,200 crore.
Other major ongoing projects include Ramganj Mandi-Bhopal, Lalitpur-Singrauli, Indore-Budni, Bina-Katni third line, Satna-Rewa and Katni-Singrauli doubling, Katni grade separator, and gauge conversion projects, which will significantly improve rail capacity, punctuality, and freight movement.
To enhance freight and logistics efficiency, the Union Budget has proposed a new Dedicated Freight Corridor from Dankuni (West Bengal) to Surat (Gujarat), passing through Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, and Maharashtra. The Union Minister informed that this new freight corridor will serve as a strong foundation for the large-scale industrial development of Madhya Pradesh. This 2,052 km East-West corridor will connect with the existing Western Dedicated Freight Corridor, enabling seamless movement of goods to western ports, reducing pressure on the existing rail network, and accelerating industrial growth.
He further stated that through this corridor, Madhya Pradesh will be efficiently connected to major ports on the western coast, including ports in Gujarat and Maharashtra. The upcoming Vadhvan Port in Maharashtra, which is expected to be among the largest ports in the world upon completion, along with existing ports such as Hazira and Mundra, will provide enhanced connectivity for the State.
With high-speed freight connectivity to these ports, industries in Madhya Pradesh will gain significant advantages in both export and import operations, whether for containerised cargo or bulk commodities. This improved logistics ecosystem is expected to accelerate industrial growth in the State.
Chief Minister Dr. Mohan Yadav expressed his pleasure that the newly introduced train service has commenced operations, ensuring daily rail connectivity to Singrauli. He described the development as a significant gift for the region. He conveyed his gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw and noted that, apart from Singrauli, the train would also benefit people travelling between Singrauli and Dhanbad, where many residents are engaged in trade, business, and employment.
Dr. Yadav stated that the introduction of this service establishes direct rail connectivity with Jharkhand and Bihar, benefitting residents across the three States. He added that the new rail service is not merely a transportation facility but a pathway for future development.
Bhopal–Dhanbad–Bhopal New Tri-Weekly Express (Train No. 11631/32)
The train will halt at a total of 30 stations between Bhopal and Dhanbad. Under regular service, it will depart from Bhopal at 20:55 hrs and reach Dhanbad at 20:30 hrs the following day. In the return direction, it will depart from Dhanbad at 07:20 hrs and reach Bhopal at 07:00 hrs the next day.
The train will operate with a total of 24 coaches comprising AC, Sleeper and General class coaches.
Bhopal–Chopan–Bhopal New Weekly Express (Train No. 11633/34)
The train will halt at 15 stations between Bhopal and Chopan. Under regular service, it will depart from Bhopal at 20:55 hrs and reach Chopan at 10:50 hrs the next day. On return, it will depart from Chopan at 17:10 hrs and reach Bhopal at 07:00 hrs the following day.
This train will also operate with a total of 24 coaches including AC, Sleeper and General class coaches.
Benefits of the New Train Services
The new train services will provide direct connectivity to Vidisha, Ganj Basoda, Bina, Sagar, Damoh, Katni Murwara, Khanna Banjari, Beohari, Singrauli, Chopan, Chandrapura and Dhanbad, among others.
They will strengthen connectivity between Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Jharkhand, and connect the Singrauli coalfields and industrial regions with the capital city of Bhopal. The services are expected to boost trade, energy and mining sectors across the three states.
Passengers will benefit from convenient, safe and secure rail services, promoting balanced regional development. The new trains will also support tourism, local trade, industry and education, and facilitate smooth travel for daily passengers and commuters.
The flagging off of these trains reflects the Government’s continued commitment to strengthening railway infrastructure, enhancing passenger amenities and ensuring seamless connectivity across regions.
Railway Development in Madhya Pradesh
Madhya Pradesh, known as the heart of India, is playing an important role in this development journey. Expansion of rail connectivity, construction of new lines, and strengthening of infrastructure in the state are creating new opportunities for trade, tourism, and employment, thereby strengthening not only the state’s economy but also contributing to the overall progress of the country.
The Union Budget 2026–27 has allocated a record capital expenditure (Capex) of ₹2,93,030 crore for Indian Railways and a record ₹1.20 lakh crore for safety. In this sequence, Madhya Pradesh has received ₹15,188 crore for railway development, which is 24 times higher compared to the period 2009–2014. This record allocation will provide new momentum to railway infrastructure, safety, security, passenger amenities, and freight capacity in Madhya Pradesh.
At present, railway projects worth ₹1,18,379 crore are in progress in the state, and 100% electrification of railway lines in Madhya Pradesh has been completed. Under the Amrit Bharat Station Scheme, 80 stations are being redeveloped, some of which have already been inaugurated by the Prime Minister in 2025.
In the field of safety, a plan has been prepared to implement the Kavach system over 4,591 route kilometers in Madhya Pradesh. For passenger convenience, 05 pairs of Vande Bharat Express and 04 pairs of Amrit Bharat Express trains are being operated in the state. Additional Vande Bharat Express, Amrit Bharat Express, and new trains will also be introduced this year.