شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیرجناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو نےکابینہ کے ذریعہ سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی توسیع کی منظوری کا خیرمقدم کیا
24 FEB 2026 7:50PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو نے اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی کے ذریعہ سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کے سول انکلیو کی 1,677 کروڑ روپےکی لاگت کے توسیع منصوبہ کو منظورکیے جانے کا خیرمقدم کیا ہے۔ یہ منصوبہ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جوجموں و کشمیر میں ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور جامع ترقی کو تیز کرنے کی سمت ایک تاریخی سنگ میل ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں حکومت علاقائی رابطے کو تبدیل کرنے اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی بے پناہ معاشی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے پرعزم ہے۔
سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈہ اس وقت سالانہ تقریباً 44.7 لاکھ مسافروں (مالی سال25-2024)، تقریباً 28,500 طیاروں کی پروازوں اور تقریباً 10,000 میٹرک ٹن مال برداری کو سنبھالتا ہے۔ خاص طور پر موسم گرما کے مہینوں میں جوسیزن کے عروج کا وقت ہوتا ہے، ایسے میں موجودہ ٹرمینل کی گنجائش مسلسل تجاوز ہو جاتی ہے، جو توسیع کی فوری ضرورت کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے۔
منظور شدہ منصوبے سے ہوائی اڈے کی سالانہ مسافروں کو سنبھالنے کی گنجائش چار گنا بڑھ جائے گی — یعنی سالانہ 25 لاکھ سے بڑھ کر 1 کروڑ مسافروں تک ہونے کا امکان ہے۔مصروف اوقات کے دوران مسافروں کو سنبھالنے کی گنجائش 950 سے بڑھ کر 2,900 ہو جائے گی، جس سے بھیڑ کم ہوگی اور مسافروں کی سہولت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ اپرون کو 15 طیاروں، بشمول وائیڈ باڈی طیاروں کے لیے بڑھایا جائے گا، جس سے ملکی اور بین الاقوامی رابطے بہتر ہوں گے اور سری نگر کو شمالی ہندوستان کے لیے ایک اہم ہوابازی کا گیٹ وے کے طور پر مستحکم مقام حاصل ہوگا۔
اس وقت جموں و کشمیر کی مجموعی ریاستی قومی پیداوار (جی ایس ڈی پی) میں تقریباً 7؍فیصد کا حصہ سیاحت کا ہے۔ توقع ہے کہ بہتر ہوا بازی کے رابطے اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ یہ حصہ آنے والے برسوں میں 10 سے 12؍فیصد تک بڑھ جائے گا۔ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں فی الحال سالانہ تقریباً 1.7 کروڑلوگ آتے ہیں، اور اندازہ ہے کہ 2030 تک یہ تعداد معتدل ترقی کی صورت میں2.7 تا3.0 کروڑ تک پہنچ جائے گی، جبکہ تیز رفتار ترقی کے منظرناموں میں یہ اس سے بھی زیادہ ہو سکتی ہے۔
توسیع سے ہوائی اڈے کی کارروائیوں، ایئرلائنز، ہوٹلنگ، سیاحت، لاجسٹکس اور متعلقہ شعبوں میں براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے۔ بہتر رابطے کے ذریعے اعلیٰ قیمت والے علاقائی مصنوعات جیسے سیب، زعفران، دستکاری، ہاتھ سے بنے قالین، خشک میوہ جات اور باغبانی کی پیداوار کی برآمدات کو بھی فروغ ملے گا۔
نیا ٹرمینل کشمیر کی مالا مال ثقافتی وراثت کی عکاسی کرے گا، جبکہ جدید ترین ٹیکنالوجی اور پائیدار ڈیزائن خصوصیات کو بھی شامل کرے گا، جن میں توانائی کی بچت کے نظام، موزوں قدرتی روشنی اور پانی کی بچت کے اقدامات شامل ہیں، جس کا ہدف اعلیٰ جی آر آئی ایچ اے (جی آرآئی ایچ اے) پائیداری کی درجہ بندی حاصل کرنا ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو نے کہا:
’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جموں و کشمیر کی ریاست کی ترقی کے عزم سے متاثر ہو کر اور آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد سری نگر ایئرپورٹ وادی کشمیر کی عروج کی علامت کے طور پر ابھرا ہے۔ گزشتہ برس میں نے ذاتی طور پر سری نگر ایئرپورٹ میں توسیعی کاموں کا دورہ کر کے جائزہ لیا۔ ہم اگلے دو برس کے اندر سری نگر میں ایک جدید اور جدید ترین ٹرمینل تیار کرنے جا رہے ہیں۔اس سے خطے کی ترقی تیز ہوگی،رابطوں میں بہتری آئےگی اور مقامی صنعتوں کو فروغ ملے گا۔
یہ منصوبہ حکومت ہند کی علاقائی یکجہتی کو مضبوط بنانے، معاشی خوشحالی کو فروغ دینے اور جموں و کشمیر کے عوام کی امنگوں کو مکمل طور پر حاصل کرنے کے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Minister for Civil Aviation Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu Welcomes Cabinet Approval for Expansion of Srinagar International Airport
24 FEB 2026 7:50PM by PIB Delhi
Minister for Civil Aviation, Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu, has welcomed the approval of the Cabinet Committee on Economic Affairs for the ₹1,677 crore expansion of the Civil Enclave at Srinagar International Airport. The project, to be implemented by the Airports Authority of India (AAI), marks a historic milestone in strengthening aviation infrastructure and accelerating inclusive development in Jammu & Kashmir.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government remains committed to transforming regional connectivity and unlocking the immense economic potential of the Union Territory.
Srinagar International Airport currently handles approximately 44.7 lakh passengers annually (FY 2024–25), nearly 28,500 aircraft movements, and around 10,000 metric tonnes of cargo. Seasonal peaks, particularly during the summer months, have consistently stretched the existing terminal capacity, clearly demonstrating the urgent need for expansion.
The approved project will increase the airport’s annual passenger handling capacity fourfold — from 2.5 million to 10 million passengers per annum. Peak hour passenger handling capacity will rise from 950 to 2,900 passengers, significantly easing congestion and enhancing passenger convenience. The apron will be expanded to accommodate 15 aircraft, including wide-body aircraft, enabling enhanced domestic and international connectivity and positioning Srinagar as a key aviation gateway for Northern India.
Tourism presently contributes around 7% to Jammu & Kashmir’s Gross State Domestic Product. With improved air connectivity and world-class infrastructure, this share is projected to increase to 10–12% over the coming years. The Union Territory currently receives approximately 1.7 crore visitors annually, a figure expected to rise to 2.7–3.0 crore by 2030 under moderate growth, and potentially higher under accelerated growth scenarios.
The expansion is expected to generate substantial direct and indirect employment across airport operations, airlines, hospitality, tourism, logistics and allied sectors. Enhanced connectivity will also facilitate exports of high-value regional products such as apples, saffron, handicrafts, hand-knotted carpets, dry fruits and horticultural produce.
The new terminal will reflect the rich cultural heritage of Kashmir while incorporating state-of-the-art technology and sustainable design features, including energy-efficient systems, optimal natural lighting and water conservation measures, targeting a high GRIHA sustainability rating.
Speaking on the occasion, Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu stated:
“Driven by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Ji’s commitment for development of the state of Jammu & Kashmir and following the abrogation of Article 370, Srinagar Airport has emerged as a symbol of the Kashmir Valley’s resurgence. Last year, I had personally visited and reviewed the expansion works at Srinagar airport. We are going to develop a modern, state-of-the-art terminal in Srinagar within next two years. It is going to accelerate development of the region by enhancing connectivity and strengthening local industries.”
The project reaffirms the Government of India’s commitment to strengthening regional integration, promoting economic prosperity, and ensuring that the aspirations of the people of Jammu & Kashmir are fully realized.