شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم او ایس پی آئی نے 24 فروری 2026 کو ‘‘حکمرانی کے لیے انتظامی ڈیٹا کا استعمال: ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر محکمہ جاتی ڈیٹا کو ہم آہنگ کرنا’’ کے موضوع پر ایک قومی سطح کی مشاورتی ورکشاپ منعقد کی
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ہمیں زیادہ سے زیادہ ڈیٹا شیئر کرنے کی ضرورت ہے تاکہ صحیح وقت پر صحیح فیصلہ لینا مفید ہو
ذہانت کے دور میں ، ڈیٹا کو قابل عمل بصیرت میں تبدیل کیا جانا چاہیے: محترمہ دیبجانی گھوش ، نامور فیلو ، نیتی آیوگ
ہمیں ڈیٹا سائلوز سے نکل کر ڈیٹا ہم آہنگی کی جانب بڑھنے کی ضرورت ہے: ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، وزارت شماریات و پروگرام نفاذ
24 FEB 2026 8:06PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کےنفاذ کی وزارت نے 24 فروری 2026 کو وگیان بھون نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مرکزی وزارتوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے تعاون سے "انتظامی ڈیٹا کو حکمرانی کے لیے استعمال کرنا: ریاستی سطح پر محکمہ جاتی ڈیٹا کی ہم آہنگی" کے موضوع پر قومی سطح کا مشاورتی ورکشاپ منعقد کی۔
یہ ورکشاپ اپریل 2026 میں ہونے والے آئندہ قومی سطح کے مشاورتی اجلاس "ترقی کے لیے ڈیٹا" کی تیاری کے عمل کا حصہ ہے، جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ دیگر متعلقہ فریقین شریک ہوں گے۔ اس اجلاس کا موضوع "انتظامی ڈیٹا کو حکمرانی کے لیے استعمال کرنا: ریاستی سطح پر محکمہ جاتی ڈیٹا کی ہم آہنگی" ہوگا اور شماریات اور پروگرام کے نفاذ سے متعلق وزارت دسمبر 2025 میں ہونے والی پانچویں قومی کانفرنس برائے چیف سیکرٹریز ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تسلسل کے طور پر منعقد کرے گی۔
اس سربراہ اجلاس کا مقصدایک منظم قومی ایجنڈے کو آگے بڑھانا ہے تاکہ انتظامی ڈیٹا کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر محکموں کے درمیان ذمہ دارانہ ڈیٹا ہم آہنگی کو فعال بنایا جا سکے۔
ورکشاپ کا مقصد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آئندہ چند ہفتوں میں داخلی ورکشاپس منعقد کرنے کے لیے مقاصد، دائرہ کار اور اہم کلیدی موضوعات سے آگاہ کرنا تھا۔ سینئر افسران مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے، بین الاقوامی ایجنسیوں، تھنک ٹینکوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ماہرین نے انتظامی ڈیٹا کی ہم آہنگی کے مختلف پہلوؤں پر غور و خوض کیا اور ورکشاپ میں چند کامیاب استعمال کے کیسز پیش کیے۔ ریاستی سطح کی ورکشاپس سے حاصل ہونے والے مشورے اپریل 2026 میں قومی سطح کے سربراہ اجلاس میں زیر بحث آئیں گے تاکہ اس موضوع پر ترجیحی اصلاحی شعبوں کی شناخت کی جا سکے۔
ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس سے متعدد شخصیات نے خطاب کیا جس میں ایس کرشنن، سکریٹری، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی؛ دبجانی گھوش، نامور فیلو، نیتی آیوگ؛ تھامس ڈینیلیلز، سینئر اکنامسٹ، ورلڈ بینک؛ ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ اور ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس)،ایم او ایس پی آئی شامل تھے۔
جناب ایس کرشنن، سکریٹری، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی نے حکومت کے محکموں میں ڈیٹا کے الگ تھلگ نظام (ڈیٹا سائلوز) کو ختم کرنے اور مرکزی نظاموں سے آگے بڑھ کر ریاستی اور ضلعی منتظمین اور فیلڈ سطح کے افسران تک ڈیٹا کی رسائی کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مشین ریڈ ایبلٹی ڈیٹا اور حقیقی وقت کی تجزیاتی صلاحیتوں (ریئل ٹائم اینالیٹکس) کی ضرورت پر زور دیا تاکہ نگرانی اور نفاذ کو بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نظاموں کی آپسی مطابقت (انٹرآپریبلٹی) اور ذمہ دارانہ ڈیٹا شیئرنگ شواہد پر مبنی حکمرانی کو مضبوط کریں گے۔
محترمہ دبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ نے افادیت پر مبنی عالمی کاری (ایفیشنسی ڈرائیوَن گلوبلائزیشن) سے “ذہانت کے دور” کی جانب منتقلی پر بات کی، جہاں ڈیٹا کو قابل عمل بصیرت (ایکشن ایبل انسائٹس) میں تبدیل کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیٹا تک رسائی، نظاموں کی آپسی مطابقت ، اور اعتماد شعور کو جمہوری بنانے نیز نچلی سطح پر حقیقی وقت میں فیصلہ سازی کے لیے لازمی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم اب ذہانت کے دور میں داخل ہو رہے ہیں اور ذہانت کی حقیقی طاقت اس کے جمہوری استعمال میں مضمر ہے۔
عالمی بینک کے سینئر ماہراقتصایات جناب تھامس ڈینیلیلز نے ڈیٹا کو مصنوعی ذہانت کے انقلاب کے لیے بنیادی ڈھانچہ قرار دیا اور غیر مرکزی ڈیجیٹل ڈیٹا سیٹس کو مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مربوط ڈیٹا نظام شہریوں اور کاروباروں پر عمل آوری کے بوجھ کو کم کر سکتا ہے جبکہ افادیت میں اضافہ اور لاگت کی بچت کو فروغ دیتا ہے۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے اجلاس کا اختتام کرتے ہوئے عزت مآب وزیرِاعظم کے اس وژن کو دہرایا کہ سرکاری افسران کو "ڈیٹا کاشوقین" بنایا جائے اور یہ یقینی بنایا جائے کہ ڈیٹا کو الگ تھلگ ذخیرہ کرنے کے بجائے فعال طور پر استعمال کیا جائے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ ریاستی اور ضلعی سطح پر ورکشاپس منعقد کریں تاکہ ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو باقاعدہ طور پر نافذ کرنے کے لیے وسیع مشاورت ممکن ہوسکے۔
اپنے خیرمقدمی خطاب میں، جناب پی آر مشرم، ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس)، وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ نے زور دیا کہ انتظامی ڈیٹا کو شواہد پر مبنی حکمرانی کے لیے اہمیت کا حامل ایک قومی اثاثہ سمجھا جانا چاہیے اور انہوں نے الگ تھلگ ڈیٹا سیٹس سے ہم آہنگ، آپسی مطابقت رکھنے والے اور محفوظ طریقے سے مربوط ڈیٹا ماحولیاتی نظام کی جانب منتقلی کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔
دن بھر جاری رہنے والی ورکشاپ میں انتظامی ڈیٹا کو حکمرانی کے لیے استعمال کرنے کے مرکزی موضوع پر مرکوز چار موضوعاتی اجلاس منعقد کیے گئے۔سی ای جی آئی ایس، ایک اسٹپ، مائیکروسافٹ، بھارت ڈیجیٹل اور ریاستوں جیسے کرناٹک، اڈیشہ، تمل ناڈو، راجستھان کے سینئر افسران کے ممتاز مقررین نے پالیسی سے متعلق بصیرت پیدا کرنے کے لیے روزمرہ کے انتظامی ڈیٹا کے مؤثر استعمال پر پریزنٹیشنز دیں۔ انہوں نے ڈیٹا کے دوبارہ استعمال اور انضمام میں عام چیلنجز، خاص طور پر ڈیٹا کے معیار سے متعلق مسائل کو بھی اجاگر کیا اور ڈیٹا انضمام کو معاونت فراہم کرنے کے لیے درکار ادارہ جاتی ڈھانچوں کا جائزہ لیا۔
ورکشاپ میں قانونی اور حکمرانی کے پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے مخصوص مقاصد کے لیے ڈیٹا رابطوں کو عملی جامہ پہنانے پر بحث کی گئی۔ اے آئی کے لیے تیار اور قابل رسائی ڈیٹاماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے درکار بنیادی ستونوں پر بھی غور و خوض کیا گیا۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ ڈیٹا کو ڈیزائن کے مطابق لنک ایبل بنایا جائے، اور یکساں معیارات اور شناخت کار استعمال کیے جائیں۔
ورکشاپ کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انتظامی ڈیٹا سیٹس کو منظم طریقے سے ہم آہنگ اور مربوط کرنے کے لیے مشترکہ فہم اور عملی روڈ میپ وضع کرنا تھا۔ یہ ورکشاپ اپریل 2026 کے قومی سربراہ اجلاس تک کے لیے طے شدہ وقت کی حدود کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ بحث و مباحثے نے اس بات کی مشترکہ یقین دہانی کرائی کہ شواہد پر مبنی حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لیے انٹرآپریبل، اے آئی کے لیے تیار، اور ڈیزائن کے مطابق لنک ایبل ڈیٹا سسٹمز تیار کیے جائیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI organized a National Level Consultative Workshop on “Using Administrative Data for Governance: Harmonizing Departmental Data at the State/UT Level” on 24th February 2026
We need to share more and more data so that it is useful to take the right decision at right time: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
In the era of intelligence, data must be transformed into actionable insights: Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog
We need to move from data silos to data synergy: Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI
24 FEB 2026 8:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organized a National Level Consultative Workshop on "Using Administrative Data for Governance: Harmonizing Departmental Data at State Level" with States and UTs along with Central Ministries/Departments and other stakeholders on 24th February 2026 at Vigyan Bhawan New Delhi.
The workshop is a part of the preparatory process for the forthcoming National-Level Deliberative Summit "Data for Development" with States/UTs and other stakeholders on "Using Administrative Data for Governance: Harmonizing Departmental Data at State Level" in the month of April, 2026 which MoSPI would be organizing as a follow up of the 5th National Conference of Chief Secretaries of State/UT held in December 2025.
The summit seeks to advance a structured national agenda for strengthening administrative data systems and enabling responsible data harmonization across departments at the State/UT level.
The workshop aimed at briefing States/UTs on the objectives, scope and key issues for deliberations at subsequent State level internal workshops they would be organizing in next few weeks. Senior Officers Centre & State/UTs and experts from international agencies, think tanks as well as other stakeholders deliberated on various aspects of harmonization of administrative data, and showcased a few successful use cases in the workshop. The inputs emerged from State level workshops will be deliberated upon in the national level summit in April 2026 to identify the priority reform areas on the subject.
The inaugural session of the workshop was addressed by S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Thomas Danielewitz, Senior Economist, World Bank; Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation and Director General (Data Governance), MoSPI.
Shri S Krishnan, Secretary, MeitY highlighted the importance of breaking data silos across government departments and of expanding data accessibility beyond centralised systems to State & district administrators and field functionaries. He stressed the need for an improved machine readability, and real-time analytics to enhance monitoring and implementation. He underscored that the interoperability and responsible data sharing will strengthen evidence-based governance.
Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow NITI Aayog spoke about the shift from efficiency-driven globalisation to an “era of intelligence,” where data must be transformed into actionable insights. She underlined that accessibility, interoperability, and trust in data are essential to democratise intelligence and enable real-time decision-making at the grassroots level. She said we are now entering in the era of intelligence and the real power of intelligence is in democratisation.
Mr. Thomas Danielwitz Senior Economist World Bank described data as core infrastructure for the AI revolution and highlighted the importance of integrating decentralised digital datasets. He noted that seamless data integration can reduce compliance burdens on citizens and businesses while generating efficiency gains and cost savings.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI concluded the session by reiterating the Hon’ble Prime Minister’s vision of making civil servants “data enthusiasts” and ensuring that data is actively used rather than stored in isolation. He asked States to conduct workshops at State/District levels for wider consultations in the effort to institutionalise data-driven governance.
In his welcome address, Shri P. R. Meshram, Director General (Data Governance), Ministry of Statistics and Programme Implementation, emphasised that administrative data must be treated as a strategic national asset for evidence-based governance and highlighted the need to move from siloed datasets to a harmonised, interoperable, and securely linked data ecosystem.
During the day-long workshop, four thematic sessions were conducted around the central theme of using administrative data for Governance. Distinguished speakers from institutions including CEGIS, Ek Step, Microsoft, Bharat Digital and Senior Officers from States such as Karnataka, Odisha, Tamil Nadu, Rajasthan made presentations on the effective use of routine administrative data for generating policy insights. They highlighted common challenges in data reuse and integration, particularly issues related to data quality, and examined institutional architectures required to support data integration.
Operationalising the data linkage for specific purposes following the legal and governance dimensions of data management was discussed in the workshop. Foundational building blocks needed to create AI-ready and accessible data ecosystems was also deliberated upon. Emphasis was placed on the making data linkable by design, using uniform standards and identifiers.
The workshop aimed to build a shared understanding and practical roadmap for systematically harmonizing and linking administrative datasets across States and Union Territories. It concluded with defined timelines leading to the April 2026 National Summit. The deliberations reaffirmed a collective commitment to creating interoperable, AI-ready, and linkable-by-design data systems to strengthen evidence-based governance.