सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
5वीं राष्ट्रीय एमएसएमई परिषद ने विश्व बैंक समर्थित RAMP कार्यक्रम की प्रगति की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए उद्यमी भारत पोर्टल और एमएसएमई प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्लेटफ़ॉर्म का शुभारंभ किया
24 FEB 2026 10:19PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने 24 फरवरी 2026 को नई दिल्ली के पूसा रोड स्थित राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर(एनएएससी) में राष्ट्रीय एमएसएमई परिषद की पांचवीं बैठक का आयोजन किया। राष्ट्रीय एमएसएमई परिषद का गठन मंत्रालय द्वारा विश्व बैंक समर्थित RAMP कार्यक्रम के प्रशासनिक एवं कार्यात्मक निकाय के रूप में किया गया है। इसका उद्देश्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के बीच समन्वय, केंद्र–राज्य तालमेल को सुदृढ़ करना तथा एमएसएमई क्षेत्र में अनिवार्य सुधारों की प्रगति पर सलाह देना और निगरानी करना है। RAMP कार्यक्रम का लक्ष्य बाजार और ऋण तक पहुंच में सुधार करना, केन्द्र और राज्यों में संस्थागत क्षमता एवं शासन व्यवस्था को मजबूत करना, केन्द्र–राज्य संबंधों और साझेदारियों को बेहतर बनाना, विलंबित भुगतानों की समस्याओं का समाधान करना तथा एमएसएमई के हरित(ग्रीन) रूपांतरण को बढ़ावा देना है।
राष्ट्रीय एमएसएमई परिषद की पांचवीं बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने की। प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए माननीय मंत्री ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से एमएसएमई क्षेत्र के संवर्धन और विकास की दिशा में कार्य करने का आह्वान किया, ताकि उनके प्रयासों से इस क्षेत्र में आय और रोजगार में वृद्धि हो सके तथा देश की आर्थिक वृद्धि में योगदान मिल सके। उन्होंने एमएसएमई को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए समर्थन की आवश्यकता को दोहराया और केंद्र तथा राज्य स्तर की पहलों के बीच तालमेल बढ़ाने पर बल दिया।
माननीय केंद्रीय मंत्री ने उद्यमी भारत पोर्टल(UBP) का शुभारंभ किया। यह सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा विकसित एक एकीकृत पोर्टल है, जिसे डिजिटल इंडिया मिशन के अनुरूप एमएसएमई सेवाओं के लिए वन-स्टॉप शॉप के रूप में तैयार किया गया है। उद्यमी भारत पोर्टल में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के सभी पोर्टल और सेवाएं, साथ ही अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों तथा राज्य सरकारों के पोर्टल और सेवाओं को भी एकीकृत किया गया है। माननीय केंद्रीय मंत्री ने एमएसएमई टेक्नोलॉजी ट्रांसफर प्लेटफॉर्म (MTTP) का भी शुभारंभ किया। यह एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जो एमएसएमई को उन्नत प्रौद्योगिकियों, परीक्षण सुविधाओं, कौशल विकास तथा बौद्धिक संपदा (IP) के व्यावसायीकरण से संबंधित सहायता तक पहुँच प्रदान करता है।
माननीय केंद्रीय मंत्री ने एमएसएमई प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्लेटफ़ॉर्म(MTTP) की भी शुरूआत की, जो एक यूनिफाइड डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जिससे एमएसएमई को उन्नत प्रौद्योगिकयां, परीक्षण सुविधाएं, कौशल और और आईपी व्यावसायीकरण समर्थन मिल सकेगा। माननीय मंत्री ने महिला उद्यमियों तथा वंचित वर्गों के स्वामित्व वाले एमएसएमई को समर्थन तेज़ी से और अधिक गहराई से देने की आवश्यकता पर जोर दिया, ताकि समावेशी विकास सुनिश्चित हो सके और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिले।
विश्व बैंक के क्षेत्रीय निदेशक, सेबेस्टियन एकार्ड्ट, ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के साथ RAMP कार्यक्रम के लिए साझेदारी पर प्रसन्नता व्यक्त की। यह कार्यक्रम एमएसएमई के हरित रूपांतरण, लैंगिक समावेशन, वित्त तक बेहतर पहुंच तथा ऑनलाइन विवाद समाधान जैसे नवाचारों को समर्थन प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि भारत भर में निजी पूंजी को सक्षम और संगठित करने, उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने तथा सतत रोजगार सृजन को समर्थन देने के लिए विश्व बैंक के प्रयासों को और अधिक बेहतर बनाने की आवश्यकता है।
अपर सचिव एवं विकास आयुक्त, डॉ. रजनीश, ने पिछले 4-वर्षों में एमएसएमई क्षेत्र की वृद्धि पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि वे अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में RAMP के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं के क्रियान्वयन में तेजी लाएं तथा सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की पहलों का लाभ उठाएं, जिससे एमएसएमई योजनाओं के लाभ अधक-से-अधिक उद्यमों तक पहुंच सके। उन्होंने कहा कि इससे RAMP कार्यक्रम की सफलता सुनिश्चित होगी और देश में एमएसएमई विकास के राष्ट्रीय एजेंडे की प्राप्ति में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश तथा गोवा, मणिपुर, नागालैंड और ओडिशा राज्यों के प्रतिनिधियों ने RAMP कार्यक्रम के अंतर्गत अपनी सफलता की कहानियां प्रस्तुत कीं। बैठक में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के प्रतिनिधियों तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के अधिकारियों के साथ भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक(सिडबी), राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम(एनएसआईसी) और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
5th National MSME Council Reviews Progress of World Bank–Supported RAMP Programme
Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi Launches Udyami Bharat Portal and MSME Technology Transfer Platform to Boost Competitiveness
24 FEB 2026 10:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India organised the fifth meeting of the National MSME Council at NASC Complex, PUSA Road, New Delhi on 24th February 2026. The National MSME Council has been set up by the Ministry to work as an administrative and functional body of the World Bank supported RAMP Programme to oversee inter-Central Ministerial/Departmental co-ordination, Centre State synergies and advise / monitor progress on the reforms mandated in the MSME sector. RAMP Programme aims at improving access to market and credit, strengthening institutions and governance at the Centre and State, improving Centre-State linkages and partnerships, addressing issues of delayed payments and greening of MSMEs.
The 5th meeting of the National MSME Council was chaired by Hon’ble Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi. Addressing the participants, Hon’ble Minister exhorted all the States / UTs to work towards promotion and development of MSME Sector so that their efforts could result in increase in income and employment in the sector and contribute towards country’s economic growth. He reiterated the need for supporting MSMEs in becoming globally competitive and emphasised need for developing synergies between the Central and state level initiatives.
The Honourable Union Minister launched the Udyami Bharat Portal (UBP) which is an integrated portal developed by the Ministry of MSME as a One Stop Shop for MSME services in line with the Digital India Mission. Udyami Bharat Portal integrates all MoMSME portals and services and Portals of other Central Ministries/Departments and State Government. Hon’ble Union Minister also launched the MSME Technology Transfer Platform (MTTP) which is a unified digital platform enabling MSMEs to access advanced technologies, testing facilities, skilling, and IP Commercialization support. The Hon’ble Minister emphasized the need to accelerate and deepen the support to MSMEs owned by women and marginalized sections, ensuring inclusive growth and self-sustainability.
Sebastian Eckardt, Regional Director for the World Bank, expressed pleasure in partnering with the Ministry of MSME Bank for the RAMP program which supports greening, gender inclusion, improved access to finance, and innovations such as online dispute resolution for MSMEs. He further expressed interest in deepening World Bank’s efforts to enable and mobilize private capital, strengthen enterprise competitiveness, and support sustainable job creation across India.
Dr Rajneesh, Additional Secretary and Development Commissioner, highlighted the growth of the MSME sector in the last 4 years. He urged the representatives from the States/ UTs to expedite the implementation of approved projects under RAMP in their respective States/UTs, and take advantage of the initiatives of the Ministry of MSMEs to ensure the benefits of the schemes are availed by the MSMEs. This will contribute towards success of the RAMP programme and achieving the national MSME agenda of MSME development in the country.
The representatives from the UT of Jammu & Kashmir, States of Goa, Manipur, Nagaland and Odisha presented their success stories under the RAMP Programme. The Meeting was attended by the representatives from Central Ministries / Departments and Officers from States / UT governments, SIDBI, NSIC along with other dignitaries.