ریلوے کی وزارت
وگیان بھون میں گورنمنٹ ریلوے پولیس چیف کی ساتویں آل انڈیا کانفرنس کا انعقاد
کانفرنس کا مقصد مسافروں اور ریلوے بنیادی ڈھانچے کی سلامتی کو مضبوط بنانا تھا، جس میں مربوط کارروائیوں، ایف آئی آر کے تیز اندراج اور جدید نگرانی کی ٹیکنالوجیز پر خصوصی توجہ دی گئی
فعال نگرانی اور ریئل ٹائم انٹیلی جنس شیئرنگ کے ذریعے نشہ آور مادوں اور منشیات کی اسمگلنگ کی روک تھام پر خصوصی زور دیا گیا
کانفرنس میں ایف آر ایس پر مبنی سی سی ٹی وی، اے آئی سے چلنے والی ویڈیو اینالیٹکس اور ڈرون نگرانی کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی اپیل کی گئی
پتھراؤ اور تخریب کاری کے واقعات سے نمٹنے کے لیے باقاعدہ موک ڈرل، منظرنامہ پر مبنی تربیت، کمیونٹی آؤٹ ریچ اور سخت کارروائی پر بھی زور دیا گیا
24 FEB 2026 7:37PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس کے ذریعے منعقد کی گئی گورنمنٹ پولیس چیف کی آل انڈیا کانفرنس آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہو گئی۔ اس اعلیٰ سطحی کانفرنس کی صدارت ڈائریکٹر جنرل، آر پی ایف، محترمہ سونالی مشرا نے کی، جس میں مختلف ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی) کے ڈی جی پی، اے ڈی جی پی اور سینئر افسران نے شرکت کی۔ کانفرنس میں چیئرمین کم سی ای او، ریلوے بورڈ، جناب ستیش کمار سمیت ریلوے بورڈ کے اراکین بھی شریک ہوئے۔
مسافروں اور ریلوے بنیادی ڈھانچے کی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مربوط لائحہ عمل اور طریقہ کار کا فریم ورک وضع کرنے کے مقصد سے جامع اور تعمیری گفتگو کی گئی۔ غور و خوض کے دوران جی آر پی اہلکاروں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بہتر بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ کانفرنس میں زیر بحث آنے والے امور سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لیے قریبی ہم آہنگی اور مشترکہ کاوشوں کو فروغ دینے پر زور دیا گیا۔
کانفرنس کا انعقاد ابھرتے ہوئے سکیورٹی چیلنجوں کے پیش نظر مسافروں، ریلوے بنیادی ڈھانچے اور آپریشنوں کی سلامتی کو بہتر بنانے کے اقدامات پر بات چیت کے لیے کیا گیا تھا۔ بات چیت کے دوران اس امر کو تسلیم کیا گیا کہ انڈین ریلوے اپنی وسیع جغرافیائی وسعت، مسافروں کی بڑی تعداد اور اوپن ایکسس نظام کے باعث منظم جرائم، منشیات کی اسمگلنگ، توڑ پھوڑ، پتھراؤ اور ممکنہ تخریب کاری سمیت مختلف نوعیت کے خطرات سے دوچار رہتی ہے۔ کانفرنس کا مقصد ایک جامع سکیورٹی فریم ورک تیار کرنا تھا، جس میں ٹیکنالوجی، انٹیلی جنس، فیلڈ کوآرڈینیشن اور کمیونٹی کی حصے داری شامل ہو۔
کانفرنس میں ایف آر ایس پر مبنی سی سی ٹی وی کیمروں، اے آئی سے فعال ویڈیو اینالیٹکس اور ڈرون نگرانی جیسی جدید ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال پر زور دیا گیا۔ ڈائریکٹر جنرل/ریلوے پروٹیکشن فورس نے ان نئی تکنیکی سہولیات پر روشنی ڈالی جنہیں آر پی ایف اپنی فیلڈ کارروائیوں میں مجرموں کی بہتر شناخت اور جرائم کی نشاندہی کے لیے اپنا رہی ہے۔
کانفرنس کی ایک خاص بات منشیات کی اسمگلنگ کے خطرے پر قابو پانے کے لیے روڈ میپ پر بات چیت کرنا اور اس کی تیاری تھی، کیونکہ ریلوے نیٹ ورک منشیات اور نشہ آور اشیا کی ترسیل کے لیے حساس سمجھا جاتا ہے۔ نارکوٹکس کنٹرول بیورو کے ایک سینیئر افسر نے پریزنٹیشن پیش کی، جس میں منشیات کی اسمگلنگ میں ملوث گروہوں کے خلاف کارروائی کے لیے فعال نگرانی اور ریئل ٹائم انٹیلی جنس شیئرنگ کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
ہنگامی حالات میں تیاری اور مربوط ردِعمل کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدہ موک ڈرل کو نہایت اہم قرار دیا گیا۔ ابتدائی ردِعمل، انخلا، ہجوم پر قابو پانے اور واقعہ کے مؤثر انتظام پر مبنی منظرنامہ پر مبنی تربیتی ماڈیول کی سفارش کی گئی۔ پتھراؤ اور تخریب کاری کے واقعات پر بھی تفصیلی گفتگو کی گئی، کیونکہ یہ مسافروں کی سلامتی اور ریلوے آپریشنوں کو متاثر کرتے ہیں۔ ڈائریکٹر جنرل، ریلوے پروٹیکشن فورس نے حساس علاقوں میں کمیونٹی آؤٹ ریچ اور آگاہی پروگراموں کی اہمیت پر زور دیا اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت قانونی کارروائی کرنے اور روک تھام کے اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔
کانفرنس انڈین ریلوے کے سکیورٹی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت ثابت ہوئی۔ اس نے ریاستی پولیس فورسز اور ریلوے پروٹیکشن فورس کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کیا، جہاں انہوں نے اپنی حکمتِ عملیوں میں ہم آہنگی پیدا کی، آپریشنل تجربات کا تبادلہ کیا اور ریلوے بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور مسافروں کی سلامتی و تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے مربوط طرزِ عمل اپنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ کانفرنس کے نتائج سے توقع ہے کہ ایک زیادہ مضبوط، مؤثر ردِعمل دینے والی اور ٹیکنالوجی سے لیس ریلوے سکیورٹی نظام کی تشکیل میں مدد ملے گی۔

Ministry of Railways
7th All India Conference of Government Railway Police Chiefs Held at Vigyan Bhawan
Conference Aimed at Strengthening Passenger and Railway Infrastructure Security, with Focus on Coordinated Operations, Speedy FIR Registration and Advanced Surveillance Technologies
Special Emphasis on Prevention of Narcotics and Drug Trafficking Through Proactive Surveillance and Real-Time Intelligence Sharing
Conference Calls for Wider Adoption of FRS-Based CCTV, AI-Driven Video Analytics and Drone Surveillance
Regular Mock Drills, Scenario-Based Training, Community Outreach and Strict Action to Address Stone-Pelting and Sabotage
24 FEB 2026 7:37PM by PIB Delhi
The 7th All India Conference of Government Railway Police Chiefs, convened by the Railway Protection Force concluded successfully at Vigyan Bhawan, New Delhi today. The high-level conference, presided over by Director General, RPF, Ms Sonali Mishra, witnessed the participation of DGPs, ADGPs, and senior officers from the GRP of various states and union territories. The conference was graced by the presence of Chairman-cum-CEO, Railway Board, Shri Satish Kumar as well as Members of the Railway Board.
Comprehensive and constructive discussions were held to formulate a coordinated programme of action and procedural framework aimed at strengthening the security of passengers and railway infrastructure. Deliberations also focused on improving basic infrastructure facilities for GRP personnel. Emphasis was laid on fostering close coordination and joint efforts to effectively address the issues discussed during the Conference.
The conference was organized to deliberate on measures for enhancing the security of passengers, railway infrastructure and operations, in view of emerging security challenges. The deliberations recognized that Indian railway, due to its vast geographical spread, high passenger footfall, and open-access architecture, remains vulnerable to a wide range of threats including organized crime, trafficking of narcotics, vandalism, stone pelting, and potential acts of sabotage. The conference aimed to develop a holistic security framework combining technology, intelligence, field coordination, and community engagement.
The conference emphasized leveraging modern technology like FRS based CCTV cameras, AI-enabled video analytics and drone surveillance. The DG/RPF highlighted the new technological tools that are being adopted by RPF in its field operations for better identification of criminals and detection of crime.
One of the major highlights of the conference was the deliberation and formulation of a roadmap to curb the menace of drug trafficking as the railway network is vulnerable for the transport of drugs and narcotic substances. A presentation was given by a senior officer of NCB (Narcotics Control Bureau) which highlighted the importance of pro-active surveillance and real time intelligence sharing in busting gangs involved in drug trafficking.
Regular mock drills were emphasized as essential for preparedness and coordinated response during emergencies. Scenario-based training modules focusing on first response, evacuation, crowd control, and incident management were recommended. The menace of stone-pelting and sabotage were also discussed at length as they affected passenger safety and railway operations. DG RPF emphasized the importance of community outreach and awareness programs in vulnerable localities and strict legal action and deterrent measures against offenders.
The conference served as a significant step towards reinforcing the security architecture of the Indian Railways. It provided a common platform for State Police Forces and the RPF to align their strategies, share operational experiences, and commit to a coordinated approach for safeguarding railway infrastructure and ensuring the safety and security of passengers. The outcomes of the conference are expected to contribute to a more resilient, responsive, and technology-enabled railway security system.