ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے سی ایس ٹی اے آر آئی، کولکاتا کی تعلیمی اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیا
آڈیٹوریم کا سنگِ بنیاد رکھا
شجرکاری مہم میں شرکت کی
24 FEB 2026 6:59PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے فروغ ہنر مندی و صنعت کاری اور وزیر مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے آج سینٹرل اسٹاف ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ٹی اے آر آئی)، کولکاتا کا دورہ کیا تاکہ ادارے میں جاری تعلیمی اصلاحات، نصاب کی تیاری سے متعلق اقدامات اور بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے منصوبوں کا جائزہ لیا جا سکے۔
دورے کے دوران وزیر موصوف نے مختلف اہم اسکیموں کے تحت صنعت سے ہم آہنگ اور مستقبل پر مبنی نصاب کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں سی ایس ٹی اے آر آئی کے اقدامات کا تفصیلی جائزہ لیا، جن میں کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم، اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم اور کرافٹس انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم شامل ہیں۔ ادارے نے ان اسکیموں کے تحت خاطر خواہ تعداد میں کورسز تیار کئے ہیں اور ان کی تازہ کاری کی ہے اور متعدد پروگراموں کو نیشنل کریڈٹ فریم ورک کی سطحوں سے ہم آہنگ کیا ہے، جنہیں این سی وی ای ٹی کی منظوری حاصل ہے۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور سبز شعبوں پر زور دیتے ہوئے سی ایس ٹی اے آر آئی نے تمام تربیت حاصل کرنے والوں کے لیے مصنوعی ذہانت سے متعلق بنیادی ماڈیول متعارف کرایا ہے اور جدید دور کے کورسز جیسے ڈیٹا اینوٹیشن اسسٹنٹ، مصنوعی ذہانت پروگرامنگ اسسٹنٹ، سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ، سیمی کنڈکٹر ٹیکنیشن اور 5جی نیٹ ورک ٹیکنیشن تیار کیے ہیں۔ اس کے علاوہ گرین ہائیڈروجن پیداوار اور نیوکلیئر پاور پلانٹ ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں خصوصی نصاب بھی مرتب کیا گیا ہے۔
اساتذہ، افسران اور تربیت حاصل کرنے والوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا: ’’سی ایس ٹی اے آر آئی کولکاتا، نصاب کی تیاری، تربیت دہندگان کی ترقی اور تحقیق پر مبنی اقدامات کو مضبوط بنا کر بھارت کے ہنر مندی نظام کی ادارہ جاتی صلاحیت کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ جیسے جیسے بھارت ٹیکنالوجی، صاف توانائی اور جدید مینوفیکچرنگ کے نئے میدانوں کی طرف پیش قدمی کر رہا ہے، ہمارے اداروں کو چست، اختراعی اور عالمی معیار کے مطابق رہنا ہوگا۔ مصنوعی ذہانت اور گرین ہائیڈروجن جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کا انضمام اور بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ ہم مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ادارے قائم کریں، جو ہماری نوجوان نسل کو بااختیار بنائیں اور بھارت کو عالمی ہنر مندی مرکز کے طور پر مزید مستحکم کریں۔‘‘
وزیر موصوف کو نصاب میں نظرِ ثانی کے لیے ادارے کے منظم مشاورتی طریقۂ کار سے بھی آگاہ کیا گیا، جس میں صنعت کے ماہرین، ریاستی ڈائریکٹوریٹس، سیکٹر اسکل باڈیز اور تربیتی اداروں کے ساتھ مشاورت شامل ہے، تاکہ بدلتی ہوئی لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق بروقت ردِعمل کو یقینی بنایا جا سکے۔
انہوں نے مزید کہا: ’’ہمارے نصاب کا ڈھانچہ چست، ٹیکنالوجی سے لیس اور عالمی معیارات سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ سی ٹی ایس اور سی آئی ٹی ایس کورسز کا باقاعدہ جائزہ ناگزیر ہے تاکہ وہ صنعت کی حقیقی ضروریات کی عکاسی کریں، جہاں موزوں ہو وہاں مصنوعی ذہانت جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو شامل کریں اور اساتذہ و تربیت یافتگان کو مستقبل کے تقاضوں کے لیے تیار کریں۔ سی ایس ٹی اے آر آئی اور این آئی ایم آئی کے درمیان معیاری کورس اور مواد کی تیاری کے مشترکہ ویژن کے تحت ادارہ جاتی تعاون کو مزید مضبوط بنایا جانا چاہیے۔ مزید برآں، این ایس کیو ایف سے ہم آہنگ فریم ورک کے تحت جاپانی اور جرمن جیسی بین الاقوامی طور پر اہم زبانوں کی مہارتوں کا انضمام ہماری ہنر مند نوجوان نسل کے عالمی روزگار کے امکانات کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔ ہمارا مقصد واضح ہے — بھارت کے ہنر مندی نظام کو پائیدار، عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل نگر بنانا۔‘‘
ادارے کی تربیتی کارکردگی کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ سی ایس ٹی اے آر آئی نے موجودہ مالی سال میں اپنے سالانہ تربیتی ہدف سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جہاں 1200 کے ہدف کے مقابلے میں 1211 شرکاء کو تربیت فراہم کی گئی۔
تربیتی پروگراموں میں انجینئرنگ سروسز امتحان کے ذریعے منتخب افسران کے لیے بنیادی کورسز، ڈی جی ٹی افسران کے لیے ابتدائی اور دورانِ ملازمت پروگرام، ٹرینرز کی صلاحیت میں اضافے کے اقدامات، تدریسی تربیت، روزگار سے متعلق مہارتوں کی تربیت اور وزیر اعظم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسے قومی پروگراموں کے تحت ماسٹر ٹرینرز کی استعداد سازی شامل ہیں۔
ادارے کے طویل مدتی ترقیاتی منصوبے کے تحت وزیر نے 200 نشستوں پر مشتمل ایک آڈیٹوریم کا سنگِ بنیاد رکھا، جو سی ایس ٹی اے آر آئی کے تعلیمی اور تربیتی بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنائے گا۔ انہیں ایک نئے تعلیمی بلاک اور 50 کمروں پر مشتمل ایگزیکٹو ہاسٹل کی تعمیر کے منصوبوں سے بھی آگاہ کیا گیا، جو بڑھتی ہوئی تربیتی سرگرمیوں کی معاونت کریں گے۔ اس موقع کی مناسبت سے وزیر نے کیمپس میں شجرکاری مہم میں حصہ لیا اور عوامی اداروں میں پائیدار ترقی اور سبز طرزِ عمل کی اہمیت کو دہرایا۔
دورے کا اختتام اساتذہ اور افسران کے ساتھ ایک تبادلۂ خیال پر ہوا، جس میں نصاب کی ماڈیولر تشکیل کو تیز کرنے، صنعت کے ساتھ شراکت داری کو گہرا کرنے اور قومی ہنر مندی ترجیحات کے مطابق ادارہ جاتی معیار کو فروغ دینے پر زور دیا گیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary reviews Academic and Infrastructure Initiatives of CSTARI Kolkata
Lays Foundation Stone for Auditorium
Participates in Tree Plantation Drive
24 FEB 2026 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary visited the Central Staff Training and Research Institute (CSTARI), Kolkata today to review the institute’s ongoing academic reforms, curriculum development initiatives and infrastructure expansion plans.
During the visit, the Minister undertook a detailed assessment of CSTARI’s work in strengthening industry-aligned and future-oriented curricula under various flagship schemes, including the Craftsmen Training Scheme, Apprenticeship Training Scheme and Crafts Instructor Training Scheme. The institute has developed and updated a substantial number of courses across these schemes and has aligned several programmes with the National Credit Framework levels, with approvals from NCVET. Emphasising emerging technologies and green sectors, CSTARI has introduced foundational modules on Artificial Intelligence for all trainees and developed new-age courses such as Data Annotation Assistant, Artificial Intelligence Programming Assistant, Cyber Security Assistant, Semiconductor Technician and 5G Network Technician. It has also prepared specialised curricula in areas such as Green Hydrogen Production and Nuclear Power Plant Technology.
Addressing faculty members, officers and trainees, Shri Jayant Chaudhary stated: “CSTARI Kolkata plays a critical role in shaping the institutional capacity of India’s skill ecosystem by strengthening curriculum design, trainer development and research-led interventions. As India advances towards new frontiers in technology, clean energy and advanced manufacturing, our institutions must remain agile, innovative and globally benchmarked. The integration of emerging domains such as Artificial Intelligence and Green Hydrogen, along with the modernization of infrastructure, reflects our commitment to building future-ready institutions that can empower our youth and reinforce India’s position as a global skill capital.”
The Minister was also apprised of the institute’s structured consultative approach in revising curricula, which includes stakeholder consultations with industry experts, state directorates, sector skill bodies and training institutions to ensure responsiveness to evolving labour market demands.
“Our curriculum architecture must remain agile, technology-aware and globally aligned. A periodic review of CTS and CITS courses is essential to ensure that they reflect industry realities, integrate emerging technologies such as Artificial Intelligence where relevant, and prepare instructors and trainees for the future of work. Institutional collaboration between CSTARI and NIMI must be strengthened around a common vision of quality course and content development. Additionally, integrating internationally relevant language competencies like Japanese and German within an NSQF-compliant framework will significantly enhance global employability prospects for our skilled youth. Our objective is clear — to make India’s skilling ecosystem adaptive, globally competitive and forward-looking,” he further added
Reviewing the institute’s training performance, the Minister noted that CSTARI has exceeded its annual training target for the current financial year, having trained 1211 participants against a target of 1200.
The training portfolio includes foundation courses for officers recruited through the Engineering Services Examination, induction and in-service programmes for DGT officers, trainers’ competency enhancement initiatives, pedagogy training, employability skills training, and capacity building for master trainers under national programmes such as PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana.
As part of the institute’s long-term development roadmap, the Minister laid the foundation stone for a 200-seating capacity auditorium that will strengthen CSTARI’s academic and training infrastructure. He was also briefed on plans for the construction of a new academic block and a 50-room executive hostel to support expanding training activities. Marking the occasion, the Minister participated in a tree plantation drive within the campus, reiterating the importance of sustainable development and green practices in public institutions.
The visit concluded with an interaction with faculty and officials on accelerating curriculum modularisation, deepening industry partnerships and enhancing institutional excellence in alignment with national skilling priorities.