خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
این آئی ایف ٹی ای ایم-کے 25 سے زیادہ ممالک کی شرکت کے ساتھ ایک عالمی پلیٹ فارم این وی ای ایس ایچ-2026 کا انعقاد کرے گا
24 FEB 2026 7:41PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے تحت قومی اہمیت کا حامل نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے) 26 سے 28 فروری 2026 کو ’’ابھرتی ہوئی اور پائیدار صحت بخش غذاؤں کے لیے ایڈوانسڈ نیکسٹ جنریشن ویژن (اے این وی ای ایس ایچ-2026)‘‘پر بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کرے گا ۔
تقریب سے قبل پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر اویناش جوشی ، سکریٹری ، ایم او ایف پی آئی ؛ ڈی پروین اور پریت پال سنگھ ، جوائنٹ سکریٹری ، ایم او ایف پی آئی ؛ اور ہریندر سنگھ اوبرائے ، ڈائریکٹر ، این آئی ایف ٹی ای ایم-کے موجود تھے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جوشی نے کہا کہ این وی ای ایس ایچ-2026، 25 سے زیادہ ممالک کے ماہرین ، محققین ، صنعت کے نمائندوں اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کرنے والے ایک اہم بین الاقوامی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو خوراک کی ڈابہ بندے کے شعبے کو مستحکم بنا کر پورا کیا جا رہا ہے ۔ پچھلے چار سے پانچ سال میں حکومت نے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری میں تقریبا 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت 1988 میں قائم کی گئی تھی ، اس وقت ہندوستان میں صرف 12 سے 13 فیصد خوراک کی پیداوار پر کارروائی کی جاتی ہے ، اور اگلے پانچ سال میں اسے 25 فیصد تک بڑھانے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جوشی نے زور دے کر کہا کہ فوڈ پیکیجنگ اور فوڈ ٹیکنالوجی دونوں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کے لیے اہم ہیں ۔ سائنسی اور جدید پیکیجنگ کھانے کی مصنوعات کی شیلف لائف کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ یہ شعبہ ہندوستان میں بڑی حد تک غیر منظم ہے ، لیکن اس نے گزشتہ دہائی کے دوران تقریبا 7 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) ریکارڈ کی ہے ۔ اسی عرصے کے دوران ، ہندوستان کی زرعی برآمدات میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا ہے ، گزشتہ دس سال میں ڈبہ بند خوراک کی برآمدات دوگنی ہو گئی ہیں ۔
ڈاکٹر ہریندر سنگھ اوبرائے نے ’’فوڈ ایز میڈیسن‘‘ کے تصور پر زور دیا اور کہا کہ جدید فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کے ذریعے سالانہ تقریبا ً 1.10 لاکھ کروڑ روپے کے فصل کے بعد کے نقصانات کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ این وی ای ایس ایچ-2026 اختراع، قدر میں اضافے اور پائیدار خوراک کے نظام کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پہل کے طور پر کام کرے گا ۔
تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس میں 1,000 سے زیادہ مندوبین کی شرکت متوقع ہے ۔ شرکت اور مقررین کے زمرے کے تحت ، عالمی سطح پر معروف اداروں اور تنظیموں جیسے سی جی آئی اے آر ، میک گل یونیورسٹی ، ویگننگن یونیورسٹی اینڈ ریسرچ ، وولکانی انسٹی ٹیوٹ اور دی یونیورسٹی آف کوئینز لینڈ کے نامور ماہرین ہندوستان اور بیرون ملک کے سرکردہ سائنسدانوں ، صنعت کے ماہرین ، برآمد کنندگان ، اسٹارٹ اپ کاروباری افراد اور پالیسی سازوں کے ساتھ شرکت کریں گے ۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر چراغ پاسوان ، نیتی آیوگ کے ممبر رمیش چند ، ایم او ایف پی آئی کے سینئر عہدیداروں اور دیگر وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے خصوصی خطابات کی تجویز پیش کی ہے ۔
کانفرنس میں مکمل اجلاس ، کلیدی لیکچرز ، پینل مباحثے ، گول میز کانفرنس ، ایک نمائش اور ایک براہ راست باورچی خانے کی نمائش شامل ہوگی۔ مختلف ریاستوں کے اسٹارٹ اپ ، ایم ایس ایم ای اور پی ایم ایف ایم ای سے مستفید ہونے والوں سمیت 50 سے زیادہ نمائش کنندگان فوڈ پروسیسنگ ویلیو چین میں اختراعات کی نمائش کریں گے ۔
این وی ای ایس ایچ-2026 ڈیجیٹل تعمیل ، فوڈ سیفٹی اور ٹریس ایبلٹی ، متبادل پروٹین ، نیوٹریسوٹیکلز ، ویسٹ مینجمنٹ ، سرکلر اکانومی اپروچ اور ایگری فوڈ انٹرپرینیورشپ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں پر بات چیت کے لیے ایک مضبوط عالمی پلیٹ فارم فراہم کرے گا ، جس سے لچکدار ، صحت مند اور پائیدار فوڈ سسٹم کی ترقی میں نمایاں تعاون ملے گا ۔
………………
(ش ح ۔ ا س۔ ت ح)
U. No. : 3007

Ministry of Food Processing Industries
NIFTEM-K to Organise ANVESH–2026: A Global Platform with Participation from Over 25 Countries
24 FEB 2026 7:41PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM-K), an Institute of National Importance under the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), will organise the “International Conference on Advanced Next Generation Vision for Emerging and Sustainable Healthy Foods (ANVESH–2026)” from 26–28 February 2026.
Addressing a press conference held ahead of the event, Dr. Avinash Joshi, Secretary, MoFPI; D. Pravin and Preet Pal Singh, Joint Secretaries, MoFPI; and Harinder Singh Oberoi, Director, NIFTEM-K, were present.
Speaking on the occasion, Dr. Joshi stated that ANVESH–2026 will serve as a significant international platform bringing together experts, researchers, industry representatives and policymakers from more than 25 countries. He highlighted that the vision of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi to double farmers’ income is being realised through the strengthening of the food processing sector. Over the past four to five years, the Government has invested approximately ₹15,000 crore in the food processing industry. He further noted that although the Ministry of Food Processing Industries was established in 1988, currently only 12–13 percent of food produce in India is processed, and a target has been set to increase this to 25 percent over the next five years.
Dr. Joshi emphasised that both food packaging and food technology are crucial for the growth of the food processing sector. Scientific and advanced packaging plays a vital role in extending the shelf life of food products. He added that although the sector remains largely unorganised in India, it has recorded a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of around 7 percent over the past decade. During the same period, India’s agricultural exports have witnessed substantial growth, with processed food exports doubling in the last ten years.
Dr. Harinder Singh Oberoi underscored the concept of “Food as Medicine” and stated that post-harvest losses amounting to nearly ₹1.10 lakh crore annually can be significantly reduced through modern food processing technologies. He added that ANVESH–2026 will serve as an important initiative to promote innovation, value addition and sustainable food systems.
The three-day international conference is expected to witness participation from more than 1,000 delegates. Under the Participation and Speakers segment, eminent experts from globally reputed institutions and organisations such as CGIAR, McGill University, Wageningen University & Research, Volcani Institute and The University of Queensland will participate, along with leading scientists, industry experts, exporters, startup entrepreneurs and policymakers from India and abroad. Special addresses are proposed by the Union Minister for Food Processing Industries Chirag Paswan, Member, NITI Aayog Ramesh Chand, senior officials of MoFPI and representatives from other Ministries and Departments.
The conference will feature plenary sessions, keynote lectures, panel discussions, roundtables, an exhibition and a live cookery show. More than 50 exhibitors, including startups, MSMEs and PMFME beneficiaries from various States, will showcase innovations across the food processing value chain.
ANVESH–2026 will provide a robust global platform for dialogue on emerging areas such as digital compliance, food safety and traceability, alternative proteins, nutraceuticals, waste management, circular economy approaches and agri-food entrepreneurship, thereby contributing significantly to the development of resilient, healthy and sustainable food systems.