وزارت دفاع
ہندوستان اور امریکہ کی مشترکہ خصوصی افواج کی مشق ’’وجر پرہار‘‘ ہماچل پردیش میں منعقد کی جائے گی
24 FEB 2026 6:08PM by PIB Delhi
امریکی فوج کا دستہ 24 فروری سے 16 مارچ 2026 تک اسپیشل فورسز ٹریننگ اسکول ، بکلوہ ، ہماچل پردیش میں منعقد ہونے والی بھارت-امریکہ مشترکہ اسپیشل فورسز مشق ’’وجر پرہار‘‘ کے 16 ویں ایڈیشن میں شرکت کے لیے بھارت پہنچا ہے ۔ مشق کا پچھلا ایڈیشن نومبر 2024 میں امریکہ کے ایڈاہو میں آرچرڈ کامبیٹ ٹریننگ سینٹر میں منعقد ہوا تھا ۔
ہندوستانی فوج کا دستہ ، جس کی نمائندگی اسپیشل فورسز یونٹس کرتے ہیں ، 45 اہلکاروں پر مشتمل ہے ، جبکہ امریکہ کی نمائندگی یو ایس اسپیشل فورسز کے گرین بیریٹس کے 12 اہلکار کریں گے ۔
وجر پرہار کا مقصد بھارت اور امریکہ کے درمیان باہمی تعاون ، اشتراک اور خصوصی کارروائیوں کی حکمت عملی کے باہمی تبادلے کے ذریعے فوجی تعاون کو فروغ دینا ہے ۔ اس مشق کو پہاڑی علاقوں میں مشترکہ اسپیشل فورسز آپریشنز کے انعقاد کے لیے مشترکہ صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
تربیت میں اعلی درجے کی جسمانی کنڈیشنگ ، مشترکہ مشن کی منصوبہ بندی اور مشترکہ حکمت عملی کی مشقوں پر عمل درآمد پر توجہ دی جائے گی ۔ حصہ لینے والے فوجی مشترکہ مشن کی منصوبہ بندی اور خصوصی کارروائیوں کی حکمت عملی ، تکنیک اور طریقہ کار جیسے شعبوں میں بہترین طریقوں اور آپریشنل تجربات کا اشتراک کریں گے ۔
توقع ہے کہ اس مشق سے دونوں ممالک کی اسپیشل فورسز کے درمیان باہمی تعاون ، باہمی اعتماد اور پیشہ ورانہ بھائی چارے کو مزید تقویت ملے گی، جس سے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بڑھتی ہوئی دفاعی شراکت داری کو تقویت حاصل ہو گی۔

Ministry of Defence
INDIA-US JOINT SPECIAL FORCES EXERCISE VAJRA PRAHAR TO BE CONDUCTED IN HIMACHAL PRADESH
24 FEB 2026 6:08PM by PIB Delhi
The US Army contingent has arrived in India to participate in the 16th edition of the India-US Joint Special Forces Exercise VAJRA PRAHAR, scheduled to be conducted at the Special Forces Training School, Bakloh, Himachal Pradesh, from 24 February to 16 March 2026. The previous edition of the exercise was held at the Orchard Combat Training Centre in Idaho, USA in November 2024.
The Indian Army contingent, represented by Special Forces units, comprises 45 personnel, while the United States will be represented by 12 personnel from the Green Berets of the US Special Forces.
The aim of Exercise VAJRA PRAHAR is to promote military cooperation between India and the United States through enhanced interoperability, jointness and mutual exchange of special operations tactics. The exercise is designed to strengthen combined capabilities for conducting joint Special Forces operations in mountainous terrain.
The training will focus on a high degree of physical conditioning, joint mission planning and the execution of joint tactical drills. Participating troops will share best practices and operational experiences in areas such as joint mission planning and special operations tactics, techniques and procedures.
The exercise is expected to further deepen interoperability, mutual trust and professional camaraderie between the Special Forces of both nations, reinforcing the growing defence partnership between India and the United States.