حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
سی ایم ٹی آئی ، بنگلورو میں مجوزہ جدید مینوفیکچرنگ سسٹم مشن پر غوروخوض کے لیے متعلقہ فریقوں سے صلاح ومشورہ
24 FEB 2026 1:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر (او پی ایس اے) اور بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے 23 فروری 2026 کو سی ایم ٹی آئی میں سنٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی) بنگلورو کے تعاون سے متعلقہ فریقوں سے صلاح ومشورے کا اہتمام کیا تاکہ مربوط جدید مینوفیکچرنگ حکمت عملی کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔
اس مشاورتی اجلاس میں حکومت، صنعت ایسوسی ایشنز، مینوفیکچرنگ ادارے، چھوٹے و درمیانے کاروبار (ایم ایس ایم ایز)، اسٹارٹ اپس، تعلیمی ادارے، تحقیقی ادارے اور ٹیکنالوجی ڈیولپرز کے نمائندگان کو مدعو کیا گیا تاکہ بھارت کی جدید مینوفیکچرنگ سسٹمز میں صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے منظم تجاویز فراہم کی جا سکیں۔ بحث کا مرکز اہم شعبے تھے جن میں سی این سی مشین ٹولز اور کنٹرولرز، جدید مشینیں، ٹیسٹنگ اور میٹرولوجی کا انفراسٹرکچر، روبوٹکس اور روبوٹک بازو، اور جدید ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ (تھری ڈی اور فور ڈی پرنٹنگ) شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے اس بات پر زور دیا کہ جدید مینوفیکچرنگ سسٹم عصری صنعتی ماحولیاتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور ایرو اسپیس ، دفاع ، الیکٹرانکس ، آٹوموٹو ، توانائی اور طبی آلات میں ہندوستان کی امنگوں کے لیے اہم ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تکنیکی خودمختاری اور لچکدار سپلائی چین کو اعلی صحت سے متعلق مشینوں ، پیداواری نظام ، سی این سی کنٹرولرز ، سینسرز اور معیاری بنیادی ڈھانچے میں مضبوط مقامی صلاحیتوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ پروفیسر سود نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وکست بھارت کے وژن کے لیے جدید مینوفیکچرنگ مرکزی حیثیت رکھتی ہے اور انہوں نے حکومت ، صنعت اور تحقیقی اداروں کے درمیان مستقل ہم آہنگی پر زور دیا ۔ انہوں نے صنعت کی قیادت والے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ اور گرانٹ پر مبنی انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا حوالہ دیا جو گہری ٹیکنالوجی کی تحقیق اور ٹرانسلیشنل انوویشن کی حمایت کرنے والے کلیدی معاون ہیں ۔ انہوں نے اہم ٹیکنالوجیز کی لوکلائزیشن ، عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی ، صنعت 4.0 کی تیاری میں اضافہ اور ہنر مندی کے جدید اقدامات پر زور دیا ۔
اپنے خصوصی کلمات میں او پی ایس اے کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے جدید مینوفیکچرنگ پروگراموں کو تشکیل دینے کے لیے گزشتہ ایک سال سے کیے گئے جامع صلاح ومشورےی عمل کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے تحقیق اور صنعتی تعیناتی کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے نظام کی سطح کے نقطہ نظر اور ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) سے منسلک مشن فن تعمیر کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے ٹارگٹڈ آر اینڈ ڈی ، مشترکہ ٹیسٹنگ بنیادی ڈھانچہ، بین الاقوامی معیار کے سرٹیفیکیشن سسٹم ، اور صنعت و تعلیمی تعاون کو مضبوط کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
سی ایم ٹی آئی کی گورننگ کونسل کے صدر اور انفوسس کے شریک بانی ایس کرس گوپال کرشنن نے کہا کہ کیپٹل گڈز کا شعبہ جدید مینوفیکچرنگ کے لیے بنیادی ہے اور اسے اعلی قیمت والی صنعتوں کی مدد کے لیے تکنیکی گہرائی کو بڑھانا چاہیے ۔ انہوں نے اختراع اور صنعتی اشتراک کے ذریعے سی ایم ٹی آئی کے تعاون پر روشنی ڈالی اور درآمدی انحصار کو کم کرنے اور تکنیکی خودمختاری کو بڑھانے کے لیے پائیدار شراکت داری پر زور دیا ۔
ایم ایچ آئی کے جوائنٹ سکریٹری جناب وجے متل نے خاص طور پر مشین ٹول سیکٹر سے کیپٹل گڈز کے تعاون کو تسلیم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایچ آئی نے اپنی کیپٹل گڈز اسکیم کے ذریعے کئی کیپٹل گڈز میں مقامی کوششوں اور ٹیسٹ انفراسٹرکچر کے قیام کی حمایت کی ہے ۔ جدید مینوفیکچرنگ نظام پر مجوزہ مشن ملک میں پائیدار ترقی فراہم کرے گا ۔ ڈاکٹر راکیش کور ، ایڈوائزر/سائنٹسٹ 'جی' ، او پی ایس اے نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مشن کا فریم ورک ابھی تشکیل دیا جا رہا ہے اور ترجیحات کی نشاندہی کرنے ، خلا کو دور کرنے اور عملی نفاذ کے راستوں کی وضاحت کرنے میں حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کاروں کی رائے اہم ہوگی ۔
افتتاحی اجلاس میں ڈاکٹر ناگہانومیا ، ڈائریکٹر ، سی ایم ٹی آئی کے استقبالیہ کلمات اور آئی ایم اے ٹی ایم کی صدر محترمہ موہنی کیلکر اور این آئی ٹی سورتھکل کے ڈائریکٹر پروفیسر بی روی کی سیاق و سباق کی پیشکشیں بھی شامل تھیں ۔
افتتاحی اجلاس کے بعد ، معززین نے لیبارٹری کا دورہ کیا اور گزشتہ چند سالوں میں سنٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کردہ متعدد مشینوں اور آلات کے مظاہرے دیکھے ، جن ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی ان میں عمودی سیاروں کے اختلاط کی مشینیں ، ایرو اسپیس لائن ریپلیس ایبل یونٹس (ایل آر یو) خصوصی ٹیسٹ رگ ، آٹومیٹک آپٹیکل انسپیکشن سسٹم ، اور سینسر ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹر کی ترقی شامل ہیں ۔
اس موقع پر پروفیسر سود نے بال سکرو لیڈ ایرر ٹیسٹنگ اینڈ سرٹیفیکیشن سسٹم کا باضابطہ طور پر افتتاح کیا ، جو کہ بھاری صنعتوں کی وزارت کی کیپٹل گڈز اسکیم کے تحت سی ایم ٹی آئی میں قائم کی گئی ہندوستان کی پہلی ایسی سہولت ہے ۔
اس کے بعد صلاح ومشورے تین متوازی موضوعاتی تکنیکی اجلاسوں میں آگے بڑھی جس میں کلیدی جدید مینوفیکچرنگ ڈومینز پر توجہ مرکوز کی گئی ، یعنی:
1. سی این سی مشین ٹول کنٹرول سسٹم ، جدید اور اسپیشل پرپز مشینیں ، ٹیسٹنگ اور میٹرولوجی ،
2. روبوٹکس اور روبوٹک آرمس اور
• III. جد ید اضافی مینوفیکچرنگ سسٹم (تھری ڈی اور فور ڈی پرنٹنگ)
بات چیت میں اعلی درجے کے مشین ٹولز اور مجموعوں میں اہم ٹیکنالوجی فرق اور ویلیو چین چیلنجز ، اہم اجزاء کی لوکلائزیشن کی ضرورت ، گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے ، اور مقامی ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنانے میں پالیسی مدد اور سرکاری خرید کے کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔ روبوٹکس پر غور و خوض نے روبوٹکس اور فزیکل اے آئی کو جدید مینوفیکچرنگ کے کلیدی اہل کاروں کے طور پر اجاگر کیا اور ماحولیاتی نظام کی رکاوٹوں ، محدود پیمانے اور صحت سے متعلق سپلائی چین میں فرق کو نوٹ کیا ، جس میں مربوط قومی کوششوں اور صنعت کی فعال شرکت پر زور دیا گیا ۔ اضافی مینوفیکچرنگ پر سیشن مواد اور عمل کی اہلیت ، مشترکہ پروٹو ٹائپنگ اور توثیق کے بنیادی ڈھانچے ، اور صنعتی پیمانے کے لیے راستوں پر مرکوز تھا ، جس میں صنعت کے بیان کردہ مسائل کے بیانات اور مضبوط تعلیمی صنعت کے تعاون پر زور دیا گیا ۔ سیشنوں کی نظامت صنعت اور تعلیمی اداروں کی شرکت کے ساتھ ڈاکٹر وشواس آر پوٹیگے ، سی ای او اور ڈائریکٹر ، امیس سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ ؛ پروفیسر بی گرومورتی ، پروفیسر ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ؛ اور ڈاکٹر چندر شیکھر یو سی ، وائس چانسلر ، گوداوری ٹیکنیکل یونیورسٹی نے کی۔
16 شناخت شدہ ذیلی موضوعات کے بریک آؤٹ ورکنگ گروپوں نے اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کی ترجیحات ، باہمی تعاون پر مبنی تحقیق و ترقی کے منصوبوں ، بجٹ ، ٹائم لائنز اور خطرے کو کم کرنے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ۔ کراس گروپ کی ترکیب نے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات اور پالیسی کی سفارشات کو اجاگر کیا جو مشن پر مبنی نقطہ نظر کے لیے ضروری ہیں ۔
اس صلاح ومشورے نے حکومت ، صنعت ، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں سمیت تقریبا 220 متعلقہ فریقوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔ تجاویز جدید مینوفیکچرنگ سسٹم کی تجویز کے مسودے میں مزید اضافہ کریں گی اور ایک مربوط قومی فن تعمیر کی ترقی میں مدد کریں گی جو ہندوستان کے جدید مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے آر اینڈ ڈی ، توثیق ، جانچ اور صنعتی تعیناتی کو مربوط کرتا ہے ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Stakeholder Consultation Held for Inputs on Proposed Advanced Manufacturing Systems Mission at CMTI, Bengaluru
24 FEB 2026 1:13PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India (OPSA) and Ministry of Heavy Industries (MHI) coorganised a Stakeholder Consultation on 23rd February 2026 at CMTI with support from the Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bengaluru, to discuss the modalities of a cohesive Advanced Manufacturing Strategy.
The consultation brought together representatives from Government, industry associations, manufacturing enterprises, MSMEs, startups, academia, research institutions, and technology developers to provide structured inputs on strengthening India’s capabilities in advanced manufacturing systems. Deliberations focused on critical domains such as CNC machine tools and controllers, advanced machines, testing and metrology infrastructure, robotics and robotic arms, and advanced additive manufacturing (3D & 4D printing).
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Addressing the gathering, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, emphasised that advanced manufacturing systems form the backbone of contemporary industrial ecosystems and are pivotal to India’s aspirations in aerospace, defence, electronics, automotive, energy, and medical devices. He underscored that technological sovereignty and resilient supply chains require strong indigenous capabilities in high-precision machines, production systems, CNC controllers, sensors, and quality infrastructure. Prof. Sood highlighted that advanced manufacturing is central to the vision of Viksit Bharat and called for sustained coordination among Government, industry, and research institutions. He cited the industry-led Research, Development and Innovation (RDI) Fund and the grant-based Anusandhan National Research Foundation (ANRF) as key enablers supporting deep-technology research and translational innovation. He stressed localisation of critical technologies, alignment with global standards, enhanced Industry 4.0 readiness and advanced skilling initiatives.
A person speaking at a podiumAI-generated content may be incorrect.
In her special remarks, Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, elaborated on the exhaustive consultative process undertaken for the past one year to shape the contours of Advanced Manufacturing Programs. She also emphasised the need for a systems-level approach and a Technology Readiness Level (TRL)-aligned mission architecture to bridge the gap between research and industrial deployment. She highlighted the importance of targeted R&D, shared testing infrastructure, internationally benchmarked certification systems, and strengthened industry-academia collaboration.
S. Kris Gopalakrishnan, President of the Governing Council of CMTI and Co-founder of Infosys, noted that the capital goods sector is fundamental to advanced manufacturing and must enhance technological depth to support high-value industries. He highlighted CMTI’s contributions through innovation and industry collaboration and called for sustained partnerships to reduce import dependence and enhance technological sovereignty.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI, highlighted the need to recognise the contributions of capital goods, particularly from the machine tool sector. He noted that the MHI, through its capital goods scheme, has supported indigenous efforts in several capital goods and establishment of test infrastructure. The proposed mission on advanced manufacturing systems will provide sustainable growth in the country. Dr. Rakesh Kaur, Adviser/Scientist ‘G’, OPSA, also emphasised that the mission framework is still being shaped and that inputs from stakeholders across Government, academia, and industry would be critical in identifying priorities, addressing gaps, and defining practical implementation pathways.
The inaugural session also featured welcome remarks by Dr. Nagahanumaiah, Director, CMTI, and context presentations from Ms Mohini Kelkar, President IMATM and Prof. B. Ravi, Director, NIT Surathkal.
Following the inaugural session, the dignitaries visited laboratory and witnessed demonstrations of several machines and instruments designed and developed by the Central Manufacturing Technology Institute over the past few years. The technologies showcased included vertical planetary mixing machines, aerospace Line Replaceable Units (LRUs), specialised test rigs, automatic optical inspection systems, and developments from the Sensor Technology Development Centre.
On this occasion, Prof. Sood, formally inaugurated the Ball Screw Lead Error Testing and Certification System, the first such facility in India, established at CMTI under the Capital Goods Scheme of the Ministry of Heavy Industries.
The consultation thereafter progressed into three parallel thematic technical sessions focusing on key advanced manufacturing domains, namely:
(i) CNC Machine Tool Control Systems, Advanced and Special Purpose Machines, Testing and Metrology,
(ii) Robotics and Robotic Arms, and
(iii) Advanced Additive Manufacturing Systems (3D and 4D Printing).
The discussions highlighted critical technology gaps and value chain challenges in high end machine tools and aggregates, the need for localisation of critical components, strengthening domestic manufacturing capabilities, and the role of policy support and public procurement in accelerating adoption of indigenous technologies. Deliberations on robotics underscored robotics and physical AI as key enablers of advanced manufacturing and noted ecosystem constraints, limited scale and gaps in precision supply chains, with emphasis on coordinated national efforts and active industry participation. The session on additive manufacturing focused on materials and process qualification, shared prototyping and validation infrastructure, and pathways for industrial scale up, with emphasis on industry defined problem statements and stronger academia industry collaboration. The sessions were moderated by Dr. Vishwas R. Puttige, CEO and Director, Amace Solutions Pvt. Ltd.; Prof. B. Gurumoorthy, Professor, Indian Institute of Science; and Dr. Chandrashekar U. C., Vice Chancellor, Godavari Technical University, with participation from industry and academic institutions.
Breakout working groups of 16 identified sub-themes discussed strategic technology priorities, collaborative R&D projects, budgets, timelines, and risk mitigation measures. Cross-group synthesis highlighted infrastructure needs and policy recommendations essential for a mission-oriented approach.
The consultation attracted around 220 stakeholders, including the Government, industry, MSMEs, startups, academia, and research institutions. The inputs will further feed into the draft Advanced Manufacturing Systems proposal and support the development of a coordinated national architecture that integrates R&D, validation, testing, and industrial deployment to strengthen India’s advanced manufacturing ecosystem.