ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے پورے این سی آر میں معائنہ کے نتائج ، نفاذ کی کارروائیوں اور تعمیل کی صورتحال کا جائزہ لیا
24 FEB 2026 4:09PM by PIB Delhi
کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 126 ویں میٹنگ 20 فروری 2026 کو منعقد ہوئی جس کا مقصد 4فروری2026 سے 18 فروری 2026 تک نیشنل کیپٹل ریجن یعنی قومی دارالحکومت خطہ(این سی آر) میں کی جانے والی نفاذ اور معائنہ کی سرگرمیوں کا جائزہ لینا ہے ۔
ٹاسک فورس نے صنعتی یونٹوں، تعمیرات اور انہدام کی (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں ، سڑک کی دھول ، ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹوں اور میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) اور بائیو ماس جلانے سے متعلق واقعات سمیت فضائی آلودگی میں حصہ ڈالنے والے کلیدی شعبوں میں فلائنگ اسکواڈز کے ذریعے کیے گئے معائنوں کا جامع جائزہ لیا ۔ ای ٹی ایف کے 125 ویں اجلاس میں، اس عرصے کے دوران شناخت کی گئی خلاف ورزیوں کے سلسلے میں مجوزہ اقدامات کے ساتھ رپورٹ کی گئی خلاف ورزیوں سے پیدا ہونے والی بقیہ نفاذ کی کارروائیوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔
رپورٹنگ کی مدت کے دوران ، سی اینڈ ڈی سیکٹر میں 4 ، صنعتی سیکٹر میں 306 اور ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹوں سے متعلق 08 سمیت کل 318 معائنے پورے این سی آر میں فلائنگ اسکواڈز کے ذریعے کئے گئے ، جن میں سے 131 خلاف ورزیاں ، جن میں 4 سی اینڈ ڈی سیکٹر سے ، 123 (20 فروری 2026 کی صبح تک موصولہ رپورٹس) صنعتی سیکٹر سے اور 4 ڈی جی سیٹوں سے رپورٹ کی گئیں ۔ مزید برآں ، 39 یونٹوں کو بند کرنے کی تجویز دی گئی ہے ، 10 یونٹوں کے لیے ڈی جی سیٹوں کو سیل کرنے کی تجویز دی گئی ہے ، 15 یونٹوں کو شوکاز نوٹس (ایس سی این) جاری کیے گئے ہیں اور 28 رپورٹوں کا جائزہ لیا جا رہا ہے ۔
میٹنگ کے دوران سڑک کی دھول اور گرد وغبار کو کم کرنے کے اقدامات کے معائنے پر خاص زور دیا گیا ، جن میں میکانائزڈ روڈ سویپنگ ، پانی کا چھڑکاؤ ، پکی راہ داریوں کی دیکھ بھال اور دھول کو کم کرنے کے تجویز کردہ اقدامات کی تعمیل شامل ہے ۔ معائنہ کے نتائج کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا اور متعلقہ ایجنسیوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ زمینی چوکسی کو یقینی بنائیں اور دھول اور گرد وغبار کو کم کرنے کے اقدامات پر سختی سے عمل کریں ، خاص طور پر ہائی ٹریفک کوریڈورز اور شہری ہاٹ سپاٹ میں ۔
مزید برآں ،23 فروری 2026 تک مجموعی نفاذ کی صورتحال کے مطابق ، کمیشن کے فلائنگ اسکواڈ کے ذریعے اب تک کل 26,328 یونٹوں ، پروجیکٹوں اور اداروں کا معائنہ کیا جا چکا ہے ۔ ان معائنوں کی بنیاد پر اب تک عدم تعمیل کے لیے 1,686 بندش کی ہدایات جاری کی جا چکی ہیں ۔ ان میں سے متعلقہ اکائیوں کی طرف سے تعمیل کی تصدیق پر 1,290 دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، 123 معاملات کو حتمی فیصلے کے لیے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی) اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کو منتقل کر دیا گیا ہے ، جبکہ باقی 273 اداروں کے سلسلے میں دوبارہ شروع کرنے کے احکامات مقررہ عمل کے مطابق زیر غور ہیں ۔
کمیشن این سی آر کی متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان مسلسل نفاذ اور مربوط کارروائی کے ساتھ این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مسلسل کوششوں کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM’s Enforcement Task Force reviews Inspection Outcomes, Enforcement Actions and Compliance Status across NCR
24 FEB 2026 4:09PM by PIB Delhi
The 126th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) was held on 20.02.2026 to review enforcement and inspection activities undertaken across the National Capital Region (NCR) from 04.02.2026 to 18.02.2026.
The Task Force comprehensively reviewed the inspections carried out by flying squads across key sectors contributing to air pollution, including industrial units, construction and demolition (C&D) activities, road dust, diesel generator (DG) sets and incidents relating to municipal solid waste (MSW) and biomass burning. The remaining enforcement actions arising out of violations reported in the 125th ETF meeting were also examined, along with proposed actions in respect of violations identified during the period.
During the reporting period, a total of 318 inspections including 04 in the C&D sector, 306 in the industrial sector and 08 pertaining to diesel generator (DG) sets violations were carried out by the flying squads across NCR, out of which 131 violations, including 04 from C&D sector, 123 (reports received till the morning of 20.02.2026) from the industrial sector and 04 for DG sets were reported. Further, closures have been proposed for 39 units, sealing of DG sets have been proposed for 10 units, show cause notices (SCNs) have been issued to 15 units and 28 reports are under examination.
During the meeting, particular emphasis was laid on inspection of road dust mitigation measures, including mechanized road sweeping, water sprinkling, maintenance of paved shoulders and compliance with prescribed dust mitigation measures. The inspection findings were reviewed in detail and concerned agencies were advised to ensure on-ground vigilance and strict adherence to dust abatement measures, especially in high traffic corridors and urban hotspots.
Further, as per the cumulative enforcement status as on 23.02.2026, total 26,328 units, projects and entities have been inspected so far by the Flying Squads of the Commission. Based on these inspections, 1,686 closure directions have been issued for non-compliance, so far. Out of these, 1,290 resumption orders have been issued upon verification of compliance by the concerned units. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while resumption orders in respect of the remaining 273 entities are under examination as per due process.
The Commission reiterates its commitment to consistent efforts towards abatement of air pollution in NCR with sustained enforcement and coordinated action among concerned agencies of NCR.