ریلوے کی وزارت
کابینہ نے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، بہار اور جھارکھنڈ ریاستوں کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 307 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 9,072 کروڑ روپے ہے اور یہ 2030-31 تک مکمل ہو جائیں گے
24 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
کابینہ نے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، بہار اور جھارکھنڈ ریاستوں کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 307 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا۔
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 9,072 کروڑ روپے ہے اور یہ 31-2030 تک مکمل ہو جائیں گے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 3 (تین) پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 9, 072 کروڑ (تقریبا. ) ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. گوندیا-جبل پور ڈبلنگ
2. پُنراکھ-کیول تیسری اور چوتھی لائن
3. گامریا-چانڈل تیسری اور چوتھی لائن
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، بہار اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 3 (تین) پروجیکٹوں سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 307 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ رابطے کو تقریبا. 5407 گاؤں ، جن کی آبادی تقریبا 98 لاکھ ہے ۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کی آپریشنل کارکردگی اور خدمات کے تئیں اعتماد میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کام کاج کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو "آتم نربھر" بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور شراکت داروں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات سے ریل رابطے میں بہتری آئے گی ، جن میں کچنار شیو مندر (جبل پور) کانہا نیشنل پارک (بالاگھاٹ) گنگولپارہ ڈیم اور آبشار ، پینچ نیشنل پارک ، دھواندھار آبشار ، بارگی ڈیم ، گومجی-سومجی مندر ، چانڈل ڈیم ، ڈلما ہل ٹاپ ، ہیساکوچا آبشار ، رائجاما گھٹی ، ڈلما وائلڈ لائف سینکچری وغیرہ شامل ہیں ۔
یہ منصوبے کوئلہ ، اسٹیل ، خام لوہا ، سیمنٹ ، بیلسٹ اور اسٹون چپس ، فلائی ایش ، کھاد ، چونا پتھر ، مینگنیج ، ڈولومائٹ ، غذائی اجناس ، پی او ایل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 52 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (6 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (30 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو ایک کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔