مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے گفٹ سٹی سے گجرات میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ (جی ایم آر سی) کے شاہ پور تک موجودہ نارتھ-ساؤتھ کوریڈور کی توسیع کو منظوری دی
24 FEB 2026 3:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج گفٹ سٹی سے شاہ پور تک 3.33 کلومیٹر طویل توسیع کو منظوری دی اور جس میں تین ایلیویٹڈ اسٹیشن شامل ہوں گے ۔ یہ منصوبہ تقریبا چار سالوں میں مکمل ہونے والا ہے ۔
اس پروجیکٹ کی تخمینہ جاتی لاگت 1,067.35 کروڑ روپے ہے ۔ توقع ہے کہ اس توسیع شدہ راہداری سے 2029 میں تقریبا 23,702 مسافروں اور 2041 میں تقریبا 58,059 مسافروں کو فائدہ پہنچے گا ۔
یہ کوریڈور احمد آباد اور گفٹ خطے کے درمیان رابطے کو مضبوط کرے گا۔ مجوزہ راستے پر واقع بڑی کثیر القومی کمپنیوں ، تعلیمی اداروں اور تجارتی مراکز کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔
مزید برآں ، یہ توسیع کاروبار ، روزگار اور تعلیم سے متعلق سفری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے احمد آباد اور گفٹ خطے کے درمیان سفر کرنے والے روزانہ مسافروں کے لیے فائدہ مند ہوگی ، جس سے نیٹ ورک انضمام اور مسافروں کی سہولت میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
توقع ہے کہ اس منصوبے سے تعمیر میں تقریبا 1,000 ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ تعمیر کے بعد کے مرحلے میں آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے تقریبا 250 افراد کو ملازمت دی جائے گی ۔ یہ پروجیکٹ اوپر بیان کردہ تعداد کے برابر براہ راست روزگار کے قابل ذکر مواقع پیدا کرے گا۔ مزید برآں ، دیگر سرگرمیاں اور بھی زیادہ لوگوں کے لیے بالواسطہ روزگار پیدا کریں گی ۔
اس پروجیکٹ کو گجرات میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ (جی ایم آر سی) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ، جو حکومت ہند اور حکومت گجرات کے درمیان 50:50 کا مشترکہ منصوبہ ہے ۔
پس منظر:
فی الحال ، گجرات میٹرو کے 68.28 کلومیٹر طویل احمد آباد میٹرو فیز-1 (اے پی ایم سی سے موٹیرا اسٹیڈیم (نارتھ-ساؤتھ کوریڈور) اور تھلٹیج گام سے واسترال گام (ایسٹ-ویسٹ کوریڈور)) اور فیز-2 (موٹیرا اسٹیڈیم سے مہاتما مندر اور جی این ایل یو سے گفٹ سٹی) کو ستمبر 2022 (فیز-1) اور جنوری-2026 (فیز-2) سے کل 53 اسٹیشنوں کے ساتھ کامیابی کے ساتھ آپریشنل کیا گیا ہے۔ اس لائن پر روزانہ مسافروں کی تعداد تقریبا 1,60,000 ہے ۔