صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے ’ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر – انڈیا 2026‘ کے آٹھویں ایڈیشن سے ورچوئل خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت ایک مضبوط اور عالمی معیارات سے ہم آہنگ صحت نظام کی تشکیل کے لیے جامع اصلاحات پر عمل پیرا ہے: مرکزی وزیر صحت
علاج کی غرض سے سفر بھارت کی طبی مہارت، بین الاقوامی معیار پر پورا اترنے والے نظام اور مریض مرکوز نگہداشت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے: جناب نڈا
بھارت کے ماہر طبی پیشہ ور افراد، جدید بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل انضمام جدید تخصصی علاج اور مریضوں کے بہتر نتائج کو مضبوط بنا رہے ہیں: مرکزی وزیر صحت
علاج کی غرض سے سفر کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت بین الوزارتی اور ضابطہ جاتی تال میل کو فروغ دے رہی ہے: مرکزی وزیر صحت
علاج کی غرض سے سفر کو بین الاقوامی تعاون اور اعتماد سازی کے محرک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے: جناب جے پی نڈا
23 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نئی دہلی میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے زیر اہتمام منعقدہ ’ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر – انڈیا 2026‘ کے آٹھویں ایڈیشن سے ورچوئل خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں بھارت نے ایک مضبوط، معیاری اور عالمی معیار سے ہم آہنگ صحت نظام کی تشکیل کے لیے جامع اصلاحات نافذ کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام میں بین الاقوامی مندوبین کی بھرپور شرکت اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ عالمی سطح پر بھارت کی طبی صلاحیتوں کو تیزی سے پذیرائی اور اعتماد حاصل ہو رہا ہے۔
جناب نڈا نے فکی کی جانب سے اس بین الاقوامی پروگرام کے مسلسل انعقاد کو سراہتے ہوئے کہا کہ اس اقدام نے بھارت کو علاج کی غرض سے سفر کے لیے ایک پسندیدہ عالمی مرکز کے طور پر مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کے پلیٹ فارم مکالمے، شراکت داری اور سرمایہ کاری کو فروغ دیتے ہیں، جس سے عالمی صحت شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ بھارت کے روابط مزید مضبوط ہوتے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے علاج کی غرض سے سفر کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ دنیا کے ساتھ بھارت کے صحت شعبے کے تعلقات کا ایک اہم پہلو ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بھارت کی طبی مہارت، بین الاقوامی معیار کے مطابق نظام، شفاف طرزِ حکمرانی اور مریض مرکوز نگہداشت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بھارت کے اعلیٰ تربیت یافتہ طبی ماہرین اور جدید صحت بنیادی ڈھانچہ مختلف تخصصی شعبوں میں جدید علاج فراہم کر رہے ہیں، جن میں امراضِ قلب، آنکولوجی (کینسر کا علاج)، اعضا کی پیوندکاری، آرتھوپیڈکس(ہڈیوں کے امراض) اور نیورو سائنسز(اعصابی امراض) شامل ہیں۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ جدید ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل ہیلتھ حل اور معیار کی یقین دہانی کے نظام کے انضمام نے مریضوں کے نتائج اور خدمات کی فراہمی کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے یہ بھی بتایا کہ حکومت ہند علاج کی غرض سے سفر کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف وزارتوں، ضابطہ جاتی اداروں، منظوری دینے والی ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تال میل کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت میڈیکل ٹریول کو محض ایک معاشی موقع کے طور پر نہیں دیکھتی بلکہ اسے ایسا ذریعہ سمجھتی ہے جو ممالک کے درمیان تعاون، اعتماد سازی اور عوامی روابط کو مستحکم کرتا ہے۔
تقریب کے نتائج پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ’ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر – انڈیا 2026‘ روابط کو گہرا کرنے، تعاون کے نئے شعبوں کی تلاش اور عالمی صحت نقل و حرکت کے مستقبل کو مشترکہ طور پر تشکیل دینے کا اہم موقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے بین الاقوامی مندوبین اور متعلقہ فریقین کو فعال شرکت، بامعنی شراکت داری قائم کرنے اور بھارت کی جانب سے ایک قابلِ اعتماد اور معتبر صحت شراکت دار کے طور پر پیش کیے جانے والے وسیع امکانات سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی۔
اپنے ورچوئل خطاب میں وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود اور وزیر مملکت برائے آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو نے صحت کے شعبے کی عالمی اور اشتراکی نوعیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آج صحت کی خدمات قومی سرحدوں تک محدود نہیں رہیں بلکہ تعاون، ٹیکنالوجی، علم کے تبادلے اور مشترکہ ذمہ داری کے ذریعے تشکیل پا رہی ہیں۔
بھارت کے مربوط نقطۂ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے جناب جادھو نے کہا کہ بھارت کا صحت نظام ایک متحرک اور یکجا ڈھانچے میں تبدیل ہو چکا ہے، جو جدید طبی مہارت، ڈیجیٹل ہیلتھ اختراعات، مضبوط دواسازی صلاحیت اور عالمی سطح پر سرگرم اداروں کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کو یکجا کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ جامع فریم ورک بھارت کی اس صلاحیت کو مزید مستحکم کرتا ہے کہ وہ ملکی اور بین الاقوامی مریضوں دونوں کی مؤثر خدمت کر سکے۔
وزیر مملکت نے روایتی نظامِ طب کو جدید طبی طریقۂ علاج کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ نگہداشت کا یہ مربوط ماڈل بھارت کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتا ہے—ایسا وژن جو روایت کے ساتھ جدت اور علاج کے ساتھ احتیاط و پیش گیری کو یکساں اہمیت دیتا ہے۔ ان کے مطابق یہ طرزِ عمل جامع اور پائیدار صحت نتائج کو فروغ دیتا ہے۔
انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ’ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر – انڈیا 2026‘ عالمی صحت خدمات کی فراہمی میں بھارت کی حیثیت کو ایک قابلِ اعتماد شراکت دار کے طور پر مزید مستحکم کرے گا اور سرحدوں کے پار دیرپا تعاون کو فروغ دے گا۔
اجلاس کا اختتام نمائش کے باضابطہ افتتاح پر ہوا، جس میں بھارت کی جامع صحت صلاحیتوں کو پیش کیا گیا۔ نمائش میں سرکردہ اسپتالوں، تشخیصی خدمات، جدید طبی ٹیکنالوجی، مضبوط دواسازی شعبے، ویلنس مراکز اور معاون صحت خدمات کو اجاگر کیا گیا، جو بھارت کے صحت نظام کی وسعت اور گہرائی کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سینئر عہدیداران، صحت شعبے کے نمائندگان، بین الاقوامی مندوبین اور دیگر متعلقہ فریقین اس موقع پر موجود تھے۔
ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر – انڈیا 2026 کے بارے میں
ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر – انڈیا 2026 کا مقصد مریضوں کی نقل و حرکت، علم کے تبادلے، مہارتوں کی ترقی اور ادارہ جاتی شراکت داری کو فروغ دینا ہے، ساتھ ہی میڈیکل ویلیو ٹریول میں ضابطہ جاتی ہم آہنگی اور عالمی تعاون کو مضبوط بنانا بھی اس کا اہم ہدف ہے۔ یہ پلیٹ فارم اعلیٰ معیار، ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ اور جامع صحت خدمات کی فراہمی کے لیے بھارت کے عزم کی توثیق کرتا ہے اور ملک کو ایک مضبوط، ہمہ گیر اور مستقبل کے لیے تیار عالمی صحت نظام کی تشکیل میں ایک قابلِ اعتماد اور معتبر شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Virtually Addresses 8th Edition of ‘Advantage Health Care – India 2026’
India Undertaking Comprehensive Reforms to Build Resilient and Globally Aligned Healthcare System Under Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Union Health Minister
Medical Value Travel Reflects India’s Clinical Excellence, Internationally Benchmarked Standards and Commitment to Patient-Centric Care: Shri Nadda
India’s Skilled Medical Professionals, Modern Infrastructure and Digital Integration Strengthening Advanced Specialty Care and Patient Outcomes: Union Health Minister
Government Enhancing Inter-Ministerial and Regulatory Coordination to Strengthen Medical Value Travel Ecosystem: Union Health Minister
Medical Travel Recognised as Catalyst for International Cooperation and Confidence-Building: Shri J.P. Nadda
23 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda virtually addressed the 8th edition of ‘Advantage Health Care – India 2026’, organised by Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Union Health Minister stated that under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi, India has undertaken comprehensive reforms to build a resilient, high-quality and globally aligned healthcare system. He noted that strong participation of international delegates at the event reflects the expanding global recognition and credibility of India’s healthcare capabilities.
Shri Nadda commended FICCI for consistently organising the international event, which has significantly contributed to positioning India as a preferred global destination for medical value travel. He also observed that such platforms facilitate dialogue, partnerships and investments that strengthen India’s engagement with global healthcare stakeholders.
Highlighting the importance of Medical Value Travel, the Union Health Minister stated that it represents an important dimension of India’s healthcare engagement with the world. He noted that it reflects India’s clinical excellence, internationally benchmarked standards, transparent governance framework and unwavering commitment to patient-centric care.
He also emphasised that India’s highly skilled medical professionals and modern healthcare infrastructure offer advanced treatment across a wide range of specialties, including cardiology, oncology, organ transplantation, orthopaedics and neurosciences. The Minister added that the integration of advanced technologies, digital health solutions and quality assurance mechanisms has further strengthened patient outcomes and service delivery.
The Union Health Minister also informed that the Government of India continues to strengthen the ecosystem supporting medical value travel by enhancing coordination across Ministries, regulatory authorities, accreditation agencies and State Governments. He stated that the Government views medical travel not only as an economic opportunity but also as a channel of cooperation that builds confidence and strengthens people-to-people ties between nations.
Expressing confidence in the outcomes of the event, the Minister stated that ‘Advantage Health Care – India 2026’ would provide an important opportunity to deepen engagements, explore new areas of cooperation and collectively shape the future of global healthcare mobility. He encouraged international delegates and stakeholders to engage actively, build meaningful collaborations and explore the vast potential that India offers as a trusted and reliable healthcare partner.
In his virtual address, Shri Prataprao Jadhav, Minister of State for Health and Family Welfare & Minister of State for Ayush, emphasised the global and collaborative nature of healthcare. He stated that healthcare today is no longer confined within national boundaries but is shaped by collaboration, technology, knowledge exchange and shared responsibility.
Highlighting India’s integrated approach, Shri Jadhav noted that India’s healthcare ecosystem has evolved into a dynamic and integrated system, combining advanced clinical capabilities, digital health innovation, strong pharmaceutical capacity and a growing network of institutions committed to global engagement. He underlined that this comprehensive framework strengthens India’s ability to serve both domestic and international patients.
The Minister of State also underscored the importance of integrating traditional systems of medicine with modern medical practices. He stated that this integrated model of care reflects India’s broader vision—one that values innovation alongside tradition and treatment alongside prevention. He observed that such an approach contributes to holistic and sustainable healthcare outcomes.
He expressed confidence that ‘Advantage Health Care – India 2026’ would further consolidate India’s position as a reliable partner in global healthcare delivery and would foster enduring collaborations across borders.
The session concluded with the official opening of the exhibition showcasing India’s comprehensive healthcare capabilities across leading hospitals, diagnostic services, advanced medical technologies, pharmaceutical strength, wellness centres and allied healthcare services, reflecting the breadth and depth of India’s healthcare ecosystem.
Senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare, representatives of the healthcare industry, international delegates and other stakeholders were present on the occasion.
About Advantage Health Care – India 2026
Advantage Healthcare India 2026 aims to foster patient mobility, knowledge exchange, skill development and institutional partnerships, while strengthening regulatory coordination and global collaboration in medical value travel. The platform reinforces India’s commitment to delivering high-quality, technology-driven and holistic healthcare solutions, positioning the country as a trusted and reliable partner in building a resilient, inclusive and future-ready global healthcare ecosystem.