سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی اور بی آئی آر اے سی نے موبائل ہیلتھ و ٹیلی میڈیسن پر آئی جی ایس ٹی سی اسٹریٹجک کانکلیو 2026 میں اختراع پر مبنی شراکت داریوں پر زور دیا
ٹیلی ہیلتھ مسلح افواج کے صحت نظام کا ایک اہم ستون بن چکا ہے، جو تقریباً 1.6 کروڑ اہلکاروں، سابق فوجیوں اور ان کے اہلِ خانہ کو خدمات فراہم کرتا ہے: سرج وائس ایڈمرل ڈاکٹر آرتی سرین، ڈی جی اے ایف ایم ایس
23 FEB 2026 5:08PM by PIB Delhi
“موبائل ہیلتھ اور ٹیلی میڈیسن” کے موضوع پر آئی جی ایس ٹی سی اسٹریٹجک کانکلیو 2026 آج وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی، جس میں پالیسی سازوں، سائنس دانوں، صنعت کے قائدین اور صحت ماہرین نے شرکت کی۔ اس موقع پر ہند-جرمن اشتراک کے ذریعے ڈیجیٹل صحت حل کو آگے بڑھانے پر غور و خوض کیا گیا۔
آئی جی ایس ٹی سی کی ڈائریکٹر ڈاکٹر کُسومیتا اروڑا نے وضاحت کی کہ اس کانکلیو کا مقصد کلیدی شراکت داروں کو ایک مشترکہ مکالمہ پلیٹ فارم پر لانا ہے، جس میں حکومتی شعبے کے رہنما، صحت ماہرین، تعلیمی محققین اور صنعت کے نمائندگان شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سائنس و ٹیکنالوجی اختراعی منظرنامے کے ان تین ستونوں کے درمیان مکالمہ پیش رفت کو تیز کرے گا اور محض تحقیقی مباحث سے آگے بڑھ کر غیر حل شدہ تکنیکی چیلنجوں کے مشترکہ حل کی تیاری کی راہ ہموار کرے گا۔
ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز، سرج وائس ایڈمرل ڈاکٹر آرتی سرین نے مسلح افواج کی طبی خدمات میں ٹیلی میڈیسن کی اسٹریٹجک اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی ہیلتھ مسلح افواج کے صحت نظام کا ایک اہم جزو بن چکا ہے، جو تقریباً 1.6 کروڑ اہلکاروں، سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کو خدمات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے ٹیلی میڈیسن کے ارتقا کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ یہ حقیقی وقت کی ابتدائی مشاورت سے ترقی کرتے ہوئے سیٹلائٹ سے مربوط پلیٹ فارمز تک پہنچ چکا ہے، جو سمندری تعیناتیوں اور دور دراز بلند پہاڑی علاقوں میں معاونت فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے حساس عملی ماحول میں محفوظ اور مستحکم ٹیلی ہیلتھ نظام کے لیے خفیہ کاری پر مبنی مواصلاتی نظام، پہننے کے قابل صحت نگرانی آلات، اے آئی پر مبنی تشخیص اور واضح ضابطہ جاتی فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا۔
بی آئی آر اے سی کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جتیندر کمار نے ڈیجیٹل صحت خدمات کو مضبوط بنانے میں بایوٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے تشخیص، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور طبی آلات کے امتزاج پر کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی معاونت کی اہمیت پر زور دیا۔ ان کے مطابق منظم مالی معاونت، رہنمائی اور ضابطہ جاتی سہولت کاری ضروری ہے تاکہ باصلاحیت افراد کی بیرون ملک منتقلی روکی جا سکے اور بھارتی اختراعات کو قابلِ رسائی صحت حل میں تبدیل کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہند-جرمن شراکت داری سمیت بین الاقوامی تعاون بھارت کے متنوع صحت منظرنامے کے مطابق حل تیار کرنے میں مدد دے سکتا ہے، جبکہ عالمی معیار اور مہارت سے بھی فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔
ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز ڈاکٹر سنیتا شرما نے نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے تحت بھارت کے پھیلتے ہوئے ڈیجیٹل صحت نظام میں ٹیلی میڈیسن کے انضمام پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن خدمات اب آیوشمان مندر کی سطح تک دستیاب ہیں، جس سے دیہی اور محروم طبقات کو صحت سہولیات تک رسائی ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے قومی پروگراموں، خصوصاً تپ دق کے خاتمے، کے لیے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور پوائنٹ آف کیئر ٹیکنالوجیوں کی اہمیت پر زور دیا۔ ساتھ ہی انہوں نے مضبوط ضابطہ جاتی نظام، ڈیٹا پرائیویسی کے تحفظ اور پائیدار مالی معاونت کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا تاکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کا ذمہ دارانہ استعمال یقینی بنایا جا سکے۔
میڈیکل ٹیکنالوجی ایسوسی ایشن آف انڈیا کے چیئرمین مسٹر پون چودھری نے صنعت کی توقعات بیان کرتے ہوئے مرکوز ٹرانسلیشنل ریسرچ اور ترغیبی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالو(ڈی ایس ٹی) کے ڈاکٹر ارندم بھٹاچاریہ نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ایسے اختراعی نظام کی تشکیل کی اہمیت پر زور دیا جو سائنس، ٹیکنالوجی اور عوامی صحت کی ترجیحات کو یکجا کرے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن اور موبائل ہیلتھ ٹیکنالوجیوں کو پائلٹ مرحلے سے آگے بڑھ کر قابلِ توسیع اور پائیدار پلیٹ فارمز میں تبدیل ہونا چاہیے، جو خصوصاً دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں صحت کے بنیادی چیلنجوں کا حل فراہم کر سکیں۔ انہوں نے ڈی ایس ٹی کے کردار کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ادارہ اشتراکی تحقیق، ٹرانسلیشنل راستوں کی معاونت اور تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کو فروغ دے کر ڈیپ ٹیک صحت حل کی تیز تر تعیناتی ممکن بنا رہا ہے۔
کانکلیو میں اے آئی پر مبنی تشخیص، دور دراز مریض نگرانی، پہننے کے قابل آلات اور چِپ پر مبنی لیبارٹری خدمات جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ گفتگو میں ضابطہ جاتی فریم ورک، ڈیٹا تحفظ، مالیاتی طریقہ کار اور ڈیجیٹل تقسیم کے خاتمے کی حکمت عملیوں پر بھی غور کیا گیا۔ شرکا نے بھارت کے متنوع جغرافیائی اور سماجی و معاشی حالات کے مطابق ڈیپ ٹیکنالوجیوں کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے دوطرفہ تحقیقی تعاون، صنعت-تعلیم شراکت داری اور منظم آر اینڈ ڈی روڈ میپس کی ضرورت پر زور دیا۔
تقریب کے اختتام پر ڈی ایس ٹی، بی آئی آر اے سی اور شراکت دار اداروں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ موبائل ہیلتھ اور ٹیلی میڈیسن کو بھارت کے مستقبل کے لیے تیار صحت نظام کے جامع، محفوظ اور اختراع پر مبنی ستون کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
DST and BIRAC Emphasise Innovation-Led Partnerships at IGSTC Strategic Conclave 2026 on Mobile Health & Telemedicine
Telehealth has emerged as a critical vertical within the armed forces’ healthcare ecosystem, which serves approximately 1.6 crore personnel, veterans and their families: Surg VAdm Dr. Arti Sarin, DGAFMS
23 FEB 2026 5:08PM by PIB Delhi
The IGSTC Strategic Conclave 2026 on “Mobile Health & Telemedicine” was held today at Vigyan Bhawan, New Delhi, bringing together policymakers, scientists, industry leaders and healthcare experts to deliberate on advancing digital health solutions through Indo-German collaboration.
Dr. Kusumita Arora, Director IGSTC explained that this conclave is an attempt to bring key stakeholders to a common discussion forum: leaders from government sectors, healthcare specialists and academic researchers, as well industry experts. It is envisaged that conversations among these three pillars of the S&T innovation landscape will serve to drive progress forward. And move beyond this stage of research discourse of co- creation of solutions for unsolved technical challenges.
Surg VAdm Dr. Arti Sarin, DGAFMS, elaborated on the strategic importance of telemedicine in the Armed Forces Medical Services. She stated that telehealth has emerged as a critical vertical within the armed forces’ healthcare ecosystem, which serves approximately 1.6 crore personnel, veterans and their families. She highlighted the evolution of telemedicine from early real-time consultations to satellite-enabled platforms supporting maritime deployments and remote high-altitude areas. She emphasised the need for secure, encrypted communication systems, wearable health tracking devices, AI-enabled diagnostics and regulatory clarity to ensure ethical and resilient telehealth systems in sensitive operational environments.
Dr. Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC, highlighted the critical role of biotechnology-led innovation in strengthening digital health delivery. He stressed the importance of supporting startups and innovators working at the intersection of diagnostics, digital platforms and medical devices. He noted that structured funding support, mentorship and regulatory facilitation are essential to prevent talent migration and ensure that Indian innovations are translated into accessible healthcare solutions. He emphasised that international collaboration, including Indo-German partnerships, can help co-create solutions suited to India’s diverse healthcare landscape while leveraging global standards and expertise.
Dr. Sunita Sharma, Director General Health Services (DGHS), highlighted the integration of telemedicine within India’s expanding digital health landscape under the National Digital Health Mission. She noted that telemedicine services are now available up to the Ayushman Mandir level, enabling access to healthcare in rural and underprivileged areas. She emphasised the importance of artificial intelligence, machine learning and point-of-care technologies, particularly for national programs such as tuberculosis eradication. She also underlined the need for strong regulatory mechanisms, data privacy safeguards and sustained funding to ensure responsible adoption and prevent misuse of emerging technologies.
Mr Pavan Chaudhary, Chairman Medical Technology Association of India while narrating the industry expectations has emphasized for the need for the focussed translational research and incentivised approach.
Addressing the gathering, Dr. Arindam Bhattacharyya, Department of Science and Technology (DST), underscored the importance of building innovation ecosystems that integrate science, technology and public health priorities. He emphasised that telemedicine and mobile health technologies must move beyond pilot stages and evolve into scalable, sustainable platforms capable of addressing systemic healthcare challenges, particularly in underserved and remote regions. He highlighted the role of DST in fostering collaborative research, supporting translational pathways and enabling strategic partnerships between academia, startups and industry to accelerate deployment of deep-tech healthcare solutions.
The Conclave deliberated on emerging technologies including AI-enabled diagnostics, remote patient monitoring, wearable devices and chip-based laboratory services. Discussions also focused on regulatory frameworks, data protection, financing mechanisms and strategies to address the digital divide. Participants emphasised the need for bilateral research collaborations, industry-academia partnerships and structured R&D roadmaps to accelerate the development of deep technologies suited to India’s diverse geographic and socio-economic conditions.
The event reaffirmed the commitment of DST, BIRAC and partner institutions to advancing mobile health and telemedicine as inclusive, secure and innovation-driven pillars of India’s future-ready healthcare system.