وزارت دفاع
گوا میری ٹائم کانکلیو 2026 نے بحر ہندکے خطے میں بحری سلامتی کے مشترکہ وژن کو مستحکم کیا
21 FEB 2026 5:00PM by PIB Delhi
گوا میری ٹائم کانکلیو 2026 کا پانچواں ایڈیشن(جی ایم سی-26) 21 فروری 2026 کو نیول وار کالج، گوا میں کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا، جس میں بحر ہند کے خطے کے15 ممالک کے بحری افسران اور سینئر میری ٹائم رہنما یکجا ہوئے۔ اس کانکلیو نے بحر ہند خطے (آئی او آر) میں مشترکہ بحری سلامتی کے چیلنجزز سے نمٹنے کے لیے امدادی نظام کو مضبوط کرنے کے سمت میں علاقائی شراکت داروں کے مشترکہ عزم کی تصدیق کی۔
ہندوستانی بحریہ کے زیر اہتمام’’ آئی او آر نے مشترکہ بحری سلامتی کے چیلنجز-متحرک خطرات کو کم کرنے کے لیے کوششوں کی پیش رفت’’کےموضوع پر منعقدہ جی ایم سی-26 نے خطے میں منظم بحری مذاکرات کے قیام اور تعاون پر مبنی حفاظتی ڈھانچے کے فروغ میں ہندوستان کےجاری کردار کو اجاگر کیا۔ یہ کانکلیو وزیر اعظم کے وژن ’مہاساگر – خطوں میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور ہمہ جہتی فروغ‘ کے مطابق منعقد ہوا اور اس نے عملی نتائج اور تعاون پر مبنی نفاذ کے فریم ورک پر توجہ دینے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں، ایڈمرل ارون پرکاش (ریٹائرڈ)، سابق چیف آف نیول اسٹاف، نے اس بات پر زور دیا کہ بدلتا ہوا بحری سلامتی کا ماحول حقیقی وقت کی معلومات کے تبادلے، ادارہ جاتی رابطہ کاری کے نظام، اور مستقل صلاحیت کی ترقی پر مبنی ہم آہنگ علاقائی ردعمل کا تقاضا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر ضابطہ شدہ(آئی یو یو ) ماہی گیری، اسمگلنگ کے نیٹ ورکس اور دیگر بین الاقوامی بحری جرائم جیسے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے بحر ہند کے خطے (آئی او آر)کے ممالک کے درمیان مشترکہ ذمہ داری اور اجتماعی ملکیت ضروری ہے۔
پہلا اجلاس جس کی صدارت وائس ایڈمرل جی اشوک کمار (ریٹائرڈ)، سابق قومی بحری سلامتی کوآرڈینیٹر نے کی، اس میں غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر ضابطہ شدہ ماہی گیری، منشیات کی اسمگلنگ اور دیگر غیر قانونی بحری سرگرمیوں سے نمٹنے کے لیے بحری معلومات کے حقیقی وقت میں تبادلے اور عملی رابطہ کاری کے نظام کو بہتر بنانے پر توجہ دی گئی۔ اس اجلاس میں مقررین میں بھارتی بحریہ کے رئیر ایڈمرل ٹی وی این پرسنا اور مالدیپ کے کرنل امان اللہ احمد رشید شامل تھے۔ مقررین کے ذریعے بین الاقوامی اہمیت کے مسائل جیسے بحری دائرہ کار کی آگاہی کے نیٹ ورکس کو مضبوط کرنا، معلومات کے اشتراک کے نظام کی ہم آہنگی اور فوری اور منظم جوابی کارروائی کے لیے ادارہ جاتی روابط کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔
دوسرا اجلاس آئی اوآر کی بحری ایجنسیوں کے درمیان صلاحیت سازی اور استعداد میں اضافہ کے لیے تعاون کے راستوں کا جائزہ لینے پر مرکوز تھا۔ رئیر ایڈمرل سری نیواس مدولا اور کیپٹن (آئی این) رانیندر ایس ساون، سینئر فیلو، نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن نے اپنے خیالات پیش کیے، جبکہ اجلاس کی نظامت ایڈمرل کرن بیر سنگھ (ریٹائرڈ)، سابق چیف آف نیول اسٹاف اور چیئرمین، نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن نے کی۔ علاقائی تربیتی وسائل کے اشتراک، پیشہ ورانہ تبادلے کے پروگراموں کی توسیع اور طویل مدتی بحری مضبوطی کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچوں کو مضبوط کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ اجلاس نے یہ سمجھ بوجھ مضبوط کی کہ آئی او آر میں پائیدار بحری استحکام مربوط استعداد کی ترقی اور منظم تعاون پر منحصر ہے۔
کانکلیو کا اختتام بحریہ کے چیف اور وفود کے سربراہان کے خطاب سے ہوا، جنہوں نے متحرک بحری خطرات کو کم کرنے کے لیے مشترکہ اقدامات کی قومی ترجیحات بیان کیں۔
ایڈمرل دنیش کے ترپاتھی، چیف آف نیول اسٹاف نے تمام شریک ممالک کی شرکت اور بحر ہند کے خطے میں مشترکہ بحری سلامتی کے لیے ان کے مستقل عزم کی دلی تعریف کی۔ انہوں نے زور دیا کہ متحرک بحری خطرات کے دور میں ہمیں مہا ساگر کے وژن کے تحت مشترکہ آگاہی سے مربوط کارروائی کی طرف بڑھنا چاہیے، جس کے لیے ٹیکنالوجی، بغیر رکاوٹ معلومات کا اشتراک اور مرکوز عملی اقدامات کو بروئے کار لانا ضروری ہے۔
اجلاس کے دوران ہوئی بات چیت میں علاقائی بحری شراکت داری کو مضبوط بنانے، تعاون کے ادارہ جاتی نظام کو قائم کرنے اور اجتماعی صلاحیت کو بڑھانے پر مضبوط اتفاق رائے قائم ہوا۔
اپنی پانچویں ایڈیشن میں، گوا میری ٹائم کانکلیو نے بحر ہند کے خطے میں جامع، مشاورتی اور عملی بحری تعاون کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔جی ایم سی-26 نے ایک بار پھر منظم تعاون، بر وقت معلومات کے تبادلے اور مربوط صلاحیت کی ترقی کی پہل کے ذریعے محفوظ، مستحکم اور محفوظ سمندروں کو برقرار رکھنے کا عزم ظاہر کیا۔
(1)VJTH.jpeg)
1J2T.jpeg)
KKEW.jpeg)
(1)9R3V.jpeg)

Ministry of Defence
GOA MARITIME CONCLAVE 2026 REINFORCES SHARED VISION OF MARITIME SECURITY IN INDIAN OCEAN REGION
21 FEB 2026 5:00PM by PIB Delhi
The 5th Edition of the Goa Maritime Conclave (GMC-26) was successfully conducted at Naval War College, Goa on 21 Feb 2026, bringing together Chiefs of Navies and senior maritime leaders from 15 Indian Ocean Region nations. The Conclave reaffirmed the collective commitment of regional partners to strengthen cooperative mechanisms aimed at addressing common maritime security challenges in the Indian Ocean Region (IOR).
Organised by the Indian Navy under the overarching theme of "Common Maritime Security Challenges in the IOR - Progressing Lines of Efforts (LsOE) to Mitigate Dynamic Threats", GMC-26 underscored India's continued role as a convenor of structured maritime dialogue and an enabler of collaborative security architecture in the region. Conducted in consonance with the Prime Minister's vision of ' MAHASAGAR - Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions', the conclave provided a structured platform for deliberations focused on actionable outcomes and collaborative implementation frameworks.
In his Keynote address, Admiral Arun Prakash, (Retd), former Chief of Naval Staff, highlighted that the evolving maritime security environment demands synchronised regional responses anchored in real-time information exchanges, institutionalised coordination mechanisms and sustained capacity development. He emphasised that addressing challenges such as Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing, trafficking networks and other transnational maritime crimes requires collective ownership and shared responsibility among IOR nations.
The first session moderated by Vice Admiral G Ashok Kumar, (Retd), former National Maritime Security Coordinator, focused on enhancing mechanisms for real-time exchanges of maritime information and operational coordination to counter IUU fishing, drug trafficking and other illegal maritime activities. The speakers in this session were Rear Admiral TVN Prasanna, of the Indian Navy and Colonel Amanulla Ahmed Rasheed from Maldives. Issues of trans-national significance like strengthening maritime domain awareness networks, interoperability of information-sharing systems and the need for structured institutional linkages to enable rapid and coordinated responses across jurisdictions were highlighted by the speakers.
The second session examined collaborative pathways for capacity building and capability enhancement among maritime agencies of the IOR. Rear Admiral Srinivas Maddula, and Captain (IN) Ranendra S Sawan, Senior Fellow, National Maritime Foundation, shared their insights, with Admiral Karambir Singh, (Retd), former Chief of the Naval Staff and Chairman, National Maritime Foundation, moderating the session. The ensuing deliberations highlighted the importance of pooling regional training resources, expanding professional exchange programmes and strengthening institutional frameworks to ensure long-term maritime resilience. The session reinforced the understanding that sustainable maritime stability in the IOR is contingent upon coordinated capability development and structured cooperation.
The Conclave concluded with addresses by Chiefs of Navies and Heads of Delegations, who articulated national perspectives on advancing collaborative Lines of Efforts to mitigate dynamic maritime threats.
Adm Dinesh K Tripathi, CNS conveyed sincere appreciation to all partner nations for their participation and enduring commitment to shared maritime security in the Indian Ocean Region. He underscored that in an era of adaptive maritime threats, we must move from shared awareness to coordinated action by leveraging technology, seamless information sharing and focused operations under the vision of MAHASAGAR.
The deliberations reflected strong convergence on strengthening regional maritime partnerships, institutionalising cooperation mechanisms and enhancing collective capacity.
In its fifth iteration, the Goa Maritime Conclave reaffirmed India's commitment to fostering inclusive, consultative and action-oriented maritime cooperation in the Indian Ocean Region. GMC-26 once again resolved to uphold safe, secure and stable seas through structured collaboration, real-time information exchange and coordinated capacity development initiatives.
(1)VJTH.jpeg)
1J2T.jpeg)
KKEW.jpeg)
(1)9R3V.jpeg)