প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ভারত-এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এর পাশাপাশি স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি পিটার পেলেগ্রিনির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর দ্বিপাক্ষিক বৈঠক
20 FEB 2026 9:37PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি: ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে ১৬-২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৬-তারিখে ভারত-এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এর পাশাপাশি স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি পিটার পেলেগ্রিনির সঙ্গে দেখা করেছেন। এটি দুই নেতার মধ্যে প্রথম বৈঠক।
এই বৈঠকে উভয় নেতা ভারত-স্লোভাক সম্পর্কের পূর্ণাঙ্গ পরিসর পর্যালোচনা এবং পারস্পরিক স্বার্থের আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক বিষয়গুলিতে মতামত বিনিময়ের সুযোগ পেয়েছেন।
সাম্প্রতিক ভারত-ইইউ শীর্ষ সম্মেলনের ফলে সৃষ্ট ইতিবাচক গতির কথা উল্লেখ করেছেন নেতারা এবং অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে সম্পর্ক উন্নত করার জন্য যুগান্তকারী ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির ঐতিহাসিক সমাপ্তিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যার সাথে যৌথ ভারত-ইইউ ব্যাপক কৌশলগত এজেন্ডা গ্রহণ করা হয়েছে।
দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক সম্পর্কের ক্রমবর্ধমান গতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন এবং স্টার্টআপ, তথ্য প্রযুক্তি, পারমাণবিক শক্তি, উৎপাদন, প্রতিরক্ষা, মহাকাশ এবং শিক্ষা সহ পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির মতো ক্ষেত্রে আরও সুযোগ অন্বেষণে সম্মত হয়েছেন।
উভয় নেতাই কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং ভবিষ্যত প্রযুক্তির পাশাপাশি ডিজিটাল পাবলিক অবকাঠামোতে বর্ধিত সহযোগিতার সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করেছেন, যা ভারতের "সকলের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা" দৃষ্টিভঙ্গি এবং স্লোভাকিয়ার ডিজিটাল রূপান্তর এবং শিল্প 4.0-এর উপর মনোযোগের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং রাষ্ট্রপতি পেলেগ্রিনি জনগণের সঙ্গে জনগণের যোগাযোগ, পর্যটন এবং সাংস্কৃতিক বিনিময় জোরদার করার জন্য তাদের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন। রাষ্ট্রপতি পেলেগ্রিনি স্লোভাকিয়ায় ভারতীয় সম্প্রদায়ের অবদানের প্রশংসা করেছেন এবং উভয় নেতাই দুই দেশের মধ্যে বৃহত্তর গতিশীলতা সহজতর করার জন্য চলমান প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানিয়েছেন।