ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں انسان مرکوز اے آئی اجلاس نے اسکل انڈیا کے لیے نئی سمت متعین کر دی
21 FEB 2026 8:45PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026، جو عالم جنوب کا سب سے بڑا اے آئی اجتماع ہے، کے موقع پر وزارتِ ہنرمندی ترقی و انٹرپرینیورشپ نے ایک اعلیٰ سطحی تعاملی سیشن کا انعقاد کیا جس کا عنوان تھا: “انسان مرکوز اے آئی: ہندوستان کس طرح صلاحیت، اعتماد اور ٹیکنالوجی کے ذریعے دنیا کی رہنمائی کر سکتا ہے۔ ایکسپرٹ انگیجمنٹ گروپ (ای ای جی) مباحثوں کے تحت منعقدہ اس سیشن میں قومی و بین الاقوامی ماہرین نے شرکت کی اور ذمہ دارانہ، جامع اور صلاحیت پر مبنی اے آئی مستقبل کی تشکیل میں ہندوستان کے کلیدی کردار پر غور و خوض کیا۔
کلیدی خطبہ ٹفٹس یونیورسٹی کے فلیچر اسکول کے ڈین آف گلوبل بزنس پروفیسر بھاسکر چکروورتی نے “اے آئی کے دور میں انسانی ترقی” اور منتقلی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے عالم جنوب اتحاد کے وژن پر دیا۔ پینل مباحثے کی نظامت بی سی جی کے پارٹنر و منیجنگ ڈائریکٹر سدھارتھ مدان نے کی، جبکہ گوگل کلاؤڈ انڈیا کی ڈائریکٹر و عالمی امور و پبلک پالیسی کے سربراہ یولینڈ لوبو، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے سی ای او ارون کمار پلئی، ای وائی کے ٹیکنالوجی کنسلٹنگ شراکت دار راکیش کول اور این سی وی ای ٹی کی سابق ایگزیکٹو رکن ڈاکٹر نینا پہوجا نے شرکت کرتے ہوئے صلاحیت، اعتماد اور ٹیکنالوجی پر مبنی اے آئی اہلیت کی تعمیر پر اپنے خیالات پیش کیے۔
سیشن کا اختتام گوگل کے لیڈ انجینئر (مشین لرننگ) سنیل کمار کی جانب سے “اسکیلنگ کری ایٹو وِد جی سی پی جین میڈیا” کے عنوان سے براہِ راست مظاہرے پر ہوا، جس میں دکھایا گیا کہ جین میڈیا ماڈلز کس طرح پروڈکشن کے لیے تیار اثاثے تخلیق کر سکتے ہیں، اے آئی سے تقویت یافتہ تخلیقی عمل کو ہمہ جہتی بنا سکتے ہیں اور نظریاتی تصورات کو قابلِ توسیع عملی اطلاق میں بدل سکتے ہیں۔
اس موقع پر حکومتِ ہند کی وزارتِ ہنرمندی ترقی و انٹرپرینیورشپ کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی بھی موجود تھیں۔ انہوں نے شرکا سے فعال مکالمہ کیا، قومی ترجیحات کے ساتھ اے آئی مہارت کے انضمام پر اپنے خیالات پیش کیے اور اعتماد، شمولیت اور صنعت سے ہم آہنگی پر مبنی ٹیلنٹ ایکوسسٹم کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اسکل انڈیا پویلین کا بھی دورہ کیا جہاں ڈیجیٹل تعلیم، مہارت اور اے آئی سے تقویت یافتہ تربیتی حل کی جدید اختراعات پیش کی جا رہی تھیں، اور صنعت کے نمائندوں و تربیتی اداروں کے ساتھ تفصیلی گفتگو کی۔
پروفیسر بھاسکر چکروورتی نے اپنے خطاب میں کہا کہ مستقبل میں اے آئی قیادت کا تعین صرف تکنیکی صلاحیت سے نہیں ہوگا بلکہ اعتماد کے فریم ورک، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور قومی ہنر مند افراد کی مضبوطی سے ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آبادی کی سطح پر جامع ڈیجیٹل نظام کی تعمیر میں ہندوستان کا تجربہ اسے منصفانہ، قابلِ رسائی اور قابلِ اعتماد اے آئی ڈیزائن کرنے میں منفرد برتری فراہم کرتا ہے۔
پینل مباحثے میں اس بات پر غور کیا گیا کہ اے آئی کس طرح مہارت کے ایکوسسٹم، ادارہ جاتی تیاری اور افرادی قوت کے راستوں کو ازسرِ نو تشکیل دے رہا ہے۔ ارون کمار پلئی نے کہا کہ اے آئی محض ایک تدریسی موضوع نہیں بلکہ تربیت، جانچ اور کیریئر رہنمائی کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر بھی کام کر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اے آئی بیداری پروگراموں، ایس او اے آر اقدام اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) میں اے آئی سے تقویت یافتہ سہولیات کے ذریعے سیکھنے والوں کو ذاتی نوعیت کے تعلیمی راستے، حقیقی وقت کے لیبر مارکیٹ تجزیات اور نتائج پر مبنی جانچ کی سہولت حاصل ہو رہی ہے۔
ڈاکٹر نینا پہوجا نے “اے آئی فار آل، اے آئی فار مینی اور اے آئی فار فیو” پر مبنی تین سطحی فریم ورک پیش کیا، جس کے ذریعے بنیادی خواندگی سے لے کر اعلیٰ تخصص تک صلاحیت سازی کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ ایس او اے آر میں رجسٹریشن کی تعداد دو لاکھ سے تجاوز کر چکی ہے اور نینو کریڈنشلز، اسٹیک ایبل پاتھ ویز اور نیشنل کریڈٹ فریم ورک سے ہم آہنگ ماڈیولر کوالیفکیشن متعارف کرائی جا رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آئی ٹی آئیز میں قلیل مدتی اے آئی ماڈیولز شامل کیے جا رہے ہیں تاکہ روایتی ہنروں میں بھی پیداواری صلاحیت بڑھے۔
راکیش کول نے اس بات پر زور دیا کہ اصل سوال یہ نہیں کہ اے آئی کام کے انداز کو بدلے گا یا نہیں، بلکہ یہ ہے کہ ادارے ذمہ دارانہ جدت اور خطرات کے پیشگی انتظام کے ذریعے اس تبدیلی کو کس طرح سنبھالتے ہیں۔ یولینڈ لوبو نے مقامی کمپیوٹ صلاحیت میں اضافہ، شراکت داریوں کے فروغ اور زرعی شعبے سے لے کر تخلیقی صنعتوں تک ویلیو چین میں اے آئی حل کو جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا۔
سیشن کے اختتام پر اس امر پر اتفاق کیا گیا کہ حکومت، اکیڈمیا اور صنعت کے درمیان اشتراک کو مزید مضبوط بنایا جائے تاکہ ہندوستان کا اے آئی سفر انسانی مرکزیت، شمولیت اور عالمی مسابقت کے اصولوں پر قائم رہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
At AI Impact Summit 2026, Human-Centric AI Session Sets Direction for Skill India
21 FEB 2026 8:45PM by PIB Delhi
On the sidelines of the India AI Impact Summit 2026, the largest AI gathering in the Global South, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organised a high-level interactive session titled “Human-Centric AI: How India Can Power the World through Talent, Trust and Technology.” Convened as part of the Expert Engagement Group (EEG) discussions, the session brought together leading global and national voices to deliberate on India’s pivotal role in shaping a responsible, inclusive and talent-driven AI future.
The keynote address was delivered by Professor Bhaskar Chakravorti, Dean of Global Business, The Fletcher School, Tufts University, on “Human Flourishing in the Age of AI” and the vision for a Global South coalition for transition infrastructure. The panel discussion was moderated by Sidharth Madaan, Partner & Managing Director, BCG, and featured Yolynd Lobo, Director and Head of Global Affairs and Public Policy, Google Cloud India; Arunkumar Pillai, CEO, NSDC; Rakesh Kaul, Technology Consulting Partner, EY; and Dr. Neena Pahuja, Former Executive Member, NCVET, who shared insights on building AI capabilities anchored in talent, trust and technology.
The session concluded with a compelling live demonstration by Sunil Kumar, Lead Engineer – Machine Learning, Google, on Scaling Creative with GCP GenMedia,” showcasing how GenMedia models can generate production-ready assets, enable immersive AI-driven creative workflows, and transform conceptual ideas into scalable, real-world applications
The session was also graced by Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, who actively engaged with participants, shared her perspectives on aligning AI skilling with national priorities, and emphasised the importance of building a talent ecosystem rooted in trust, inclusivity and industry relevance. Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, also visited the Skill India Pavilion, where she interacted with exhibitors showcasing cutting-edge innovations in skilling, digital learning, and AI-enabled training solutions. She engaged in detailed discussions with industry partners and training providers, appreciating their efforts in aligning emerging technologies with inclusive and outcome-driven skill development.
Delivering the keynote address, Prof. Bhaskar Chakravorti of The Fletcher School, Tufts University, highlighted that the future of AI leadership will be determined not only by technological capability, but by trust frameworks, digital public infrastructure and the strength of national talent pipelines. He noted that India’s experience in building inclusive, population-scale digital systems gives it a distinctive advantage in designing AI that is equitable, accessible and trusted.
The panel discussion, moderated by Mr. Sidharth Madaan of BCG, featured Ms. Yolynd Lobo of Google Cloud India, Mr. Arunkumar Pillai of NSDC, Mr. Rakesh Kaul of EY and Dr. Neena Pahuja of NCVET. The conversation focused on how AI is reshaping skilling ecosystems, institutional preparedness and workforce pathways.
Mr. Arunkumar Pillai, CEO, National Skill Development Corporation (NSDC) underlined that AI is not merely a subject of instruction but an enabler of delivery, functioning as trainer, assessor and career guide. Through AI awareness programmes, the SOAR initiative and AI-enabled capabilities within the Skill India Digital Hub (SIDH), learners are now benefiting from personalised pathways, real-time labour market insights and outcome-based assessments.
Dr. Neena Pahuja outlined a structured three-tier framework - AI for All, AI for Many and AI for Few, to build capabilities from foundational literacy to advanced specialisation. She shared that SOAR registrations have crossed two lakh learners and highlighted the rollout of nano-credentials, stackable pathways and modular qualifications aligned with the National Credit Framework. She mentioned that our ITIs are also integrating short-duration AI modules to enhance productivity across traditional trades.
Mr. Rakesh Kaul stressed that the central question is not whether AI will transform work, but how institutions anticipate and manage that shift through responsible innovation and risk preparedness. Ms. Yolynd Lobo emphasized the need to expand domestic compute capacity, deepen partnerships and connect AI solutions across value chains, ensuring inclusion from agriculture to creative industries.
The session concluded with a shared commitment to collaborative action between government, academia and industry to ensure that India’s AI journey remains human-centric, inclusive and globally competitive.