कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत कृषि ड्रोन का वितरण
13 FEB 2026 6:54PM by PIB Delhi
सरकार ने वर्ष 2023-24 से 2025-26 की अवधि के लिए 1261 करोड़ के परिव्यय के साथ महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन प्रदान करने के लिए 'नमो ड्रोन दीदी' को केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में मंजूरी दी है। उर्वरक विभाग द्वारा प्रदान की गई जानकारी के अनुसार, लीड फर्टिलाइजर कंपनियों (एलएफसी) ने 2023-24 में अपने आंतरिक संसाधनों का उपयोग करके स्वयं सहायता समूहों की ड्रोन दीदियों को 1094 ड्रोन वितरित किए हैं। वितरित किए गए इन 1094 ड्रोनों में से 500 ड्रोन 'नमो ड्रोन दीदी' योजना के तहत वितरित किए गए हैं। ड्रोन प्राप्त करने वाली ड्रोन दीदियों को नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) द्वारा अधिकृत विभिन्न रिमोट पायलट ट्रेनिंग ऑर्गनाइजेशन (आरपीटीओ) में ड्रोन पायलट के रूप में प्रशिक्षित किया गया है। जनवरी 2026 तक एलएफसी (एलएफसी) द्वारा स्वयं सहायता समूहों को वितरित किए गए ड्रोनों की राज्य-वार संख्या और ड्रोन पायलट प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों का विवरण अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है।
बेंगलुरु स्थित एग्रीकल्चरल डेवलपमेंट एंड रूरल ट्रांसफॉर्मेशन सेंटर (एडीआरटीसी) ने नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत उर्वरक कंपनियों द्वारा प्रदान किए गए इन 500 ड्रोनों के संचालन की आर्थिक और व्यावसायिक व्यवहार्यता पर एक अध्ययन किया है। यह अध्ययन दर्शाता है कि स्वयं सहायता समूह पहले मुख्य रूप से खेती और उससे जुड़ी गतिविधियों में लगे हुए थे, और उन्हें दिए गए ड्रोनों ने ड्रोन तकनीक के माध्यम से आधुनिक कृषि पद्धतियों तक उनकी पहुंच का विस्तार किया है, जिससे उनकी दक्षता और उत्पादकता में वृद्धि हुई है। कुल मिलाकर, ड्रोन को अपनाने से स्वयं सहायता समूहों की गतिविधियों में विविधता आई है, कृषि पद्धतियों में सुधार हुआ है और ग्रामीण समुदायों में महिलाओं के लिए आय के अवसर बढ़े हैं।
अनुलग्नक-I
जनवरी 2026 तक लीड फर्टिलाइजर कंपनियों द्वारा स्वयं सहायता समूहों को वितरित किए गए ड्रोनों की राज्य-वार संख्या और ड्रोन पायलट प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों का विवरण
क्रम संख्या
राज्य का नाम
एलएफसी द्वारा ड्रोन प्रदान किए गए एसएचजी की संख्या और ड्रोन पायलट के रूप में प्रशिक्षित महिला एसएचजी के सदस्यों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
108
2
असम
28
3
बिहार
32
4
छत्तीसगढ़
15
5
गोवा
1
6
गुजरात
58
7
हरियाणा
102
8
हिमाचल प्रदेश
4
9
जम्मू और कश्मीर
2
10
झारखंड
15
11
कर्नाटक
145
12
केरल
51
13
मध्य प्रदेश
89
14
महाराष्ट्र
60
15
ओडिशा
16
16
पंजाब
57
17
राजस्थान
40
18
तमिलनाडु
44
19
तेलंगाना
81
20
उत्तर प्रदेश
128
21
उत्तराखंड
3
22
पश्चिम बंगाल
15
कुल
1094
यह जानकारी आज राज्यसभा में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Distribution of Agricultural Drones under Namo Drone Didi Scheme
13 FEB 2026 6:54PM by PIB Delhi
The Government has approved ‘Namo Drone Didi’ as Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. As per the information provided by the Department of Fertilizers, Lead Fertilizer Companies (LFCs) have distributed 1094 drones to drone didis of SHGs in 2023-24 using their internal resources. Out of these 1094 drones distributed, 500 drones have been distributed under the Namo Drone Didi Scheme. The drone didis provided with the drones have been trained as drone pilots at various Remote Pilot Training Organizations (RPTOs) authorized by Directorate General of Civil Aviation (DGCA). The State-wise number of drones distributed to SHGs by the LFCs as on January 2026 and the members of SHGs given drone pilot training is indicated in Annexure-I.
Agricultural Development and Rural Transformation Centre (ADRTC), Bangalore have carried out a study on economics and business viability of drone operations on these 500 drones provided by LFCs under Namo Drone Didi scheme. The study indicates that the SHGs earlier were primarily engaged in agriculture and allied activities and the drones provided to them has expanded their niche to modern agricultural practices through drone technology, enhancing their efficiency and productivity. Overall, the adoption of drones has diversified SHG activities, improved agricultural practices, and increased income opportunities for women in rural communities.
Annexure-I
State-wise number of drones distributed to SHGs by the LFCs as on January 2026 and the members of SHGs given drone pilot training
S. No
State Name
No. of SHGs provided with the Drones by LFCs & No. of members of Women SHGs trained as drone pilot
1.
Andhra Pradesh
108
2.
Assam
28
3.
Bihar
32
4.
Chhattisgarh
15
5.
Goa
1
6.
Gujarat
58
7.
Haryana
102
8.
Himachal Pradesh
4
9.
J&K
2
10.
Jharkhand
15
11.
Karnataka
145
12.
Kerala
51
13.
Madhya Pradesh
89
14.
Maharashtra
60
15.
Odisha
16
16.
Punjab
57
17.
Rajasthan
40
18
Tamil Nadu
44
19.
Telangana
81
20.
Uttar Pradesh
128
21.
Uttarakhand
3
22.
West Bengal
15
Total
1094
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.