ادویات سازی کا محکمہ
ہندوستان کے دواسازی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے نائپر اور بوہرِنگر کے درمیان تعلیم و تحقیق کے لیے مفاہمتی یادداشت پر دستخط اور امریتوَا کوہورٹ 2 کا اجرا
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تعاون سے چلنے والے پروگرام کے تحت پانچ موجدین کو مالی معاونت فراہم کی گئی
21 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
ہندوستان میں دواسازی کی تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینے کے لیے قومی ادارہ برائے دواسازی تعلیم و تحقیق، رائے بریلی اور بوہرنگر اِنجل ہائم انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ یہ مفاہمتی یادداشت نئی دہلی میں وزارتِ کیمیکلز و کھاد کے محکمۂ ادویہ سازی کے سکریٹری جناب منوج جوشی کی موجودگی میں طے پائی۔
اس موقع پر امریتوَا (الائنس فار میڈیسنل ریسرچ، انوویشن، ٹرانسلیشن اینڈ ویلیو ایکسیلریشن) کے دوسرے مرحلے کا بھی اجرا کیا گیا، جس کا مقصد ہندوستان کے اختراعی نظام کو مضبوط بنانا اور تحقیقی نتائج کو قابلِ عمل دواسازی مصنوعات اور کاروباری منصوبوں میں تبدیل کرنا ہے۔ امریتوَا کو آئی آئی ٹی کانپور کے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن و انوویشن سینٹر کے ذریعے، قومی ادارہ برائے دواسازی تعلیم و تحقیق، رائے بریلی کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ اقدام بوہرنگر اِنجل ہائم انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تحت معاونت یافتہ ہے۔
اپنے خطاب میں جناب منوج جوشی نے تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان اشتراکی شراکت داری کے کردار پر زور دیا اور کہا کہ تحقیق سے منڈی تک کے سلسلے کو مضبوط بنانے میں اس نوعیت کے اقدامات نہایت اہم ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ کوششیں ملکی اختراعی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے، کاروباری سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور کم لاگت صحتی سہولیات تک وسیع رسائی کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں۔
اس تقریب میں محکمۂ ادویہ سازی کے سینئر معاشی مشیر جناب اودھیش کمار چودھری، ڈائریکٹر محترمہ انوگرہا پی، اور آئی آئی ٹی کانپور کے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن و انوویشن سینٹر کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر آشوتوش اگنی ہوتری بھی موجود تھے۔
امریتوَا کے دوسرے مرحلے کے تحت پانچ موجدین کو مالی معاونت کے لیے منتخب کیا گیا ہے تاکہ ان کی تحقیق کو تجارتی سطح تک پہنچانے میں مدد مل سکے۔ تین اساتذہ کی قیادت میں جاری منصوبوں کو فی منصوبہ 8 لاکھ روپے کی امداد فراہم کی گئی ہے، جبکہ دو تحقیقی اسکالرز کی قیادت میں منصوبوں کو فی منصوبہ 6 لاکھ روپے دیے گئے ہیں۔
بوہرنگر اِنجل ہائم انڈیا اور قومی ادارہ برائے دواسازی تعلیم و تحقیق، رائے بریلی (بشمول اس کے مرکزِ امتیاز برائے جدید ادویہ ترسیلی نظام) کے درمیان طے پانے والی مفاہمتی یادداشت دواسازی ٹیکنالوجی، جدید ادویہ ترسیلی نظام، علمی تبادلے اور صلاحیت سازی پروگراموں جیسے شعبوں میں تعلیمی و تحقیقی اشتراک کو مضبوط بنانے کا فریم ورک فراہم کرتی ہے۔
اس تعاون کے تحت بوہرنگر اِنجل ہائم اپنی اوپن ایم ای اوپن سائنس پلیٹ فارم تک محققین اور اداروں کو رسائی فراہم کرے گا، جس سے سائنسی تبادلہ ممکن ہوگا اور صحت کے شعبے میں اختراع کی رفتار تیز ہوگی۔
محکمۂ ادویہ سازی ملک کے دواسازی شعبے کو محض مقدار پر مبنی نظام سے قدر پر مبنی نظام کی طرف منتقل کرنے کے لیے پالیسی اقدامات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، صنعت و تعلیمی اداروں کی مضبوط شراکت داری اور انکیوبیشن کے ذریعے تجارتی فروغ کی کوششوں کی حمایت کر رہا ہے، جو وکست بھارت 2047 کے وسیع تر ویژن سے ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
For Strengthening India’s Pharmaceutical Ecosystem, NIPER-Boehringer MoU for Education and Research & AMRITVA Cohort 2 Unveiled
Grant Support Extended to Five Innovators under CSR-backed Programme
21 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
To advance pharmaceutical education and research in India, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Raebareli and Boehringer Ingelheim India Pvt. Ltd. The MoU was signed in the presence of Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilisers in New Delhi.
On the occasion, Cohort 2 of AMRITVA (Alliance for Medicinal Research, Innovation, Translation & Value Acceleration) to strengthen India’s innovation system and enable translation of research outcomes into viable pharmaceutical products and entrepreneurial ventures was also launched. AMRITVA is implemented by the Startup Incubation and Innovation Centre (SIIC), IIT Kanpur, in partnership with the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Raebareli. This is an initiative supported under Corporate Social Responsibility (CSR) by Boehringer Ingelheim India Pvt. Ltd.
In his address, Shri Manoj Joshi underscored the role of collaborative partnerships between academia and industry in strengthening the research-to-market pipeline. He noted that such initiatives are critical for advancing domestic innovation capabilities, encouraging entrepreneurship, and ensuring wider access to cost-effective healthcare solutions.
Shri Awadhesh Kumar Choudhary, Senior Economic Advisor, Department of Pharmaceuticals; Ms. Anugraha P, Director, Department of Pharmaceuticals; and Dr. Ashutosh Agnihotri, Chief Executive Officer of SIIC, IIT Kanpur were present during the event.
As part of Cohort 2, five innovators have been selected for grant support aimed at facilitating the commercialization of their research. Financial assistance has been provided to three faculty-led projects and two research scholar-led projects.
The MoU signed between Boehringer Ingelheim India and NIPER Raebareli, including its Centre of Excellence for Novel Drug Delivery Systems (CoE-NDDS), establishes a framework to strengthen academic and research collaboration in areas such as pharmaceutical technologies, novel drug delivery systems, academic exchange, and capability-building programmes.
As part of this collaboration, Boehringer Ingelheim will provide access to its opnMe® open science platform to researchers and institutions, enabling scientific exchange and accelerating innovation in healthcare.
The Department of Pharmaceuticals is supporting the country’s pharmaceutical sector to transition from a volume-driven to a value-driven sector with focused policy interventions, infrastructure development, strengthened industry-academia partnerships, and incubation-led commercialization efforts which are aligned with the broader vision of Viksit Bharat 2047.