कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्याज किसानों के कल्याण और संरक्षण के लिए योजना/नीति
13 FEB 2026 6:55PM by PIB Delhi
कृषि एक राज्य का विषय है। भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों और बजटीय आवंटन के माध्यम से कृषि इनपुट, मूल्य समर्थन आदि जैसे कई पहलुओं के लिए योजनाओं के माध्यम से राज्यों का समर्थन करती है। सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के बजट आवंटन को वर्ष 2013-14 के 21,933.50 करोड़ (बीई) से बढ़ाकर वर्ष 2025-26 के दौरान 1,27,290.16 करोड़ (बीई) कर दिया है।
कृषि-बागवानी वस्तुओं में अत्यधिक मूल्य अस्थिरता से उपभोक्ताओं को बचाने के लिए, सरकार ने 2014-15 में मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) योजना की शुरुआत की। पीएसएफ के तहत, बाजार नियंत्रण के लिए और जमाखोरी व अनुचित सट्टेबाजी को रोकने के लिए प्रमुख दालों और प्याज का बफर स्टॉक बनाए रखा गया है। बाजार में उपलब्धता बढ़ाने और कीमतों को स्थिर करने के लिए बफर से स्टॉक को नपे-तुले तरीके से जारी किया जाता है। मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) के तहत, सरकार सालाना प्याज का एक बड़ा बफर बनाती है। नाफेड और एनसीसीएफ उत्पादक राज्यों से बाजार-आधारित और किसान-अनुकूल कीमतों पर प्याज की खरीद करते हैं। बफर खरीद, पीक सीजन के दौरान अतिरिक्त आपूर्ति को खपाने में मदद करती है, जिससे कीमतों में भारी गिरावट को रोका जा सकता है, किसानों को लाभकारी मूल्य मिलना सुनिश्चित होता है और जरूरत पड़ने पर निश्चित खरीद की गारंटी मिलती है। जब भी आवश्यकता होती है, खुदरा कीमतों को नियंत्रित करने के लिए खुदरा दुकानों, राज्य सरकारों और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से बफर जारी किया जाता है।
किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान करने के लिए, सरकार कृषि और बागवानी उपजों की खरीद हेतु पीएम-आशा (PM-AASHA) के तहत एक घटक के रूप में मार्केट इंटरवेंशन स्कीम (एमआईएस) लागू करती है। यह योजना उन वस्तुओं के लिए है जो जल्दी खराब होने वाली प्रकृति की हैं और मूल्य समर्थन योजना के अंतर्गत नहीं आती हैं। इस सरकारी कदम का उद्देश्य इन उपजों के उत्पादकों को तब घाटे में बिक्री करने से बचाना है, जब फसल की अत्यधिक आवक के दौरान कीमतें उत्पादन लागत और आर्थिक स्तर से नीचे गिरने लगती हैं। इसके लिए शर्त यह है कि पिछले सामान्य वर्ष की तुलना में मौजूदा बाजार कीमतों में कम से कम 10 प्रतिशत की गिरावट होनी चाहिए। यह योजना किसी राज्य या केंद्र शासित प्रदेश सरकार के अनुरोध पर लागू की जाती है, जो इसके कार्यान्वयन पर होने वाले किसी भी नुकसान का 50 प्रतिशत (पूर्वोत्तर राज्यों के मामले में 25 प्रतिशत) वहन करने के लिए तैयार हो।
सरकार ने 2024-25 के सीजन से मार्केट इंटरवेंशन स्कीम (एमआईएस) के तहत मूल्य अंतर भुगतान (पीडीपी) का एक नया घटक पेश किया है। इसके माध्यम से जल्दी खराब होने वाली फसलों के किसानों को मार्केट इंटरवेंशन प्राइस (एमआईपी) और बिक्री मूल्य के बीच के अंतर का सीधा भुगतान किया जाएगा। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब यह विकल्प है कि वे या तो फसल की फिजिकल खरीद करें या किसानों को मार्केट इंटरवेंशन प्राइस (एमआईपी) और बिक्री मूल्य के बीच के अंतर की राशि का भुगतान करें।
इसके अलावा, 2024-25 सीज़न से, सरकार ने किसानों के हित में टॉप फसलों (टमाटर, प्याज और आलू) के स्टोरेज और ट्रांसपोर्टेशन कॉस्ट की भरपाई के लिए सेंट्रल नोडल एजेंसियों और राज्य द्वारा तय एजेंसियों को एक और हिस्सा जोड़ा है, ताकि उन्हें उत्पादक राज्य से उपभोक्ता राज्यों तक पहुंचाया जा सके।
प्राकृतिक आपदाओं के कारण फसल को होने वाले नुकसान की स्थिति में किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से, देश में खरीफ 2016 के सीजन से प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (RWBCIS) की शुरुआत की गई है। प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत संबंधित राज्य सरकार द्वारा अधिसूचित खाद्य फसलों (अनाज, बाजरा और दालें), तिलहन और वार्षिक वाणिज्यिक बागवानी फसलों के लिए बुवाई से लेकर कटाई के बाद के चरणों तक फसल नुकसान के विरुद्ध व्यापक जोखिम बीमा प्रदान किया जाता है। यह बीमा किसानों के लिए बहुत ही न्यूनतम प्रीमियम पर उपलब्ध है। राज्य सरकार चाहे तो प्याज की फसल को भी इस योजना के तहत अधिसूचित कर सकती है।
आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान और तमिलनाडु की राज्य सरकारों ने 2022-23 से 2024-25 तक पिछले तीन वर्षों के दौरान अपने राज्यों में एक या अधिक मौसमों में प्याज की फसल को बीमा के लिए अधिसूचित किया है। उक्त अवधि के दौरान (31.12.2025 तक) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) के तहत नामांकित किसान आवेदनों की संख्या, प्रीमियम सब्सिडी में केंद्र सरकार की हिस्सेदारी और बीमाकृत प्याज उत्पादक किसानों को भुगतान किए गए दावों का विवरण संलग्न है।
सरकार कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने और किसानों की आय बढ़ाने के लिए आधुनिक प्याज भंडारण संरचनाओं, वैज्ञानिक क्योरिंग (सुखाने की प्रक्रिया), ग्रेडिंग और छंटाई सुविधाओं, कोल्ड-चेन बुनियादी ढांचे और मूल्य-वर्धन इकाइयों को बढ़ावा दे रही है।
अनुलग्नक
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) के तहत पिछले तीन वर्षों 2022-23 से 2024-25 (31.12.2025 तक) में प्याज किसानों के लिए राज्यों द्वारा किए गए नामांकन और भुगतान किए गए दावों का आधिकारिक विवरण
राज्य
किसान आवेदन दर्ज
प्रीमियम सब्सिडी में केंद्रीय हिस्सा
भुगतान किए गए दावे
(संख्या में)
(करोड़ रुपये में)
आंध्र प्रदेश
1,79,154
6.57
85.57
छत्तीसगढ़
2,592
0.32
0.31
कर्नाटक
94,143
41.32
91.12
महाराष्ट्र
22,21,403
256.86
453.61
ओडिशा
14,903
0.45
0.17
राजस्थान
57,756
11.15
21.95
तमिलनाडु
1,51,531
22.88
48.8
कुल
27,21,482
339.53
701.54
यह जानकारी आज राज्यसभा में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Scheme/Policy for Welfare and Protection of Onion Farmers
13 FEB 2026 6:55PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject. Government of India supports the States through appropriate policy measures and budgetary allocation for schemes for multiple aspects like agriculture inputs, price support etc. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26.
In order to protect consumers from excessive price volatility in agri-horticultural commodities, the Government introduced the Price Stabilisation Fund (PSF) scheme in 2014-15. Under PSF, buffer stock of major pulses and onion have been maintained for market interventions and also to discourage hoarding and unscrupulous speculation. Stocks from the buffer are released in calibrated manner to augment availability in the market and stabilise prices. Under the Price Stabilisation Fund (PSF), the Government annually creates a sizeable onion buffer. NAFED and NCCF procure onions from producing states at market-driven and farmer-friendly prices. Buffer procurement helps in absorbing excess supply during peak arrival season, preventing steep price crashes, ensuring farmers receive remunerative prices, and guaranteeing assured off take when needed. The buffer is released through retail outlets, state governments, and e-commerce platforms to moderate retail prices whenever required.
To provide remunerative price to the farmers, Governments implements Market Intervention Scheme (MIS), a component under PM-AASHA, for procurement of agricultural and horticultural commodities, which are perishable in nature and are not covered under the Price Support Scheme (PSS). The objective of intervention is to protect the growers of these commodities from making distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival period when the prices tend to fall below economic levels and the cost of production. The condition is that there should be at least a 10 percent decrease in the ruling market prices over the previous normal year. The scheme is implemented at the request of a State/UT government, which is ready to bear 50 percent of the loss (25 percent in case of North-Eastern States), if any, incurred on its implementation.
Government has introduced a new component of Price Differential Payment (PDP) under Market intervention scheme (MIS) from 2024-25 season for direct payment of the price difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price to the farmers of perishable crops. States/UTs have an option to choose either to do physical procurement of the crop or to make the differential payment between the MIP & Sale Price to the farmers.
Further, from 2024-25 season, Government added another component under Market intervention scheme for reimbursing the Storage and Transportation cost of TOP crops (Tomato, Onion and Potato) to central nodal agencies & state designated agencies for transporting them from the producing state to consuming states in the interest of the farmers
With a view to provide financial support to the farmers in the event of loss to crop due to non-preventable natural calamities, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance (RWBCIS) has been introduced in the country from Kharif 2016 season. PMFBY provides for comprehensive risk insurance against crop damage to food crops (cereals, millets and pulses), oilseeds and annual commercial horticultural crops notified by the concerned State Government from pre-sowing to post-harvest stages of the crops at very minimum premium for farmers. Onion crop can be notified by the concerned State Government.
State Governments of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Tamil Nadu have notified the Onion crop in one or more seasons in their States during the last three years from 2022-23 to 2024-25. Details of number of farmer applications enrolled, Central Government share in premium subsidy and claims paid to onion growing insured farmers under PMFBY during the said period (as on 31.12.2025) are Annexed.
The Government is promoting modern onion storage structures, scientific curing, grading and sorting facilities, cold-chain infrastructure, and value-addition units to reduce post-harvest losses and increase farmer incomes.
Annexure
Details of number of farmer applications enrolled, Central Government share in premium subsidy and claims paid to onion growing insured farmers under PMFBY during the last three years from 2022-23 to 2024-25 (as on 31.12.2025) by major onion producing States
State
Farmer Applications Enrolled
(In No.)
Central Share in Premium Subsidy
Claims Paid
(Rs. In Crore)
Andhra Pradesh
1,79,154
6.57
85.57
Chhattisgarh
2,592
0.32
0.31
Karnataka
94,143
41.32
91.12
Maharashtra
22,21,403
256.86
453.61
Odisha
14,903
0.45
0.17
Rajasthan
57,756
11.15
21.95
Tamil Nadu
1,51,531
22.88
48.80
Total
27,21,482
339.53
701.54
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.