कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, यूएनडीपी भारत और गेट्स फाउंडेशन ने किसान समृद्धि के लिए पीएम धन-धान्य कृषि योजना (डीडीकेवाय) के लाभ उठाने पर सीएसआर कॉन्क्लेव आयोजित किया
13 FEB 2026 7:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू), कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने यूनाइटेड नेशंस डेवलपमेंट प्रोग्राम (यूएनडीपी) इंडिया और गेट्स फाउंडेशन के साथ मिलकर आज नई दिल्ली में "किसान समृद्धि के लिए पीएम धन-धान्य कृषि योजना (डीडीकेवाय) का लाभ उठाना" विषय पर एक उच्च स्तरीय सीएसआर कॉन्क्लेव का आयोजन किया। इस सम्मेलन में वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, वित्तीय संस्थानों, कॉर्पोरेट सीएसआर प्रमुखों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और विकास भागीदारों ने एक मंच पर आकर नई पहल डीडीकेवाय के तहत रणनीतिक सहयोग के अवसरों पर विचार-विमर्श किया।
इस कॉन्क्लेव में प्रमुख कॉर्पोरेट कंपनियों जैसे यूनिलीवर, रिलायंस फाउंडेशन, आईटीसी, एक्सिस बैंक, टीसीएस, जेके सीमेंट आदि के 65 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
डीडीकेवाय की शुरुआत प्रधानमंत्री द्वारा 11 अक्टूबर, 2025 को छह वर्ष की अवधि के लिए की गई थी, जिसका लक्ष्य 100 जिलों को कवर करना है। यह योजना नीति आयोग के आकांक्षी जिला कार्यक्रम से प्रेरित है और अपनी तरह की पहली ऐसी पहल है जो विशेष रूप से कृषि और संबद्ध क्षेत्रों पर केंद्रित है।
डीडीकेवाय का उद्देश्य (1) कृषि उत्पादकता को बढ़ाना, (2) फसल विविधीकरण और सतत कृषि पद्धतियों को अपनाने में वृद्धि करना, (3) पंचायत और ब्लॉक स्तर पर कटाई के बाद के भंडारण (पोस्ट-हार्वेस्ट स्टोरेज) की क्षमता का विस्तार करना, (4) सिंचाई सुविधाओं में सुधार करना और (5) दीर्घकालिक एवं अल्पकालिक ऋण की उपलब्धता को सुगम बनाना है। इस योजना को 11 विभागों की 36 मौजूदा योजनाओं, अन्य राज्य की योजनाओं और निजी क्षेत्र के साथ स्थानीय भागीदारी के साथ समन्वय के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव, श्री देवेश चतुर्वेदी ने अपने उद्घाटन भाषण में बड़े पैमाने पर मापने योग्य प्रभाव प्राप्त करने के लिए सरकारी योजनाओं और निजी क्षेत्र की भागीदारी के बीच बेहतर समन्वय बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि निजी भागीदारी केवल कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के योगदान तक सीमित नहीं होनी चाहिए, बल्कि इसमें यंग प्रोफेशनल्स जैसे मानव संसाधन सहायता, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के साथ संबंधों को मजबूत करने, किसानों को शिक्षित करने और जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के माध्यम से सक्रिय जुड़ाव शामिल होना चाहिए। इस तरह के सहयोगी प्रयास न केवल सेवाओं की पहुंच और वितरण में सुधार करते हैं, बल्कि विभिन्न जिलों में निजी क्षेत्र के उद्यमों की उपस्थिति का भी विस्तार करते हैं।
उन्होंने इन जिलों में विशेष अभियानों और लक्षित वित्तीय समावेशन की पहलों के माध्यम से किसान क्रेडिट कार्ड और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाय) जैसी प्रमुख योजनाओं की सफलता सुनिश्चित करने में अग्रणी बैंकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
यूएनडीपी भारत की स्थानीय प्रतिनिधि, सुश्री एंजेला लुसिगी ने अपने विशेष संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि जब सीएसआर भागीदारी को डीडीकेवाय जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जोड़ा जाता है, तो यह सार्वजनिक प्रणालियों को मजबूत कर सकती है और छोटे किसानों के लिए बड़े पैमाने पर स्थायी प्रभाव पैदा कर सकती है। उन्होंने रेखांकित किया कि डीडीकेवाय इन जिलों के लिए एक गेम चेंजर (व्यापक बदलाव लाने वाली योजना) साबित हो सकती है, जिसमें किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) गरीबी कम करने और कृषि समुदायों के लिए ढेरों आर्थिक अवसर पैदा करने में केंद्रीय भूमिका निभाएंगे।
गेट्स फाउंडेशन की जेंडर इक्वलिटी विभाग की उप-निदेशक, सुश्री साची भल्ला ने अपने स्वागत भाषण में किसानों की आजीविका को मजबूत करने और सतत कृषि मॉडलों के विस्तार में कैटेलिटिक पार्टनरशिप के महत्व पर जोर दिया।
केनरा बैंक के उप महाप्रबंधक (डीजीएम), श्री सुनीत कुमार सिंह को डीडीकेवाय जिलों के लिए 50 लाख रुपये के सीएसआर अनुदान हेतु सम्मानित किया गया। यह सम्मान जिला स्तर पर कृषि परिवर्तन को समर्थन देने में वित्तीय संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने के लिए दिया गया।
केनरा बैंक के उप महाप्रबंधक (डीजीएम), श्री सुनीत कुमार सिंह को डीडीकेवाय जिलों के लिए 50 लाख रुपये के सीएसआर अनुदान हेतु सम्मानित किया गया। यह सम्मान जिला स्तर पर कृषि परिवर्तन को समर्थन देने में वित्तीय संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने के लिए दिया गया।
डीडीकेवाय की विशेषताओं पर विस्तृत प्रस्तुति के बाद, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया। इसमें वित्तपोषण मॉडल, जलवायु-अनुकूल कृषि, ग्रामीण आजीविका मिशनों के साथ समन्वय और डीडीकेवाय की प्राथमिकताओं के साथ सीएसआर निवेश को जोड़ने के तंत्र पर चर्चा की गई। एक अन्य तकनीकी सत्र में यूनिलीवर, रिलायंस फाउंडेशन, आईटीसी और एक्सिस बैंक के पैनलिस्टों ने सीएसआर-एफपीओ सहयोग पर व्यावहारिक अनुभव साझा किए। इस दौरान चुनौतियों के समाधान, मापने योग्य परिणामों और सफल मॉडलों को विभिन्न क्षेत्रों में विस्तारित करने की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया गया। प्रतिभागियों ने दीर्घकालिक जुड़ाव, क्षमता विकास, तकनीक को अपनाने और मजबूत निगरानी तंत्र के महत्व पर जोर दिया।
कॉन्क्लेव के दौरान डीडीकेवाय जिलों के लिए यंग प्रोफेशनल्स की सहायता और स्टार्ट-अप्स को समर्थन देने हेतु सीएसआर फंडिंग में गहरी रुचि दिखाई गई। इसके अलावा, इच्छुक कॉर्पोरेट फर्मों और संस्थानों को कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के साप्ताहिक वेबिनार प्लेटफॉर्म का उपयोग करके इन 100 डीडीकेवाय जिलों के साथ जुड़ने के लिए आमंत्रित किया गया। इस सीएसआर कॉन्क्लेव ने डीडीकेवाय जिलों में वित्तीय प्रतिबद्धता, वैल्यू चेन के निर्माण और मार्केट लिंकेज सुनिश्चित करने के लिए चर्चा की शुरुआत की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture & Farmers Welfare, UNDP India and Gates Foundation Convened CSR Conclave on Leveraging PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana (DDKY) for Farmer Prosperity
13 FEB 2026 7:45PM by PIB Delhi
Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW), Government of India in collaboration with the United Nations Development Programme (UNDP) India and the Gates Foundation convened a high-level CSR Conclave on the theme “Leveraging PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana (DDKY) for Farmer Prosperity” today at New Delhi. The conclave brought together senior government officials, financial institutions, corporate CSR leaders, Farmer Producer Organisations (FPOs), and development partners to explore strategic collaboration opportunities under the new initiative DDKY.
The conclave was attended by 65 participants from leading corporate such as Unilever, Reliance Foundation, ITC, Axis Bank, TCS, JK Cement etc.
The DDKY Scheme was launched on 11th October, 2025 by Prime Minister for a period of six years to cover 100 districts. The scheme draws inspiration from NITI Aayog’s Aspirational District Programme and is the first of its kind, focusing exclusively on agriculture and allied sectors.
DDKY aims to (1) enhance agricultural productivity, (2) increase adoption of crop diversification and sustainable agricultural practices, (3) augment post-harvest storage at the panchayat and block levels, (4) improve irrigation facilities, and (5) facilitate availability of long-term and short-term credit. It is being implemented through convergence of 36 existing schemes across 11 Departments, other State schemes and local partnerships with the private sector.
The inaugural address by Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare, reinforced the Government’s commitment to fostering convergence between public schemes and private sector participation to achieve measurable impact at scale. He emphasized that private partnership should extend beyond Corporate Social Responsibility (CSR) contributions to include active engagement through manpower support such as Young Professionals (YPs), strengthening linkages with Farmer Producer Organizations (FPOs), educating farmers, and promoting climate-resilient agricultural practices. Such collaborative efforts not only enhance service delivery and outreach but also expand the footprint of private sector enterprises across districts.
He further highlighted the critical role of Lead Banks in ensuring the success of flagship schemes such as the Kisan Credit Card (KCC) and Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) through specialized drives and focused financial inclusion initiatives in these districts.
In her special address, Ms. Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP India, emphasized that CSR engagement, when aligned with national priorities such as DDKY, can strengthen public systems and enable scalable and sustainable impact for smallholder farmers. She highlighted that DDKY can be a game changer for these districts, with Farmer Producer Organizations (FPOs) playing a central role in poverty reduction and in creating a multitude of economic opportunities for farming communities.
The welcome address by Ms. Saachi Bhalla, Deputy Director, Gender Equality, Gates Foundation, underscored the importance of catalytic partnerships in strengthening farmer livelihoods and scaling sustainable agricultural models.
Mr. Sunit Kumar Singh, Deputy General Manager, Canara Bank was felicitated for the CSR grant of Rs. 50 Lakh to DDKY district, recognizing the role of financial institutions in supporting district-level agricultural transformation.
Following detailed presentation highlighting the features of DDKY, a technical session by senior officers of Government of India exploring financing models, climate-resilient agriculture, convergence with rural livelihoods missions, and mechanisms to align CSR investments with DDKY priorities. In another technical session involving panellist from Unilever, Reliance Foundation, ITC and Axis Bank shared practical insights on CSR-FPO collaborations, addressing challenges, measurable outcomes, and strategies for scaling successful models across geographies. Participants highlighted the importance of long-term engagement, capacity building, technology adoption, and robust monitoring frameworks.
There was interest for CSR funding for Young Professionals support to DDKY districts and also supporting start-ups. Further, interested corporate firms/institutions were invited to engage with the 100 DDKY districts by utilising weekly webinar platform of Department of Agriculture & Farmers Welfare for DDKY districts. The CSR conclave kick-started the discussion for financial commitment, creation of value chain and market linkages in the DDKY districts.