অর্থমন্ত্রক
NABARD আয়োজিত রাজ্য ক্রেডিট সেমিনার ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গের জন্য ₹৩.৯৯ লক্ষ কোটি অগ্রাধিকার ভিত্তিক ঋণ সম্ভাবনা
20 FEB 2026 5:00PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক ফর এগ্রিকালচার অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট (NABARD)-এর পশ্চিমবঙ্গ আঞ্চলিক কার্যালয় আজ কলকাতায় সফলভাবে রাজ্য ক্রেডিট সেমিনার ২০২৬-এর আয়োজন করে এবং স্টেট ফোকাস পেপার ২০২৬–২৭ প্রকাশ করে। এতে অর্থবর্ষ ২০২৬–২৭–এর জন্য পশ্চিমবঙ্গে ₹৩,৯৯,১২৭ কোটি টাকার অগ্রাধিকার ক্ষেত্র ঋণ সম্ভাবনা নির্ধারণ করা হয়েছে, যা গত বছরের তুলনায় ৫ শতাংশ বৃদ্ধি নির্দেশ করে।
স্টেট ফোকাস পেপারটি জেলা-স্তরের পোটেনশিয়াল লিঙ্কড প্ল্যানসমূহকে একত্রিত করে প্রস্তুত করা হয়েছে, যা ব্যাংক, রাজ্য সরকারের বিভিন্ন দফতর এবং উন্নয়ন সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের সঙ্গে বিস্তৃত আলোচনার ভিত্তিতে তৈরি। এটি অর্থবর্ষ ২০২৬–২৭–এর জন্য রাজ্যের বার্ষিক ঋণ পরিকল্পনা প্রণয়ন ও বাস্তবায়নে দিশা দেখাবে।
বিকশিত ভারত@২০৪৭–এর লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে এই সেমিনারে জলবায়ু-সহনশীল কৃষি, আধুনিক গ্রামীণ পরিকাঠামো এবং পশ্চিমবঙ্গের ৯.১ কোটি মানুষের অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের জন্য প্রাতিষ্ঠানিক ঋণ সুনিয়ন্ত্রিতভাবে প্রবাহিত করার বিষয়ে সম্মিলিত অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করা হয়।
সেমিনারে পশ্চিমবঙ্গ সরকারের অর্থ দফতরের অতিরিক্ত মুখ্যসচিব শ্রী প্রভাত কুমার মিশ্র আনুষ্ঠানিকভাবে স্টেট ফোকাস পেপার উন্মোচন করেন। এসময় উপস্থিত ছিলেন রাজ্য সরকারের কৃষি দফতরের প্রধান সচিব শ্রী ওঙ্কার সিং মীনা, এসএলবিসি–র জেনারেল ম্যানেজার ও আহ্বায়ক শ্রী বলবীর সিং, রাজ্য সরকার, ব্যাংক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানের জ্যেষ্ঠ আধিকারিকরা।
মূল বক্তব্যে শ্রী মিশ্র NABARD, রাজ্য সরকার এবং সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের মধ্যে সমন্বিত প্রচেষ্টার ওপর জোর দেন, যাতে মাঠপর্যায়ের চ্যালেঞ্জগুলি কার্যকরভাবে মোকাবিলা করা যায়। পশ্চিমবঙ্গের বৈচিত্র্যময় কৃষি-আবহাওয়াগত অঞ্চলে বিদ্যমান সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে তিনি বিশেষভাবে মৎস্য খাতে উচ্চ মুনাফার সম্ভাবনার কথা তুলে ধরেন এবং উপভোক্তাদের জন্য সুস্থায়ী সহায়তা, কার্যকর ঋণ সংযোগ ও ঝুঁকি প্রশমনের প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন। তিনি রাজ্যের ঋণ সম্ভাবনা নিরূপণ ও উন্নয়নমূলক কর্মকাণ্ডে NABARD–এর ভূমিকার প্রশংসা করেন।
NABARD–এর চিফ জেনারেল ম্যানেজার শ্রী পি. কে. ভরদ্বাজ জানান, মোট প্রস্তাবিত ₹৩.৯৯ লক্ষ কোটির মধ্যে কৃষি ক্ষেত্র—যার মধ্যে কৃষি পরিকাঠামো ও সহায়ক কার্যক্রম অন্তর্ভুক্ত—₹১.৩৭ লক্ষ কোটি (৩৪ শতাংশ) অংশীদারিত্ব বহন করছে। তিনি কৃষক উৎপাদক সংগঠন (FPO) শক্তিশালী করা, জলবায়ু সহনশীলতা বৃদ্ধি এবং প্রক্রিয়াকরণ ও বিপণন উদ্যোগ সম্প্রসারণের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন, যাতে সুস্থায়ী কৃষি বৃদ্ধি নিশ্চিত হয়।
দেশে দ্বিতীয় সর্বোচ্চ প্রায় ৯০ লক্ষ অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মধ্যমানের সংস্থা–সমৃদ্ধ পশ্চিমবঙ্গে অর্থবর্ষ ২০২৬–২৭–এর জন্য MSME ক্ষেত্রে NABARD ₹২.০৭ লক্ষ কোটি (৫১.৮ শতাংশ) ঋণ সম্ভাবনা নির্ধারণ করেছে, যা কর্মসংস্থান ও শিল্পোন্নয়নের প্রধান চালিকাশক্তি হিসাবে এই ক্ষেত্রের গুরুত্বকে পুনরায় প্রতিষ্ঠিত করে।
এছাড়া আবাসন, শিক্ষা, সামাজিক পরিকাঠামো, রপ্তানি ঋণ, নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং SHG/JLG অর্থায়ন-সহ অন্যান্য অগ্রাধিকার ক্ষেত্রের জন্য ₹৫৩,৭২৪ কোটি নির্ধারণ করা হয়েছে।
সেমিনারে মৎস্য ও MSME ক্ষেত্র–কেন্দ্রিক সেক্টরাল স্টাডি প্রকাশ করা হয় এবং গ্রামীণ পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল (RIDF) ও ফার্ম সেক্টর প্রমোশন ফান্ড–এর আওতায় সমর্থিত প্রকল্পগুলির উপর প্রামাণ্যচিত্র প্রদর্শিত হয়, যা রাজ্যে গ্রামীণ পরিকাঠামো ও উদ্যোগ বিকাশে NABARD–এর ধারাবাহিক অগ্রাধিকারকে তুলে ধরে।

Ministry of Finance
NABARD organises State Credit Seminar 2026- Estimates ₹3.99 Lakh Crore Priority Sector Credit Potential for West Bengal
20 FEB 2026 5:00PM by PIB Kolkata
Kolkata, February 20, 2026
The West Bengal Regional Office of the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) successfully organised the State Credit Seminar 2026 in the city today and unveiled the State Focus Paper 2026–27, estimating a Priority Sector Lending potential of ₹3,99,127 crore for West Bengal for FY 2026–27, marking a 5% increase over the last year.
The State Focus Paper consolidates district-level Potential Linked Plans prepared through extensive consultations with banks, State Government departments and development stakeholders. It will guide the formulation and implementation of the State’s Annual Credit Plan for FY 2026–27. Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, the seminar reaffirmed the collective commitment to channelising institutional credit towards climate-resilient agriculture, modern rural infrastructure and inclusive growth for West Bengal’s 9.1 crore population.
During the seminar, Shri Prabhat Kumar Mishra, Additional Chief Secretary, Finance Department, Government of West Bengal, formally unveiled the State Focus Paper in the presence of Shri Onkar Singh Meena, Principal Secretary, Department of Agriculture, GoWB; Shri Balbir Singh, General Manager & Convenor SLBC and senior officials from the State Government, banks and financial institutions.
In his keynote address, Shri Mishra stated that coordinated efforts between NABARD, the State Government and stakeholders to address ground-level challenges. Highlighting the strong potential across West Bengal’s diverse agro-climatic zones, he pointed to high returns in the fisheries sector and stressed the need for sustained support to beneficiaries to ensure effective credit linkage and risk mitigation. He also acknowledged NABARD’s role in assessing the State’s credit potential and supporting development initiatives.
Shri P. K. Bhardwaj, Chief General Manager, NABARD, stated that of the total projected credit potential of ₹3.99 lakh crore, the agriculture sector, including agri-infrastructure and allied activities, accounts for ₹1.37 lakh crore (34%). He underscored the importance of strengthening Farmer Producer Organisations (FPOs), enhancing climate resilience, and promoting processing and marketing initiatives to ensure sustainable agricultural growth. Recognising West Bengal’s approximately 90 lakh MSME units, the second-highest in the country, NABARD assessed a credit potential of ₹2.07 lakh crore (51.8%) for the MSME sector for FY 2026–27, reaffirming its role as a major driver of employment and industrial growth.
Additionally, ₹53,724 crore has been estimated for other priority sector activities including housing, education, social infrastructure, export credit, renewable energy and SHG/JLG financing. The seminar also witnessed the release of sectoral studies on fisheries and MSMEs, along with documentaries showcasing projects supported under the Rural Infrastructure Development Fund (RIDF) and the Farm Sector Promotion Fund, highlighting NABARD’s continued focus on strengthening rural infrastructure and enterprise development in the State.