الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026
’’اعتماد کو تشکیل دینا ضروری ہے، اسے خودبخود فرض نہیں کیا جا سکتا:‘‘ عالمی رہنماؤں کا انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں انسان مرکز مصنوعی ذہانت پر زور
اختراع سے جواب دہی تک: اجلاس میں مصنوعی ذہانت کے نظاموں میں اخلاقیات کو بنیادی حیثیت دینے پر زور
اعتماد کے بغیر مصنوعی ذہانت کو جمہوری انداز میں اختیار کرنا ناممکن ہے: برانڈو بینیفئی
20 FEB 2026 8:18PM by PIB Delhi
ایسے وقت میں جب مصنوعی ذہانت تجرباتی مرحلے سے نکل کر معیشت، طرزِ حکمرانی اور روزمرہ زندگی کو تشکیل دینے والے نظاموں کا حصہ بن رہی ہے، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے سیشن ’’انسانی شمولیت — مصنوعی ذہانت کے دور میں اختراع اور اخلاقیات میں توازن‘‘ میں ایک واضح مؤقف پیش کیا گیا: اعتماد اختراع کا بعد میں حاصل ہونے والا نتیجہ نہیں بلکہ ایک شعوری اور بنیادی ڈیزائن کا فیصلہ ہے۔ کثیر فریقی اداروں، قانون ساز اداروں، صنعت اور عوامی پالیسی سے وابستہ قائدین کو یکجا کرتے ہوئے اس گفتگو میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اگر مصنوعی ذہانت کو جمہوری انداز میں وسعت دینا ہے اور اسے حقیقی سماجی فائدہ پہنچانے کا ذریعہ بنانا ہے تو اخلاقی غور و فکر، انسانی نگرانی اور خطرے کی بنیاد پر ضابطہ سازی کو ابتدا ہی سے اس کی ساخت اور ڈھانچے کا حصہ بنانا ضروری ہے۔
اخلاقیات اور اختراع کو ایک دوسرے کے مقابل ترجیحات کے طور پر پیش کرنے کے بجائے مقررین نے انہیں باہمی طور پر تقویت دینے والے عناصر قرار دیا، جو قبولیت، اثر پذیری اور طویل مدتی مسابقت کو آگے بڑھاتے ہیں۔ گفتگو محض نظری اصولوں تک محدود نہیں رہی بلکہ عملی سوالات تک پہنچی: مصنوعات میں شفافیت کو کیسے شامل کیا جائے، ایسے ضابطہ جاتی نظام کیسے ترتیب دیے جائیں جو نقصان ناقابلِ واپسی ہونے سے پہلے مؤثر ہوں اور یہ کیسے یقینی بنایا جائے کہ حساس اور اہم شعبوں میں حتمی فیصلہ انسان ہی کرے۔ مختلف خطوں اور شعبوں کے نمائندوں کا مشترکہ پیغام واضح تھا کہ مصنوعی ذہانت پر اسی وقت اعتماد کیا جائے گا جب وہ نمایاں طور پر جواب دہ، قابلِ فہم اور انسانی نتائج سے ہم آہنگ ہو۔
یورپی پارلیمنٹ کے رکن برانڈو بینیفئی نے سابقہ ٹیکنالوجی ادوار میں ضابطہ سازی میں تاخیر کی قیمت کا ذکر کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کے لیے متوازن اور خطرے کی بنیاد پر مبنی حکمتِ عملی اختیار کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ صحت، افرادی قوت کی تعیناتی اور انتظامی فیصلہ سازی جیسے اعلیٰ اثر رکھنے والے شعبوں میں زیادہ مضبوط نگرانی ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شفافیت، معیاری اعداد و شمار، سائبر تحفظ اور واضح حکمرانی ناگزیر ہیں کیونکہ ’’اعتماد کے بغیر مصنوعی ذہانت کو جمہوری انداز میں اپنانا ناممکن ہے۔‘‘
یونیسکو کے مواصلات و اطلاعات کے معاون ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر توفیق جیلاسی نے اس امر پر زور دیا کہ اخلاقی غور و فکر کو بعد ازاں نقصان کے بعد نافذ کرنے کے بجائے ڈیزائن کے مرحلے ہی میں شامل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جو نظام ابتدا ہی سے اخلاقی بنیادوں پر تیار کیے جائیں وہ زیادہ قابلِ اعتماد اور وسیع پیمانے پر قابلِ استعمال ہوتے ہیں، اور یوں زیادہ مؤثر ثابت ہوتے ہیں۔ ان کے مطابق انسان مرکز اختراع کو مقامی حالات کے مطابق ہونا چاہیے اور اسے جامع رہنما اصولوں کی روشنی میں آگے بڑھایا جانا چاہیے، نہ کہ ایک ہی طرز کے عمومی حل کے ذریعے۔
نیتی آیوگ کی ممتاز رکن دیبجانی گھوش نے اس بحث کو تہذیبی انتخاب سے جوڑا کہ ٹیکنالوجی کو کس انداز میں استعمال کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ اصل چیلنج اختراع اور اخلاقیات میں سے کسی ایک کا انتخاب نہیں بلکہ اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ نگرانی کا نظام ’’ڈیزائن سے لے کر تجارتی مرحلے تک‘‘ شامل ہو تاکہ اخلاقیات بعد میں شامل کی جانے والی چیز نہ رہیں بلکہ بنیادی ڈھانچے کا حصہ ہوں، اور جواب دہی انسانی اداروں اور ترقی کاروں پر واضح طور پر عائد ہو۔
سیلز فورس کی ایگزیکٹو نائب صدر اور اخلاقی و انسانی استعمال کی سربراہ پاؤلا گولڈمین نے ادارہ جاتی نفاذ کے تناظر میں کہا کہ تنظیمیں اسی وقت مصنوعی ذہانت کو وسعت دیتی ہیں جب لوگ دیکھ سکیں، سوال اٹھا سکیں اور نظام کے عمل کو کنٹرول کر سکیں۔ انہوں نے اندرونی نگرانی کے نظام، انسانی مداخلت کے واضح راستوں اور صارف کے انتخاب کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ ادارے اسی وقت کامیاب ہوتے ہیں جب وہ ’’انسان کو مرکز میں رکھتے ہیں اور انہیں اس بات پر آواز دیتے ہیں کہ مصنوعی ذہانت کہاں اور کیسے مدد فراہم کرے۔‘‘
آخرکار اس نشست نے اخلاقیات کو محض ضابطہ کی ایک تہہ نہیں بلکہ مصنوعی ذہانت کے دور کا بنیادی نظام قرار دیا۔ عالمی حکمرانی کے فریم ورک سے لے کر مصنوعات کی سطح پر ڈیزائن کے فیصلوں تک، مقررین اس اصول پر متفق تھے کہ مصنوعی ذہانت کا مستقبل اس بات پر منحصر ہوگا کہ اہم مواقع پر لوگ اس پر کس حد تک اعتماد کر سکتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
“Trust Must Be Designed, Not Assumed”: Global Leaders Call for Human-Centric AI at India AI Impact Summit 2026
From Innovation to Accountability: The Summit Emphasises Ethics at the Core of AI Systems
Without Trust, Democratic Adoption of AI is Impossible: Brando Benifei
20 FEB 2026 8:18PM by PIB Delhi
At a time when artificial intelligence is moving from experimentation to systems that shape economies, governance and daily life, the session “Humanity in the Loop – Balancing Innovation and Ethics in the Age of AI” at the India AI Impact Summit 2026 made a decisive argument: trust is not a downstream outcome of innovation, it is a design choice. Bringing together leaders from multilateral institutions, legislatures, industry and public policy, the discussion focused on how ethical reflection, human oversight and risk-based regulation must be embedded into the architecture of AI from the very beginning if the technology is to scale democratically and deliver real societal value.
Rather than framing ethics and innovation as competing priorities, speakers positioned them as mutually reinforcing drivers of adoption, impact and long-term competitiveness. The conversation moved beyond abstract principles to operational questions: how to build transparency into products, how to design regulatory systems that act before harm becomes irreversible, and how to ensure that people remain decision-makers in high-stakes environments. Across regions and sectors, the central message was clear: AI will be trusted only when it is visibly accountable, explainable and aligned with human outcomes.
Brando Benifei, Member of the European Parliament, highlighted the cost of delayed regulation in earlier technology cycles and called for a calibrated, risk-based approach for AI. He noted that high-impact domains such as healthcare, workforce deployment and administrative decision-making require stronger oversight, adding that transparency, data quality, cybersecurity and clear governance are essential because “without trust, democratic adoption of AI is impossible.”
Dr. Tawfik Jelassi, Assistant Director-General for Communication and Information, UNESCO, underscored that ethical reflection must be integrated at the design stage rather than applied retrospectively after harm occurs. He emphasised that systems that are “ethical by design” become more trusted, more widely used and therefore more impactful, noting that human-centric innovation must be contextual and guided by overarching frameworks rather than one-size-fits-all approaches.
Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, reframed the debate as a civilisational choice about how technology is used. She stressed that the real challenge is not choosing between innovation and ethics, but ensuring that oversight is embedded “from design to commercialisation so that ethics becomes by design, not an afterthought,” placing accountability firmly with human institutions and developers.
Paula Goldman, EVP and Chief Ethical and Humane Use Officer, Salesforce, brought an enterprise deployment perspective, emphasising that organisations scale AI only when people can see, question and control how systems operate. She pointed to the importance of built-in observability, human escalation pathways and user choice, noting that companies succeed when they “put people at the centre, giving them a voice in where AI actually helps.”
The session ultimately positioned ethics as the operating system of the AI era rather than a compliance layer. From global governance frameworks to product-level design choices, speakers converged on a single principle: the future of AI will be determined by whether people can trust it in the moments that matter.