الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سیشن میں خودمختاری اور جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لیےا قدار پر مبنی، قابل اعتماد اے آئی کا مطالبہ
امن، طاقت اور نقطہ نظر سیشن قومی لچک کی تشکیل میں مقامی صلاحیت، محفوظ کمپیوٹ اور گورننس فریم ورک کے کردار کی کھوج کرتا ہے۔
عالمی رہنماؤں نے ہائی اسٹیک اے آئی سسٹمز میں آپریشنل ٹرسٹ کی بنیادوں کے طور پر شفافیت، جوابدہی اور انسانی مرکوز ڈیزائن پر زور دیا
20 FEB 2026 6:19PM by PIB Delhi
جیسا کہ مصنوعی ذہانت دفاعی نظام، سائبر آپریشنز، اہم بنیادی ڈھانچے اور عوامی نظم و نسق میں سرایت کر رہی ہے، انڈیااے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں’امن، طاقت اور نقطہ نظر: قابل اعتماد اے آئی کے لیے قدر پر مبنی نقطہ نظر‘ کے سیشن میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ کس طرح ممالک بھروسے کی صلاحیت اور قابل اعتماد آپریشن کے ساتھ جوڑ رہے ہیں۔ بحث اصولوں سے آگے اس عملی سوال کی طرف بڑھ گئی کہ کس طرح مقامی اے آئی صلاحیت، محفوظ کمپیوٹ، ڈیٹا گورننس اور عوامی ادارے مل کر قومی لچک اور تزویراتی خود مختاری کو تشکیل دیتے ہیں۔
غور و فکر نے یورپ، ایشیا اور لاطینی امریکہ کے نقطہ نظر کو اکٹھا کیا تاکہ یہ ظاہر کیا جا سکے کہ حقیقی نظاموں کے ذریعے کس طرح قابل اعتماد ے آئی بنایا جا رہا ہےجن میں بحران سے نمٹنے کے پلیٹ فارمز اور صنعتی اصلاح سے لے کر قومی ڈیجیٹل گورننس فریم ورک تک شامل ہیں۔ ان مثالوں میں، مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ اعتماد اب ٹیکنالوجی کا بہاو کا نتیجہ نہیں ہے، بلکہ شفافیت، جوابدہی، انٹرآپریبل معیارات اور شہریوں اور اداروں کی اعلی درجے کے ماحول میں اے آئی پر بھروسہ کرنے کی صلاحیت کے ذریعے ڈیزائن کی ضرورت ہے۔
املان موہنتی، نیتی آیوگ، حکومت ہند، نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی گورننس کے لیے بھارت کا نقطہ نظر امید پرستی کے جذبے سے چلتا ہے اور شمولیت، مساوات اور رسائی کی اقدار پر محیط ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گورننس’صرف کنٹینمنٹ یا ریگولیشن یا خطرے کو کم کرنے کے بارے میں نہیں ہے‘ بلکہ صلاحیت بڑھانے کے بارے میں بھی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ اصول نئے نہیں ہیں بلکہ بھارت کے آئین میں پہلے سے ہی شامل ہیں، اور ترجیح اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ انصاف اور مساوات کی اقدارے آئی تک پھیلی ہوں۔ انہوں نے بھارت کے فریم ورک کو’ہلکے قسم کے ریگولیٹری‘ کے طور پر بیان کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آئینی اقدار رہنمائی کرتی ہیں کہ کس طرح اے آئی گورننس کو تمام اسٹیک ہولڈرز پر لاگو کیا جاتا ہے۔
سندھو گنگادھرن، چیئرپرسن، نیسکام، ایم ڈی، ایس اے پی لیبز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، نے بحث کو حقیقی دنیا کی عوامی قدر کے تناظر میں رکھا، اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کو اس کے سماجی اثرات سے ناپا جانا چاہیے۔ حقیقی وقت میں آکسیجن سپلائی چینز کو ٹریک کرنے کے لیے وبائی مرض کے دوران ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے استعمال کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تجربے نے یہ ظاہر کیا کہ ٹیکنالوجی اپنی خاطر موجود نہیں ہوسکتی۔ٹیکنالوجی کا اصل مقصد انسانیت کی خدمت ہے۔
کیرین اولڈرنس تنگناروے کی ڈیجیٹلائزیشن اور پبلک گورننس کی وزیر نے صنعت اور عوامی ایجنسیوں کے لیے غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے کے لیے واضح قومی فریم ورک اور ادارہ جاتی رہنمائی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اعتماد تکنیکی درستگی سے آگے بڑھتا ہے، انہوں نے کہا کہ یہ قابل اعتماد، شفافیت، انصاف پسندی اور جوابدہی کے بارے میں بھی ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسی چیز پر بھروسہ کرنے کے لیے، مجھے یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ یہ کیسے کام کرتا ہےاور مجھے اس معاملے میں حقیقی انتخاب کی ضرورت ہے۔
یوکیو ترامورا، اسسٹنٹ نائب وزیر برائے بین الاقوامی امور،ایم آئی سی جاپان، نے اے آئی کو اپنانے کو براہ راست صنعتی مسابقت اور قومی لچک سے جوڑ دیا۔انہوں یہ نوٹ کرتے ہوئےکہا کہ تنظیموں کے درمیان ڈیٹا کا اشتراک عمر رسیدہ معاشروں میں جدت کو تیز کر سکتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نے تعصب، رازداری اور تکنیکی غلطیوں جیسے خطرات کو سنبھالنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ایک انسانی مرکوزاے آئی سوسائٹی جہاں لوگ اوراے آئی مل کر کام کریں۔
لووا نا رونکراٹی، ڈپٹی سکریٹری، ڈیجیٹل حکومت، برازیل نے ذمہ داراے آئی اپنانے کی تشکیل میں جمہوری طرز حکمرانی اور ڈیٹا فریم ورک کے کردار پر روشنی ڈالی۔ اس نے نوٹ کیا کہ بڑی، تیزی سے ترقی کرنے والی جمہوریتوں کے لیےاے آئی نہ صرف ایک تکنیکی تبدیلی ہے بلکہ ’رویے، شمولیت اور سماجی اثرات کے بارے میں‘ بھی ہے، جب ترقی انسانی حقوق اور خودمختاری کے ساتھ ہم آہنگ رہتی ہے تو عوامی خدمات، صحت کی دیکھ بھال اور معیار زندگی میں بہتری آتی ہے۔
ہیدر بروم فیلڈ، نارویجن گورنمنٹ اے آئی یونٹ، نارویجن ڈیجیٹلائزیشن ایجنسی نے اس بات پر زور دیا کہ قابل اعتماد اے آئی ادارہ جاتی اعتبار، مشترکہ عوامی اقدار اور قابل نفاذ حکمرانی پر منحصر ہے۔ خطرات کو نظر انداز کرنے کے بجائے ان کا مقابلہ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوںنے کہا کہ عوامی شعبے میں اے آئی کو’مساوات، انصاف اور جوابدہی‘ کی عکاسی کرنی چاہیے، اور یہ کہ اگر اے آئی کو اعتماد کو کمزور کرنے کی بجائے مضبوط کرنا ہے تو حفاظتی دستوں کا ہونا ضروری ہے۔
نیلس نگیلس چیا، ریسرچ پروفیسر، نارویجن انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل افیئرزنے ایک ابھرتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے کے اندراے آئی کے بارے میں یہ نوٹ کرتے ہوئے کہاکہ کمپیوٹ انفراسٹرکچر، سیمی کنڈکٹرز اور ڈیٹا کے بہاؤ پر کنٹرول اقتصادی مسابقت، فوجی صلاحیت اور فیصلہ سازی کی طاقت کو نئی شکل دے رہا ہے۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ بکھرے ہوئے ترقی کے راستے انٹرآپریبلٹی اور قانونی حیثیت کو کمزور کرنے کا خطرہ رکھتے ہیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب ٹکنالوجی طاقت کا ڈھانچہ بناتی ہے، تو یہ اعتماد کو بھی بڑھاتی ہےاور یہ کہ اے آئی صرف تکنیکی تقسیم سے ابھر نہیں سکتا۔
مورٹن ڈیہلن، پروفیسر، اوسلو یونیورسٹی اور شریکڈائریکٹر، نارویجن سنٹر فار ٹرسٹورٹی اے آئی (ٹرسٹ) نے ڈیٹا گورننس کی بڑھتی ہوئی تزویراتی اہمیت کی طرف توجہ مبذول کرائی، یہ مشاہدہ کیا کہ لیڈران اب ڈیٹا شیئرنگ اور’ڈیٹا میں کمی‘ دونوں پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں کیونکہ ڈیٹا جنریشن کا پیمانہ تیز ہو جاتا ہے اور پائیداری کا مرکزی خیال بن جاتا ہے۔
ہلیدگن میک لینن،ایس وی پی ٹیکنالوجی کی حکمت عملی اور پورٹ فولیوکونگس برگ میری ٹائم نے صنعتی تعیناتی کا نقطہ نظر پیش کیا، جس میں یہ دکھایا گیا کہ کس طرح آپریشنل ڈیٹا اوراے آئی سے چلنے والی اصلاح کو ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے سمندری کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس نے نوٹ کیا کہ اصل وقت کی کارکردگی کی بصیرت ایسے نظاموں کو قابل بناتی ہے جو’پانی کے اندر سے نکلنے والے شور کو بہتر بنا سکتے ہیں‘، جو اعلی درجے کے تجزیات کو حیاتیاتی تنوع کے نتائج سے براہ راست جوڑتے ہیں۔
سیشن نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو اپنانے کے اگلے مرحلے میں اعتماد کلیدی عنصر ہوگا۔اس کی تعمیر کے لیے خودمختار صلاحیت، مضبوط اداروں، باہمی تعاون کے قابل عالمی فریم ورک اور حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کی ضرورت ہوگی جو شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنائیں، جن کی حمایت بین الاقوامی تعاون اور واضح عوامی مقصد سے حاصل ہوگی۔

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Session Calls for Value-Based, Trustworthy AI to Strengthen Sovereignty and Democracy
“Peace, Power and Perspectives” Session Explores Role of Indigenous Capacity, Secure Compute and Governance Frameworks in Shaping National Resilience
Global Leaders Emphasise Transparency, Accountability and Human-Centric Design as Foundations of Operational Trust in High-Stakes AI Systems
20 FEB 2026 6:19PM by PIB Delhi
As artificial intelligence becomes embedded in defence systems, cyber operations, critical infrastructure and public governance, the session “Peace, Power and Perspectives: A Value-Based Approach to Trustworthy AI” at the India AI Impact Summit 2026 examined how countries are linking sovereign capability with democratic legitimacy and operational trust. The discussion moved beyond principles to the practical question of how indigenous AI capacity, secure compute, data governance and public institutions together shape national resilience and strategic autonomy.
Deliberations brought together perspectives from Europe, Asia and Latin America to show how trustworthy AI is being built through real systems—ranging from crisis-response platforms and industrial optimisation to national digital governance frameworks. Across these examples, speakers stressed that trust is no longer a downstream outcome of technology, but a design requirement shaped by transparency, accountability, interoperable standards and the ability of citizens and institutions to rely on AI in high-stakes environments.
Amlan Mohanty, NITI Aayog, Government of India, underscored that India’s approach to AI governance is driven by a spirit of optimism and anchored in values of inclusivity, equality, and access. He emphasised that governance is “not about containment or regulation or risk mitigation only,” but also about driving adoption and building capacity. He noted that these principles are not new but are already embedded in India’s Constitution, and the priority is ensuring that values of fairness and equality extend to AI. He described India’s framework as a “light-touch kind of regulatory agile approach,” ensuring that constitutional values guide how AI governance is implemented across stakeholders.
Sindhu Gangadharan, Chairperson, Nasscom, MD, SAP Labs India Pvt Ltd, placed the discussion in the context of real-world public value, emphasising that technology must be measured by its societal impact. Recalling the use of digital platforms during the pandemic to track oxygen supply chains in real time, she said the experience demonstrated that “technology cannot exist for its own sake… the true purpose of technology is serving humanity.
Karianne Oldernes Tung, Minister, Norwegian Ministry of Digitalisation and Public Governance, highlighted the need for clear national frameworks and institutional guidance to reduce uncertainty for industry and public agencies. Stressing that trust extends beyond technical accuracy, she said it must also be about “reliability, transparency, fairness and accountability,” adding that “to trust something, I need to understand how it works—and I need a real choice in the matter.”
Yukio Teramura, Assistant Vice Minister for International Affairs, MIC Japan, linked AI adoption directly to industrial competitiveness and national resilience, noting that data sharing across organisations can accelerate innovation in ageing societies. At the same time, he underlined the importance of managing risks such as bias, privacy and technical errors to ensure “a human-centric AI society where people and AI work together.”
Luanna Roncaratti, Deputy Secretary, Digital Government, Brazil, highlighted the role of democratic governance and data frameworks in shaping responsible AI adoption. She noted that for large, fast-growing democracies, AI is not only a technological shift but also “about behaviour, inclusion and social impact,” with public services, healthcare and quality of life improving when development remains aligned with human rights and sovereignty.
Heather Broomfield, Norwegian Government AI Unit, Norwegian Digitalisation Agency emphasised that trustworthy AI rests on institutional credibility, shared public values and enforceable governance. Highlighting the importance of confronting risks rather than overlooking them, she said that in the public sector AI must reflect “equality, fairness and accountability,” and that “guardrails must be in place if AI is to strengthen rather than undermine trust.”
Niels Nagelhus Schia, Research Professor, Norwegian Institute of International Affairs (NUPI), situated AI within an evolving geopolitical landscape, noting that control over compute infrastructure, semiconductors and data flows is reshaping economic competitiveness, military capability and decision-making power. He cautioned that fragmented development pathways risk weakening interoperability and legitimacy, stressing that “when technology structures power, it also stretches trust,” and that “AI cannot emerge from technological fragmentation alone.”
Morten Dæhlen, Professor, University of Oslo and Co-Director, Norwegian Centre for Trustworthy AI (TRUST), drew attention to the growing strategic importance of data governance, observing that leaders are now focusing on both data sharing and “data reduction” as the scale of data generation accelerates and sustainability considerations become central.
Hildegunn McLernon, SVP Technology Strategy and Portfolio, Kongsberg Maritime, presented an industrial deployment perspective, demonstrating how operational data and AI-driven optimisation are being used to improve maritime efficiency while reducing environmental impact. She noted that real-time performance insights enable systems that can “optimise underwater radiated noise,” directly linking advanced analytics with biodiversity outcomes.
The session emphasised that trust will be the key factor in the next phase of AI adoption. Building it will require sovereign capability, strong institutions, interoperable global frameworks and real-world applications that improve citizens’ lives, supported by international cooperation and a clear public purpose.